♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

2月5日(金) 図書委員会イベント

今日の昼休み、図書委員会主催「たくさん読んで Let's くじびき!」というイベントがありました。借りた本の数によってくじを引く回数が決まります。くじ引きは、あたり・大あたり・超大あたりのどれかで、借りられる本の冊数と図書委員手作りのしおりがもらえるというルールです。ほとんどの児童が参加し、目を輝かせて手作りのしおりを選んでいました。図書委員会の皆さん、楽しい企画をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ツナポテトサンド
*クリームシチュー
*フレンチサラダ
*りんごジュース

*主な食材の産地*

 鶏肉      宮崎
 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 人参      茨城
 マッシュルーム 茨城
 ブロッコリー  愛知
 白菜      茨城
 キャベツ    愛知
 人参      千葉
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・クリームシチューです。(野菜を食べよう350g)も兼ねました。
クリームシチューは寒い時に身体を温めてくれるのに最適な料理です。
ポイントは滑らかなホワイトソースが野菜と馴染んで野菜の美味しさをさらにアップすることです。今日のクリームシチューも美味しくできました。

2月4日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*にんじん昆布ごはん
*さわらの照り焼き
*ほうれんそうと豆腐のみそ汁
*ピリカラキャベツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 人参      茨城
 生姜      熊本
 たまねぎ    北海道
 ほうれん草   埼玉
 人参      八王子
 キャベツ    八王子
 ちりめんじゃこ 九州
 鶏肉      宮崎

 今日の献立から・・・にんじん昆布ごはんです。
にんじんは甘みが特徴であり、加熱することで一層引き立ちます。
今日は混ぜご飯として頂きました。 

2月3日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*切干ビビンバ
*中華風玉子のスープ
*手作りさかなナッツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 豚肉      宮崎
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 人参      茨城
 もやし     栃木
 小松菜     埼玉
 たまご     青森
 玉ねぎ     北海道
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・手作りさかなナッツです。
手軽にカルシウムが摂れる一品です。
おつまみやお菓子感覚で食べれるので是非おうちでも試してみてください。

2月2日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*恵方巻き
*大豆のぴり辛炒め
*いわしのつみれ汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米       埼玉
 人参       八王子
 れんこん     茨城
 ごぼう      青森
 えのき      長野
 長ねぎ      千葉
 大根       神奈川
 しょうが     熊本
 鶏肉       宮崎
 いわし(すり身) 千葉
 たら (すり身) 北海道

 今日の献立から・・・いわしのつみれ汁です。
いわしとたらのすり身、鶏挽肉をよくこねておき、丸めて汁の中にいれました。しょうがを入れることで、くさみのないおいしいつみれになりました。いわしには、歯や骨の素となるカルシウムやビタミンDが多く含まれています。進んで採れるといいですね。

2月2日(火)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  今日は節分にちなんだメニューです。
 上から ・大豆のぴり辛炒め
     ・恵方巻き(ちらしずし) 
     ・いわしのつみれ汁   になります。

2月2日(火) 音楽講師の授業

今日から3週間、時間講師の大塚先生が3年生以上の音楽を担当することになりました。初めは緊張していた子供たちですが、一緒に合唱したり音楽づくりをしたりしながら、楽しく活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ゆかりごはん
*ししゃもの磯辺焼き
*田舎汁
*小松菜と揚げの煮びたし
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 鶏肉      宮崎
 ししゃも    ノルウェー
 ごぼう     八王子
 大根      八王子
 小松菜     八王子
 人参      茨城
 じゃがいも   北海道
 もやし     栃木
 
 今日の献立から・・・ししゃもの磯辺焼きです。
ししゃもに青のりをまぶしてコンベクションオーブンで焼きました。
青のりの香りがほんのりとして美味しく頂きました。
お魚が苦手な子どもにも手軽に食べれる魚料理です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
年間行事予定
2/7 開校記念日
2/8 ALT[全]
2/9 6時間授業 校内書写展終
2/11 建国記念の日

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

音楽室

学校経営方針

保健室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

新型コロナウィルスに関するお知らせ