松枝小学校の様々な情報を発信します。

6年生 日光移動教室

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 6年生の日光移動教室てすが、先程出発の会を行い、日光に向けて出発しました。楽しい思い出をたくさんつくって欲しいと願っています。

12月8日(火)

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【今日の給食】

ごはん
さばの塩焼き
じゃがいものきんぴら
きのこ汁
果物
牛乳

じゃがいものきんぴらは、油でにんじん、糸こんにゃく、さやいんげんを炒め、蒸したじゃがいもを入れました。さとう、みりん、しょうゆ、酒、一味唐辛子、白いりごまを入れて味付けをしました。

きのこ汁は、だしで鶏肉、にんじん、チンゲンサイ、ながねぎ、しいたけ、しめじ、えのきたけ、豆腐で煮ました。塩、しょうゆで味付けをしました。

12月7日(月)

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【今日の給食】

シュガートースト
金時豆のポークシチュー
わかめサラダ
牛乳

金時豆のポークシチューは、油で豚肉、にんにく、じゃがいも、にんじん、たまねぎを炒めて水とグリーンピース、ケチャップ、トマトピューレ、さとう、ウスターソース、塩、こしょうを入れて煮ました。薄力粉、油、バターで作ったルーを入れてさらに煮て、仕上げにチーズを入れました。

わかめサラダは、わかめ、きゅうり、キャベツ、もやし、コーンをボイルして酢、しょうゆ、さとう、塩、油、ごま油と和えて作りました。

12月4日(金)

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【今日の給食】

ひじきごはん
千草焼き
ごじる
小松菜と油揚げの煮浸し
牛乳

千草焼きは、油で鶏肉、たまねぎ、にんじん、干し椎茸、万能ネギを炒めて、具を作りました。卵を溶いてさとう、しょうゆ、塩、酒、炒めた具を入れて混ぜ、鉄板に流し込んでオーブンで焼きました。焼き上がった後、1人分ずつ調理員さんがカットしてくれました。

小松菜と油揚げの煮浸しは、さとう、塩、しょうゆ、酒、だし汁を沸かし、小松菜と油揚げを入れて煮ました。

12月3日(木)

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【今日の給食】

パン
白身魚のハーブ焼き
ベーコンポテト
ブロッコリーのクリームスープ
牛乳

白身魚のハーブ焼きは、メルルーサに塩、こしょう、白ワイン、セロリ、バジル、にんにく、パセリ、オリーブオイルで下味をつけ、オーブンで焼きました。

ベーコンポテトは、油でベーコン、たまねぎ、ピーマンを炒め、蒸したじゃがいもを加えて塩、こしょうで味付けをしました。

12月2日(水)

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【今日の給食】

ごはん
マーボー豆腐
わかめとえのきのスープ
ポップビーンズ
牛乳

マーボー豆腐は、油で豚肉、ながねぎ、にんじん、にら、しょうがを炒めました。そこにさとう、しょうゆ、塩、赤みそ、水、トウバンジャン、ごま油を入れ、でんぷんでとろみをつけました。仕上げにボイルした豆腐を加えました。

ポップビーンズは、大豆を朝から煮て水を切り、でんぷんと青のりをまぶして油で揚げました。仕上げに塩をふって作りました。

12月1日(火)

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【今日の給食】

ごはん
赤魚の香味焼き
肉じゃが
れんこんのきんぴら
牛乳

赤魚の香味焼きは、赤魚にしょうが、にんにく、ながねぎ、みそ、みりん、しょうゆで下味をつけてオーブンで焼きました。

肉じゃがは、油で豚肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを炒め、水とさとう、しょうゆ、塩を入れて煮ました。そこに糸こんにゃくとさやいんげんを加えて作りました。

11月30日(月)

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【今日の給食】

パン
バーベキュードチキン
白菜のクリーム煮
いりこのあめがらめ
りんごジュース

バーベキュードチキンは、鶏肉ににんにく、しょうが、赤ワイン、ケチャップ、タバスコ、さとう、しょうゆで下味をつけてオーブンで焼きました。

白菜のクリーム煮は、油で鶏肉とベーコン、たまねぎを炒め、水、にんじん、はくさい、さといも、干しホタテを入れて煮ました。小麦粉、油、バターで作ったルーと牛乳、生クリームを入れてさらに煮て、塩、こしょうで味付けをしました。最後に、茹でたブロッコリーを入れました。


リフレーミングをしてみよう!

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保健室前の廊下に新しい掲示物ができました。

先生になるための勉強で来ている実習生の
馬橋先生が作ってくれました!

みなさん、「リフレーミング」を知っていますか?
リフレーミングとは、「物の見方」や「考え方」を変えることを言います。

これを行うと、今まで嫌だな、苦手だなと思っていたことも、
ポジティブに思えたり、見えていなかったいいところを発見できたりします。

保健室前の掲示物は、「短所」が書いてあるカードをめくると、
「長所」があらわれるものです。

ぜひ、気になった言葉をめくって
自分やお友達の良いところを発見してみてください。



11月27日(金)

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【今日の給食】

ごはん
豆腐のカレー煮
中華スープ
じゃがいものおかかバター
牛乳

中華スープは、油でしょうが、にんにく、豚肉、にんじん、もやし、ながねぎ、コーン、たけのこを入れて炒め、だし、きくらげを入れて煮ました。赤みそ、塩で味をつけ、仕上げにいりごまとごま油を入れました。

じゃがいものおかかバターは、じゃがいもをバターでよく炒め、かつおぶし粉、しょうゆで味付けをしました。

4年生 社会科見学

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 4年生の社会科見学ですが、渋滞で時間が大幅に遅れたため、昼食場所をお台場海浜公園に変更しました。今昼食中です。レインボーブリッジが目の前に見えます。

4年生 社会科見学

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4年生の社会科見学ですが、埋め立て処分場を見学しています。

4年生 社会科見学

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4年生の社会科見学ですが、埋め立て処分場の見学をしています。

教育実習生 研究授業4年1組

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 今日の5時間目、養護教諭になるために本校で実習している馬橋さんが、4年1組で保健の研究授業を行いました。思春期の心と体の変化の授業でしたが、子供たちは真剣に聞き、「初めて知った。」「人それぞれ違いがある。」等、素直な感想を書いていました。

11月26日(木)

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【今日の給食】

さんまのかば焼き丼
なめこ入りみそ汁
八王子産ゆず大根の和え物
牛乳

さんまのかば焼き丼は、さんまにしょうが、酒、しょうゆをつけてでんぷんをまぶし、油で揚げました。ごはんの上にさんまをのせ、しょうゆ、さとう、みりん、水を合わせて作ったタレをかけました。

八王子産ゆず大根の和え物は、だいこん、にんじんをボイルしてゆず果汁、しょうゆ、塩と和えて作りました。八王子産のゆずの爽やかな香りがする和え物でした。

11月25日(水)

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【今日の給食】

五目ちらし
さわらの三味焼き
七宝汁
茎わかめの炒め煮
果物
牛乳

五目ちらしは、鶏肉、干ししいたけ、かんぴょう、にんじん、さやえんどうをさとう、しょうゆ、酒で煮ました。れんこんも、酢とさとうで煮て、これらの具を酢、さとう、塩を入れて炊いたごはんと混ぜました。

茎わかめの炒め煮は、ごま油で茎わかめを炒め、しょうゆ、さとう、みりん、白いりごまを入れて作りました。

ビートレインズ バスケットボール教室

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 今日の2時間目と3時間目、八王子のプロバスケットボールチームであるビートレインズの選手をお招きし、5年生と6年生のバスケットボール教室を実施しました。プロの選手から、ドリブルやシュートの仕方等を楽しみながら学んでいました。本物に触れるというのはとても大切で、バスケットボールに興味をもつと共に、地元を愛し、地元のチームを応援する子が増えて欲しいと願っています。

11月24日(火)

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【今日の給食】

ごはん
鶏のだし汁唐揚げ
湯葉のすまし汁
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳

鶏のだし汁唐揚げは、鶏肉にだし汁、塩、みりん、しょうゆ、はちみつ、でんぷんで下味をつけ、油で揚げて作りました。

湯葉のすまし汁は、だしで豆腐、こねぎ、湯葉、わかめを煮て塩としょうゆで味付けをしました。

今日は和食の日こんだてでした。
給食では汁物のだしを煮干しや削り節、昆布でとっています。今日は昆布と削り節のだしをとり、唐揚げ、すまし汁、煮びたしに使用しました。子どもたちもおいしいと言いながらよく食べていて、残食も少なかったです。

11月20日(金)

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【今日の給食】

八王子産の白いごはん
さばのおろしソース
ごじる
小松菜とえのきのり
牛乳

さばのおろしソースは、さばに塩、こしょうをつけてオーブンで焼きました。すりおろした大根、しょうゆ、みりん、さとうを合わせて火にかけソースを作り、さばにかけました。

小松菜とえのきのりは、きざみのり、さとう、しょうゆ、みりんを合わせて火にかけ、ボイルした小松菜とえのきたけに和えて作りました。

今日は八王子でとれたお米を使ったごはんを給食で出しました。ほかにも、ながねぎやにんじん、大根や小松菜など、八王子産の食材を多く使用しました。

11月19日(木)

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【今日の給食】

パン
魚とポテトのグラタン
オニオンスープ
果物
牛乳

魚とポテトのグラタンは、油でたまねぎとベーコンを炒め、牛乳を入れて煮ました。塩、こしょうで味をつけて、小麦粉、バター、油で作ったルーを加えてとろみをつけました。そこに蒸したじゃがいもとブロッコリーを入れてソースを作りました。その後、カップにボイルしたホキを入れ、ソースをかけてからチーズをのせ、オーブンで焼いて作りました。

オニオンスープは、油でベーコン、たまねぎを炒め、だしを入れました。そこににんじんを加えて煮て、塩、こしょう、しょうゆで味付けをしました。仕上げにパセリを入れました。


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