松枝小学校の様々な情報を発信します。

1年生 登校日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年生の登校日でしたが、みんな元気に登校してきてくれました。教室で姿勢が良いことを褒めると更に良くなり、本当に素直で素敵な子供たちです。今日は算数の勉強に集中して取り組んでいました。

6年生 少人数指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から6年生の少人数指導が始まりました。出席番号前半の子供たちが学習に取り組んでいる様子です。久しぶりの授業ですが、みんな頑張って取り組んでいます。

5月15日(金)

画像1 画像1
【今日の昼食】

ごはん
ほきのからめあげ
とりだいこんの煮物
野菜炒め
牛乳寒天

ほきのからめあげは、ほきに下味をつけて薄力粉、でんぷんをまぶして油で揚げ、調味料にからめて作りました。

野菜炒めは、香味野菜やたまねぎ、もやし、ピーマンなど様々な野菜を使い、豆板醤としょうゆでピリ辛な味付けにしました。

5月14日(木)

画像1 画像1
【今日の昼食】

ごはん
マーボー豆腐
3色ナムル
ゆでそらまめ
牛乳寒天


マーボー豆腐は、油で肉や野菜を炒めて、調味料と豆腐と一緒に煮て作りました。

また、今日は旬のそらまめを塩ゆでして提供しました。そらまめには、骨を強くする、マグネシウムが多く含まれています。今日の昼食では、苦手な人も一口食べてみるなど、チャレンジしている様子が見られました。

5月13日(水)

画像1 画像1
【今日の昼食】

ごはん
白身魚の香り揚げ
揚げと小松菜の煮びたし
わかめのにんにく炒め
牛乳寒天


白身魚の香り揚げは、魚にしょうがやにんにく、調味料で下味をつけ、でんぷんと小麦粉をまぶして揚げました。衣はカリッとしていて、中は柔らかく、子どもたちにも好評でした。
揚げと小松菜の煮びたしは、小松菜、もやし、にんじんを使用し、カラフルな煮びたしにしました。

4年生 登校日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日より4年生の登校日でした。みんな元気に登校してきてくれました。休業中の課題を集めた後、集中して、社会や理科の学習に取り組んでいました。

2年生 登校日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は2年生の登校日でしたが、みんな元気に登校してきてくれました。休業中の様子を報告した後、漢字の学習を落ち着いて取り組んでいました。

5月12日(火)

画像1 画像1
【今日の昼食】

ごはん
豚肉のしょうが焼き
ひじきの炒め煮
じゃこキャベツ
牛乳寒天


豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうがで下味をつけ、たまねぎとともに炒めました。
じゃこキャベツは、ちりめんじゃことキャベツを炒め、しょうがやごま油、調味料で味付けをし、食感も楽しめるようにしました。

5年生 登校日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5年生も登校日で、バケツを持って元気に登校してきました。久しぶりに友達や先生たちに会え、とても嬉しそうでした。

3年生 登校日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3年生の登校日で、久しぶりに子供たちの元気な姿を見る事が出来ました。休み中の課題を集めた後、国語の学習に集中して取り組んでいました。

重要 校内除菌作業

画像1 画像1
 コロナウイルス感染拡大未然防止のため全職員で分担し、校内の除菌作業を行います。児童だけでなく保護者の方々にとっても安心して学校生活が送れるよう取り組んで参ります。

本日登校日

こんにちは!
今日は1年生と6年生の登校日でした。
暑い中、お見送りやお迎え等、ご協力ありがとうございました。

10時30分までに登校となっていましたが、
子供たちはやる気がみなぎっている様子で、
玄関の前でそわそわ。

教室に行くと、自分の席はどこだっけ?と、
きょろきょろ。

久々の登校で、記憶がリセットされているようでした。
1年生はかわいいですね。

60分という短い時間でしたが、
その中で、ひらがなの「く」の練習をしました。
正しい鉛筆の持ち方で、丁寧になぞり書きをしました。
どの子もおしゃべりすることなく、
最後までいい姿勢で取り組むことができました。
様子を見に来られた校長先生も、たくさん褒めて下さりました。
全員、100点満点の1日でした!

さて、今週の課題はひらがなの他に
けいさんドリルもあります。
内容は、仲間分けと1〜5までの数の練習です。

実は、ドリルで学ぶだけでなく
生活の中にも、算数はたくさんあるのです。

例えば、トランプなどのカードゲーム。
「マークごとに仲間分けしてみよう。」
「同じ数を集めてみよう。」
「1〜5までのカードを大きい順にならべてみよう。」
夕ご飯の時間
「全部で餃子はいくつあるでしょう。」
「お皿は何枚いるかな。」
洗濯物を畳むとき。
「靴下の仲間をさがしてみよう。」
「自分の洋服を畳んでみよう。いくつあるかな。」

生活のいろいろなところに、算数は隠れています。
学校ではできない、すてきな算数の学習です。
ぜひ、楽しみながらおうちでも算数を見つけてみてください!

では、また次回の登校日にお会いしましょう。

5月11日(月)

画像1 画像1
【本日の昼食】

ごはん
焼き鳥のあんかけ
小松菜とじゃこいため
ピリカラきゅうり
牛乳寒天


焼き鳥のあんかけは、鶏肉をしょうが、ながねぎとともにオーブンで焼き、香り豊かに仕上げました。また、ごぼうを炒めてあんかけに合わせ、食感を楽しめるようにしました。牛乳寒天は、粉寒天と砂糖と水、牛乳を加熱して合わせ、冷やし固めました。子どもたちも喜んでいました。

本日から昼食の提供を開始いたしました。今後も安心安全な食事を届けられるように努めていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

昼食提供

画像1 画像1
画像2 画像2
今日より、昼食提供が始まりました。希望の児童は約20名でしたが、間隔を開け、静かに落ち着いて昼食をとっていました。

1年生 登校日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は約一カ月ぶりの登校日でしたが、1年生は元気に登校してきてくれました。課題を集めた後、初めて平仮名の学習をしました。鉛筆の持ち方や姿勢、線をかく練習等、集中し一生懸命に取り組んでいました。

課題その3とおすすめ絵本

こんにちは!
ぽかぽかと暖かい日が続き、過ごしやすくなってきました。
皆様体調はいかがでしょうか。
細田と更科はとても元気です。
(ひのきの花粉が少しきついですが…)

本日、課題その3を更新いたしました。
ご自宅でぜひご活用ください。
学校にも印刷したものを用意してあります。

自宅だと、どうしてもテレビやユーチューブを見たり
ゲームをする時間が増えたりしてしまうかもしれません。
最近は、オンラインで学習できる動画や
タブレットを使った学習教材もたくさんありますね。

デジタルも便利で良いですが、たまにはアナログも良いものですよ。

ということで、低学年におすすめの絵本を少し紹介したいと思います。
ぜひ、お子さんと一緒に読んでみてください。

あかね書房
〇うみのあじ 作:たけがみたえ
〇げそすけとじいじとばあば 作:益田ミリ
〇ミライノイチニチ 作:コマツシンヤ

ポプラ社
〇やきざかなののろい 作:塚本 やすし
〇みんなのおすし 作:はらぺこめがね
〇パンダくんのおつかい 絵・文:いしかわこうじ

小峰書店
〇ちいさなはくさい 作:くどうなおこ
〇バスがくるまで 作:森山 京
〇みずとはなんじゃ? 作:かこさとし

金の星社
〇どろろんびょういんシリーズ 作:苅田 澄子
〇しげちゃん 作:室井 滋
〇ふしぎなキャンディーやさん 作:みやにしたつや

などなど…
他にもたくさんありますが、
「絵本ってたくさんありすぎて、何を読めばいいか分からない…」
とお悩みの際は参考にしてみてください。

もちろん、お子さんが興味のある絵本が一番いいので
一緒にお気に入りの本を探してみてください。

ここまでお読みくださり、ありがとうございました。
一緒に、この難を乗り越えていきましょう。
それでは、また。

松枝橋開通

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日、南多摩西部建設事務所の方が来校し、松枝橋開通の連絡がありました。橋名板の文字に本校から2名選ばれましたが、橋名板の設置も完了しました。四谷方面に向かって、右側が卒業した亀山さんが書いた平仮名の文字、左側が6年生の武藤さんが書いた漢字の文字です。5月9日の正午に開通予定ということです。自分の書いた文字が故郷の橋に何十年も残るということは、本当に素敵なことだと思います。本校の児童の文字ということで、嬉しい気持ちでいっぱいです。

道徳科の年間計画「別葉」を作成・掲示

画像1 画像1
 道徳教育の充実を図るため、校内研究で道徳科について全職員で取り組んでいます。
今年度で研究二年目を迎え、道徳科年間計画や各教科・学校行事と関連付けて授業ができるよう昨年度末に「別葉」を作成しました。職員室前に掲示し活用していきます。

令和2年度からの学校教育目標と昇降口掲示

画像1 画像1
 令和2年度から学校教育目標を「まなぶ子 つよい子 えがおの子」に改定しました。
今年度も子供たちの心の教育に重点を置き「えがおの子」を柱に取り組んで参ります。
昇降口に、学校教育目標や昨年度取り組んだ行事などを保護者・地域の方々に知っていただけるよう新しく掲示物を作成しました。来校した時に、ぜひ見てください。

手をあらおう!その2

「手をあらおう!」の掲示物を今は直接見ることはできませんが、
学校が再開になったら、保健室前の廊下にあるので、
見に来てください。

それから、コロナウイルスについて、
大学の先生やお医者さんたちが、わかりやすく作ってくれた資料があるので、
紹介します。お家の人と一緒に読んでみてください。

コロナウイルスってなんだろう?

大変な事態ですが、一人ひとりが正しい知識をもち、想像力を働かせ、
対処していく力があれば、きっと乗り越えられると信じています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

教育課程

学校経営案

学力向上・授業改善プラン

学校運営協議会

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

みのり

松枝っ子

新型コロナウィルス対応

図工

グランドデザイン

算数

体育

いじめ防止基本方針

YouTube運用ポリシー

動画一覧