令和2年6月24日の献立※ こぎつねうどん ※ ベーコンポテトパイ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・茨城 長ねぎ・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・愛媛 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和2年6月23日の献立※ 生姜まぜご飯 ※ くずきりスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 人参・・・・・・・・埼玉 舞茸・・・・・・・・新潟 生姜・・・・・・・・高知 長ねぎ・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和2年6月22日の献立※ ソフトフランスパン ※ 鮭のムニエル ※ 野菜のスープ煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・長崎 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・愛媛 キャベツ・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 令和2年6月19日の献立※ メキシカンライス ※ 白菜のクリームスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・栃木 人参・・・・・・・・栃木 じゃが芋・・・・・・長崎 白菜・・・・・・・・長野 マッシュルーム・・・千葉 パセリ・・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和2年6月18日の献立※ とりごぼうご飯 ※ 肉じゃが ※ 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・栃木 じゃが芋・・・・・・長崎 玉ねぎ・・・・・・・栃木 米・・・・・・・・・秋田 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和2年6月17日の献立※ 五目おこわ ※ 生揚げの味噌炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・栃木 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和2年6月16日の献立※ 磯ごはん ※ 肉豆腐 ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・茨城 白菜・・・・・・・・長野 チンゲンサイ・・・・茨城 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 人参・・・・・・・・栃木 豚肉・・・・・・・・埼玉 三密を避けるため給食当番もなく先生が配膳を担当してくれています。 二日目ですでに先生も配膳になれとてもスムーズに配膳が終わり、児童も静かに食べ素晴らしいなと思いました。 食べ終わったら牛乳パックを開きますが、2回目にして皆、慣れたのか簡単に開けています、1年生も昨日より30分も早く片付けまで終わりました。 すごい!! 令和2年6月15日の献立※ 丸パン ※ 白身魚フライ ※ ポトフ ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・長崎 人参・・・・・・・・栃木 玉ねぎ・・・・・・・栃木 キャベツ・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 いよいよ本日より給食が再開されました。 「給食うれしい」や「給食を楽しみにしていた」など声をかけてくれる児童も多く大変うれしく思いました。 また、今日より牛乳がビンから紙パックに変更になり、飲んだ後はリサイクルするために開いて広げる作業に一苦労でしたが何回か開けば、皆、慣れて出来る様になると思います。 まだまだ、いつもの給食とは違う形となっています、一日でも早く以前のような楽しい給食時間になればと思います。 コロナ対策はっち君手洗い、消毒、三密を避けながら気をつけながらの給食時間となりますが皆、楽しみにしてくれているみたいで給食室もうれしく思っています。 対策をおこないながらの給食で、今までとは少し違いますが一日も早く通常の給食に戻れるよう植木はっち君も対策万全で待っています。 田植えをしました。
5年生が総合の時間に田植えを行いました。田んぼの中に足を入れるのは、初めての体験だったようです。恐々足を入れているような児童もいましたが、全員が苗を植え、無事田植えが終了しました。観察を通して大事に育て、秋の収穫が楽しみです。
登校日(四時間授業1日目】
本日は、久しぶりの4時間授業でした。
先週から少しずつ授業に慣れてきた子供たち。1週間ぶりに会う友達もいる中でのスタート。 今後も手洗い・うがい・マスク・密に気を付けて学校生活を送っていきたいと思います。 明日も気温が上がるようです。長時間暑い場所にいないように気を付けましょう。 二年生は、生活科でトマトを観察して、スケッチをしました。 登校日(四時間授業2日目)
本日は、1年生の交通安全教室でした。
信号のない横断歩道を「右左右」をみながら渡る練習や歩道の右側を歩く練習をしました。 安全に子供たちが学校へ通学できるようにご家庭でも声掛けをお願いします。 登校日(少人数授業5日目)
本日は、少人数授業5日目です。
来週から午前中授業です。 しっかり体調を整えて、元気に登校できるようにしてください。 5年生の総合で行う、稲の田植えの準備をしています。 登校日(少人数授業4日目)
少人数授業4日目です。各学年、少しずつ授業に慣れてきた様子がみられます。
慣れてくると、安全面が不注意になりがちです。 登下校の際も十分気を付けるようご家庭でも声掛けをお願いします。 登校日(少人数授業3日目)
少人数授業3日目です。
クラス全員では集まれない状況ですが、その分少人数なので、子供たちも集中して学習をしています。 朝の検温のご協力ありがとうございます。引き続き宜しくお願い致します。 登校日
昨日6月1日より、A、Bグループに分かれての登校です。
1〜5年生も2グループに分かれての少人数授業で、授業を再開しました。 久しぶりの月〜金の登校です。手洗い、うがいを忘れずにしていきましょう。 2年生の花壇にあるナスが、1つ大きくなってきました。 分散登校日
本日は、3・4年生の分散登校、6年生の少人数授業でした。
3年生の花壇のキャベツにモンシロチョウの卵がつきました。 来週からは、全学年A・Bグループに分かれての登校です。 各ご家庭で、グループのご確認お願い致します。 分散登校日
本日は、1・2年生の分散登校、6年生の少人数授業でした。
1年生は、さつまいもの苗を植えました。先生の話をよく聞きながら、短い時間の中、頑張りました。 以前植えた1年生のアサガオも育っています。2年生のトマトも、花から実になってきました。 登校したときは、ぜひ自分の苗を見てくださいね。 6年生は、先週からの週3回の少人数授業を頑張っています。 明日29日は、3,4、6年生の登校日です。宜しくお願いします。 給食献立レシピの公開
給食のレシピをできるだけupしていきたいと思います。給食便りのコーナーに公開していますので、ご家庭での献立作成に、親子で楽しく調理に、ご利用ください。
令和2年4月14日の給食室一日も早く学校が再開でき安全で安心な美味しい給食を児童の皆さんに提供できるようになると給食室もうれしいです。 もう少し皆で頑張りましょう!! |