10月22日の給食・大根ごまサラダ ・野菜のスープ煮 ・牛乳 10月27日は『はちおうじ読書の日』といい、本に登場する美味しそうな食べ物を給食で食べる取り組みをしています。 今年は『やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち(著者:なかやみわ)』という絵本で、給食ではドライカレーに生のとまとを入れて作りました。 1.2年生には絵本の読み聞かせと、とまとに関するクイズのミニ授業を行いました。 その後給食の時間にそのクラスを回ると、普段残しがちな野菜もしっかりきれいに食べていました◎ 『やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち』は浅川小の図書室にも置いてあります。 興味がある人はぜひ読んでみてくださいね。 写真1 ドライカレーに入れたとまととなす 写真2 美味しい!のポーズをしてくれた1年生のみんな 姫木平移動教室 その12鷹山ファミリー牧場では、牛の乳搾り体験、トラクター乗車体験をしました。 乳搾りは大きな牛の体を間近に見て、子供たちは圧倒されていました。 トラクター乗車体験は、後ろの籠に乗せてもらいましたが、思った以上にスリル満点で、泣き出す子までいたほどです。 その後は、昼食のローストビーフ丼、食後にソフトクリームをいただきました。 姫木平移動教室 その12乳搾りは大きな牛の体を間近に見て、子供たちは圧倒されていました。 トラクター乗車体験は、後ろの籠に乗せてもらいましたが、思った以上にスリル満点で、泣き出す子までいたほどです。 その後は、昼食のローストビーフ丼、食後にソフトクリームをいただきました。 10月21日の給食・大豆と鶏肉の中華炒め ・ワンタンスープ ・牛乳 今日は中華の献立でした。 ワンタンスープには80グラムの野菜を使っています。 そのほかに豚肉やワンタンも入ってボリューム満点でしたが、とても人気があり、どのクラスも残りがほとんどありませんでした◎ だんだんと気温が下がってきて食欲が増すのか、毎日とてもよく給食を食べているあさっこです。 写真1 ワンタンを入れているところ 今日は大釜に目一杯、120キロのワンタンスープができました 10月20日の給食・肉豆腐 ・ほうれん草ソテー ・プルーン ・牛乳 姫木平移動教室 その12師匠の話をしっかり聞けていたので、どの子も上手にできていました。 絵付では、予め描いてきた下絵をもとに、熱心に描いていました。 これも貴重な移動教室の思い出となるでしょう。 姫木平移動教室 その11食堂には、手指消毒をしてから入ります。 昨日担任の逆鱗に触れた集団行動ですが、今日は食事係が前に立つと、次第に静かになり、挨拶ができました。 やればできる素晴らしい子供たちです。 片付けも、班で協力してできていました。 姫木平移動教室 その10ラジオ体操で体を温めた後、一日の予定を確認しました。 姫木平移動教室 その9早々に目が覚めてしまった子もいたようですが、起床時刻まではまだ寝ている子に気を配って、比較的静かに過ごしていました。 6:00ちょうどに、「コケコッコー」の合図で1日が始まりました。(大抵は、先生による放送の合図なのですが、、、。斬新です。) 検温、布団畳み、洗顔とテキパキ行動できています。 姫木平移動教室 その8食事係が話を始めても、お喋りをやめない子が何人も、、、。 とうとう担任の堪忍袋の尾が切れました。 「集団生活は、自分勝手に行動して良いものではありません!」 バスの中でも注意を受けていた子供たちだったのですが、、、。 さて、失敗を次に生かせるでしょうか? 姫木平移動教室 その7部屋ごとに避難訓練(非常口の確認)、今日の振り返りなどをしていました。 姫木平移動教室 その6「マジカルバナナ」をしているグループがありました。「バナナと言ったら黄色い」「黄色いと言ったら、、、」と続くあれです。 「・・・楽しいと言ったら移動教室!」という子供の咄嗟の答えに、移動教室ができて本当によかったと、ニヤニヤしながら聞いていました。 姫木平移動教室 その53つのチェックポイントを通り、ゴールを目指します。 姫木平移動教室 その4ただ、気温は15度はあることになっていますが、風が吹いていて、体感気温は、10度以下。 鼻水が出てきます。 姫木平移動教室 その3ここからハイキングに出掛けます。 姫木平移動教室 その2だいぶ早く着きましたが、ここでお昼ご飯です。 3蜜対策のため、テーブルには片側だけ、また寒いですが換気のため窓は開け放してあります。 姫木平移動教室 その1今日から2日間、5年生は長野県の姫木平方面に移動教室に行ってきます。 出発式の後、出勤していた職員や、6年生有志が見送りをしてくれました。 10月19日の給食・鮭のハーブ焼き ・ペンネのトマトソース ・野菜スープ ・牛乳 今日の主菜は『鮭のハーブ焼き』でした。 鮭にはカルシウムの吸収率を高めるビタミンDという栄養が多いので、牛乳と一緒に食べるとより骨強化につながりますね。 教室に本物の大きさの鮭の媒体を持って行くと子どもたちは興味津々で見ていました。 今日は鮭のハーブ焼きと副菜のペンネのトマトソースが好評で『美味しかったです!』『もっと大盛りで入れてほしかった〜!』など、嬉しい声をたくさん聞くことができました。 写真1 鮭に下味を付けているところ 今日は北海道産の生鮭を使いました 写真2 焼き上がったところ 下味を付けた鮭にパン粉を振って焼きました 10月16日の給食・八宝菜 ・わかめスープ ・巨峰 ・牛乳 今日は『世界食糧デー』といい、世界中で食糧問題を考える日です。 浅川小では各クラスに定期的に食育メモを入れていますが、今日は9月の食べ残しについて触れています。 教室で『毎日ご飯の入れ物3杯分のご飯やおかずが捨てられているんだよ。』とお話しすると、1年生は『ええ〜!!』ととても驚いていました。 食品ロスについて、この機会にご家庭でも話し合ってみていただければ嬉しいです。 写真1 もったいない大作戦 クラス目標 6年生 写真2 クラス目標 1年生 どのクラスも素敵な目標を立てて、その目標に向けて取り組んでいました! 六年生高尾山調査iPhoneから送信 |