**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

9月9日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

あんかけやきそば
わかめスープ
黒糖アーモンド
牛乳

 あんかけやきそばには、白菜、もやし、にんじん、たまねぎ、たけのこ、にらなどの様々な野菜がたっぷり入っています。麺は、スチームコンベクションで蒸しています。黒糖アーモンドは、炒ったアーモンドを黒糖液で絡めて作ります。弱火で焦がさないように調理員さんも絶えずかき混ぜ作っています。
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9月8日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ソフトフランスパン
チキンビーンズ
フレンチサラダ
冷凍みかん
牛乳


 チキンビーンズは大豆がたっぷり入ったトマトシチューです。大豆は良質なたんぱく質が含まれているので栄養満点です。フレンチサラダはドレッシングも手作りしています。
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R.2.9.10 児童集会2

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 今朝は、各クラスリモートで、委員会紹介集会をしました。各委員会が全校児童にしっかり仕事内容などを紹介していました。

R.2.9.10 児童集会1

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 今朝は、各クラスリモートで、委員会紹介集会をしました。各委員会が全校児童にしっかり仕事内容などを紹介していました。

9月7日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
魚のみそマヨネーズ焼き
五目きんぴら
にらとたまねぎの味噌汁
牛乳

 魚のみそマヨネー焼きは、鯵にみそ、マヨネーズ、みりん、ながねぎ、ごまなどを混ぜ合わせて魚に塗ってオーブンで焼いています。マヨネーズソースを塗ることで、魚の臭みや、パサつきも抑えられるので、魚が苦手なこどもも食べやすいと思います。
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9月4日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

天丼
岩のりのお吸い物
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳


 天ぷらは室町時代にポルトガルから衣をつけて揚げるという調理法が伝わり、江戸時代にすしやそばなどと同じように屋台に並び、庶民の味として広まりました。日本のファーストフードのルーツです。給食ではいかとかぼちゃの天丼を食べました。調理員さんも暑い中、2種類の天ぷらを手際よく揚げていました。
 岩のりのお吸い物は東京湾産の岩のりを使いました。今から420年前に浅草のりができたのが始まりと言われています。
 小松菜は江戸川区小松川が産地の野菜です。ビタミンA、鉄分、カルシウムが豊富な栄養満点な野菜です。
 私たちが住む東京の食文化を知る良い機会になってくれていたらうれしいです。

R.2.9.7 今日の授業から

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 1年図画工作科「カラフルなこんぺいとうの絵」 絵の具、パレット。水入れなどの使い方を知りながら、きれいな色の金平糖の絵を描きました。水を使って色を薄めて、水彩絵の具の特性に触れて楽しんでいました。

R.2.9.9 読み聞かせ2

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 2年生と3年生で「読み聞かせ」を実施しました。マスクを着けて席に座って感覚をとったり、映像をみせたりして、感染予防をしながら始めました。ご協力ありがとうございました。

R.2.9.9. 読み聞かせ1

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 2年生と3年生で「読み聞かせ」を実施しました。マスクを着けて席に座って感覚をとったり、映像をみせたりして、感染予防をしながら始めました。ご協力ありがとうございました。

LINEの講師によるプログラミングの授業

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9月8日(火)、4年生はLINEの講師をお迎えして、プログラミングの授業がありました。講師の先生のお話は、感染症対策のため、オンラインによるものでした。みんな試行錯誤し、互いに教え合いながら、講師の先生に示された課題の解決を目指しました。

R.2.9.7 今日の授業から

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 6年図画工作科「一枚の板から」 一枚の板から、作品を作り上げていきます。臨時休業中に描いたアイデアスケッチから、工作用紙で模型を作って、板どりしていきます。組み立て方をよく考えながら、一生懸命に取り組んでいました。

R2.9.4 今日の学校生活から

今日は、暑さ指数が高く、休み時間は教室で過ごしました。校庭の体育も途中から、できなくなりましたが、教室ではよく学習をがんばっていました。
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R.2.9.3 ありがとうございます

子供たちのために、いつも玄関にお花を飾ってくださってます。ありがとうございます。
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熱中症予防

残暑が厳しくなってます。熱中症予防のため、暑さ指数を確かめながら、屋外の活動を進めています。
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9月3日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

スパゲッティミートソース
野菜スープ
ブルーベリーヨーグルト
牛乳

 八王子の恩方や上柚木町でとれた大粒のブルーベリーをジャムにしてヨーグルトと一緒に食べました。私たちの住む八王子は、米、野菜、果物などさまざまなものがとれ、東京都の中で農業生産高が一番高いといわれています。
 自分の住む場所でとれた野菜や果物は新鮮でおいしいです。給食でもたくさん取り入れていきたいなと思います。
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9月2日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
さんまの筒煮
大豆とごぼうのかりんと揚げ
みそけんちん
牛乳


 秋が旬の秋刀魚を生姜、にんにく、昆布と一緒に煮つけました。調理員さんがじっくり煮てくれているので骨まで柔らかく煮えています。
 大豆とごぼうのかりんと揚げは、茹でた大豆とごぼうを片栗粉をまぶして揚げて、甘辛いたれとからめています。

9月1日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

カレーライス
わかめサラダ
冷凍みかん
牛乳


 9月1日は防災の日です。市の防災倉庫の入れ替えに合わせて、アルファ化米を使用したカレーライスを作りました。定量のお湯を注いで蓋をして30分置いたら出来上がりです。普通のお米とは食感は異なりますが、災害時にも温かい白飯が食べられる優れた食材です。防災の日に合わせて、ご家庭でも備蓄品の確認入れ替えをしてみてはいかがですか?非常食も食べ慣れておくことも必要と言われています。

R.2.9.1 今日の授業から

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 5年外国語「アーサー先生に、自己紹介しよう」 ALTに自己紹介するための準備をして、2人ずつ実際に英語で自己紹介しました。緊張しながらもしっかりと話せました。

R.2.9.1 今日の授業から

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 6年算数科「円の面積」 3学級5展開習熟度別の授業です。円の面積の求め方を一人一人考えたり、話し合ったりすすんで学習していました。分かりやすく説明するために、よく考えていました。

R.2.9.1 今日の授業から

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 6年算数科「円の面積」 3学級5展開習熟度別の授業です。円の面積の求め方を一人一人考えたり、話し合ったりすすんで学習していました。分かりやすく説明するために、よく考えていました。
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学力向上・学習状況改善計画

3年生

4/1以降の新型コロナウイルス対策情報

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