今日は宇津木台まつり!!5年生がんばるぞ!!
今日は宇津木台まつりです。朝早くから5年生が準備していました。
よく見ると昨日のリハーサルとはちょっと違った線の引き方をしています。 昨日の反省や6年生のアドバイスを受けて、修正しています。 よりよいポイント(ゲーム)になるように努力していますね! 2月3日(水)給食みそ煮込みうどん 大学芋 野菜といかの和え物 牛乳 果物は、はれひめです。 みそ煮込みうどんは、愛知県の代表的な麺料理の一つです。 愛知県で作られている八丁みそを入れた汁に、コシの強いうどんを入れて煮込んで作ります。 給食でもみそ煮込みうどんによく入っている油揚げ、葱の他ににんじん、白菜などをたくさんの具を入れました。 宇津木台まつりに向けて!!
5年生が中心となって行う初めての行事です。6年生にいろいろとアドバイスを受けながらよりよい楽しいポイント(ゲーム)を目指します。
いよいよ明日は宇津木台まつりです。がんばりましょう!! 【1年生】節分行事1年生皆で鬼退治をしました。「あわてんぼう鬼」「わすれんぼう鬼」「おこりんぼう鬼」「泣き虫鬼」など、それぞれの鬼に向かって「鬼は〜外!」 途中で2年生のかわいい鬼たちもサプライズ登場してくれ、1年生は大喜びでした。 【2年生】生活科「むかしあそび」2月2日(火)給食セルフ恵方巻き つみれ汁 豆黒糖 牛乳です。 節分 冬から春への季節の変わり目である節分に、豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。 豆や米には、悪いものを追い払う力があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、一年を無事に過ごせるように願います。 鬼は、いわしの生臭い匂いと柊のとげが苦手!いわしの頭を柊の枝に刺して玄関に飾り、鬼を追い払います。 恵方巻き その年の演技が良い方角である恵方を向いて、福を巻き込む、太巻きを無言で丸かじりして、健康を願う地域もあります。今年は、南南東です。 2月1日(月)給食ごはん 豆腐のみそ煮込み もやしのナムル 小魚ごまがらめ 牛乳です。 豚肉 豚肉は、日本で最も食べられているお肉です。 豚肉には、エネルギーを作るときに必要なビタミンB1という栄養がたくさん含まれています。 食中毒予防のために豚肉を食べるときは、しっかり火を通して食べましょう。 今日は、豆腐のみそ煮込みにたくさん豚肉を使用しています。 1月29日(金)給食麦ご飯 卵焼き 豚汁 花ごぼう 牛乳です。 ごぼう ごぼうの旬は、冬です。根っこの部分を食べる根菜類で、食物繊維を多く含み、おなかの掃除をしてくれます。 ねっこの部分を食べるのは、日本と韓国ぐらいと言われています。 外国では、薬にしたり、ごぼうの若い葉をサラダにして食べるそうです。 |