2月5日の給食![]() ![]() 第1回目の今日は、6年1組が考案した献立「you食」です。 給食の時間には、「バランスよく考えた献立には、いろんな栄養素が入っているので、たくさん食べてください!」という考案者達のメッセージも放送しました。 ★献立★ フランスパン さけのムニエル こふきいも クリームシチュー 牛乳 ★産地★ さけ(北海道) じゃがいも(北海道) 鶏肉(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(茨城) 白菜(茨城) ブロッコリー(愛知) マッシュルーム(茨城) 2月4日の給食![]() ![]() ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 ★献立★ ごはん 麻婆豆腐 もやしのナムル 小魚ごまがらめ 牛乳 ★産地★ 豚肉(岩手) 長ねぎ(埼玉) にんじん(茨城) にら(栃木) しょうが(熊本) にんにく(青森) もやし(栃木) 2月3日の給食![]() ![]() 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことをいかして、健康を考えた献立を作ってくれました。今日いただいたのは、四谷中の生徒さんが考えた献立です。 ★献立★ 炊き込みごはん さばの竜田揚げ 温野菜サラダ みそ汁 牛乳 ★産地★ 鶏肉(青森) にんじん(茨城) ごぼう(八王子) さば(長崎) しょうが(熊本) キャベツ(愛知) もやし(栃木) ながねぎ(八王子) 展覧会 高学年児童の作品ガイド![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 担当する学年の作品について、しっかり取材をしてから臨んでいました。 お気に入り作品の作者(児童)にインタビューしてわかったことを織り交ぜながら説明する姿は、大変立派でした。 素晴らしいガイドぶりに大拍手です! <5年生>展覧会実行委員
本日から展覧会が始まりました。
5年生では展覧会の成功に向けて、展覧会実行委員を結成し、一生懸命活動しています。 展覧会のテーマである「HEARTでART」の題字を一文字一文字デザインし、大きな題字を完成させました。完成した題字は、体育館のギャラリーに展示してあります。 また、全校で取り組んだ「いろみずキラキラ」のカラフルなペットボトルをバランスを考えながら並び替えました。休み時間や放課後を使って率先して行動し、学校のために活躍している姿が輝いています。 オンラインでの開催となりますが、子ども達の頑張りが伝わることを願っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日の給食![]() ![]() 【豆】悪い物を追い払う力があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、1年を無事に過ごせるように願います。 【いわし】鬼はいわしのにおいと柊のとげが苦手。いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。 ★献立★ セルフ恵方巻き つみれ汁 豆黒糖 くだもの 牛乳 ★産地★ 鶏肉(青森) にんじん(埼玉) たらすり身(北海道) いわしすり身(鳥取) 鶏肉(青森) しょうが(熊本) だいこん(神奈川) えのきたけ(長野) ごぼう(八王子) ながねぎ(八王子) はれひめ(愛媛) 2月1日の給食![]() ![]() ★献立★ 五穀ごはん わかさぎの香り揚げ 呉汁 ひじきの炒め煮 牛乳 ★産地★ わかさぎ(タイ) しょうが(熊本) にんにく(青森) 豚肉(岩手) にんじん(茨城) じゃがいも(北海道) 大根(神奈川) 長ねぎ(八王子) こまつな(八王子) 1月28日の給食![]() ![]() 新型コロナウイルス感染症の流行により、外食に行く人が減り、困っている農家の方達を応援するために、学校給食で北海道苫小牧市の和牛をいただくことになりました。 北海道苫小牧市と八王子市は、220年のつながりがあり、姉妹都市となりました。 今日の給食では、北海道苫小牧市のブランド和牛「北雪牛」を含めた北海道産の和牛を使って、牛丼をつくりました。 まず、さとう・醤油・酒・みりん・出汁を沸かして、玉ねぎとしょうがを煮ました。お肉は、別の釜でお酒を入れたお湯でゆでて、灰汁や脂を取り除いてから、玉ねぎと一緒に煮ました。調理員さんが丁寧に脂をすくってくれたおかげで、牛肉は柔らかく、つゆは玉ねぎが溶けて甘みが増し、とてもおいしい一品になりました。 展示食のところに飾った、苫小牧市と北雪牛を紹介する牛のカードを多くの子ども達が読んで、興味関心を高めてくれました。 次回、2回目の北雪牛の提供は、2月22日(月)です。お楽しみに。 ![]() ![]() 1月29日の給食![]() ![]() 長い時間運動をしたあとは、体が疲れています。疲れを早くとるために「炭水化物」「タンパク質」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。 ★献立★ 麦ごはん 卵焼き 豚汁 花ごぼう くだもの 牛乳 ★産地★ たまご(青森) 鶏肉(宮崎) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) 豚肉(宮崎) じゃがいも(長崎) 大根(三浦) 長ねぎ(八王子) えのきたけ(長野) ごぼう(青森) はれひめ(愛媛) 展覧会児童鑑賞![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日紹介したペットボトルの道に、チョークで描かれた芸術作品が加わりました。 全校共同「いろみずキラキラ」 1〜3年共同「チョークでアート」 展覧会まぢか![]() ![]() ![]() ![]() 緊急事態宣言により、ご来校いただいての鑑賞は、残念ながら中止させていただきました。 今週は、児童がお互いの作品を鑑賞し合って、お友達のよさを実感します。5・6年生児童は、ガイド活動も体験します。 ご家庭向けの「YouTubeでの限定公開」は、来週2月11日からを予定しています。今しばらくお待ちください。 |