6年生 プログラミング2月5日(金)パン 白身魚のハーブ焼き コーンポテト ミネストローネ 牛乳 白身魚のハーブ焼きは、ホキに塩、白ワイン、にんにく、パセリ、セロリ、バジル、バター、オリーブオイルで下味をつけてオーブンで焼きました。 コーンポテトは、蒸したじゃがいもとボイルしたコーンを合わせて、塩、こしょうで味付けをしました。 2月4日(木)にんじんごはん 厚焼き卵 きのこ汁 香りキャベツ 牛乳 にんじんごはんは、にんじん、油揚げを油で炒め、しょうゆ、塩、酒、さとうで味付けをしました。この具をごはんに混ぜて作りました。 きのこ汁は、しめじ、えのきたけ、わかめ、ながねぎ、こんにゃく、豆腐、だいこんをだしで煮て、赤みそ、みそで味付けをしました。 にんじんは年中食べられていますが、秋から冬が旬の野菜です。にんじんのカロテンという色素は、体の中でビタミンAに変わり、風邪を予防したり、肌をきれいにしてくれます。今日は子どもたちもにんじんごはんをたくさん食べてくれました。 1年生 体育の授業寒くなりジャージをはいて学習する子もいます。 2月3日(水)ごはん 豆腐のみそ煮込み もやしのナムル 小魚ごまがらめ 牛乳 豆腐のみそ煮込みは、油で豚肉、にんにく、ねしょうが、はくさい、ながねぎ、干し椎茸、にんじん、たけのこ、チンゲンサイを炒め、水と酒、さとう、しょうゆ、みそ、トウバンジャン、塩を入れて煮ました。でんぷんを入れてとろみをつけ、ボイルした豆腐を入れて煮て、仕上げにごま油を入れました。 もやしのナムルは、もやし、にんじんをボイルして、ごま油、酢、さとう、しょうゆ、塩、白いりごまで味付けをしました。 2月2日(火)セルフ恵方巻き つみれ汁 豆黒糖 牛乳 セルフ恵方巻きは、鶏肉、かんぴょう、にんじん、油揚げ、ほししいたけ、さやえんどうを煮て、さとう、しょうゆ、酒で味付けをしました。米を酢、さとう、塩を入れて炊き、具と混ぜました。 子どもたちが自分たちでのりでごはんを巻き、恵方巻きにして食べていました。 豆黒糖は、煎り大豆を煎って、黒砂糖と水で作った蜜とからめました。 2月9日ピンクシャツデー校長先生も講話の中で写真を見せながら説明をしました。10年以上前にカナダの学校で男の子がピンクのシャツを着て来た時、友達からいじめられたことをきっかけに「ピンクシャツ運動」が広がりました。 4年生 学力調査2月1日(月)五穀ごはん わかさぎの香り揚げ 呉汁 ひじきの炒め煮 果物(いよかん) 牛乳 わかさぎの香り揚げは、わかさぎにねしょうが、にんにく、しょうゆ、ごま油で下味をつけ、小麦粉とでんぷんをまぶして油で揚げました。 ひじきの炒め煮は、油でにんじん、油揚げ、干し椎茸を炒めて、しょうゆ、さとう、酒、ひじきを入れて煮ました。 |