10月13日(火)の給食*照り焼きサンド *野菜と豆のカレースープ煮 *コーンポテト *牛乳 *主な食材の産地* 人参 北海道 玉葱 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 長野 白いんげんまめ 北海道 金時まめ 北海道 ホールコーン 北海道 鶏肉 宮崎 今日の献立から・・・野菜と豆のカレースープ煮です。 今日のスープ煮は豆入りでした。2種類の豆を言い当てる子どももいて、日頃から家庭でも、お豆を使った料理、を作ってくれているんだと思いました。 又 今週は〃もったいない大作戦ウイーク〃です。完食を目ざして、がんばろう! お帰りなさい
6年生はひと回り大きく成長して帰ってきました。保護者の皆様、お出迎えありがとうございました。
6年日光移動教室32
予定よりも若干はやく学校に戻ってきました。
天気も良く、景色も良く、そして6年生も良く、最高の3日間でした。 この経験を今後に活かしてくれることを期待しています!! 6年日光移動教室31
お昼&おみやげタイムです。
思わぬ増額で計算がたいへんになりましたが、みんな一生懸命選んでいました。 6年日光移動教室30
日光東照宮に行ってきました!思ってた以上に人がたくさんいてびっくりしました。短い時間でしたが、歴史の重みを感じてきました。
6年日光移動教室29
閉校式を終え、3日間お世話になった宿とお別れし、これから東照宮に向かいます。立つ鳥跡を濁さず…宿の方からこんなにきれいにしてくれた学校は初めてだと、お褒めの言葉をいただきました。
6年日光移動教室28
なんと!朝食中に鹿がごあいさつに!
宿の人曰く、朝にここまで近づいてくるのは珍しいとのことでした。 6年日光移動教室27
朝会後の湯ノ湖畔散策、ちょっと肌寒かったですが、とってもきれいでした。
6年日光移動教室26
昨晩は就寝時刻前に寝た部屋もあり、みんな睡眠バッチリです。最終日の朝は忙しく、みんな頑張っています。
6年日光移動教室25
益子焼の絵付け体験を行いました。事前に考えてきた下絵を参考に、3色の色を使って絵を描きました。本焼き後、学校に届きます。楽しみです!
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最後の夕食を美味しくいただきました。
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夕食までの間、室内レクで楽しみました。レク係の人たちがみんなが盛り上がるゲームを考えてくれました。
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今日の疲れを癒しに、あんよのゆに来ました。みんな気持ちいい!っと言いながら、のんびりつかってます。
10月12日(月)の給食*さんまのひつまぶし風ごはん *けんちん汁 *野菜おかか和え *みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 生姜 熊本 ごぼう 青森 人参 北海道 葱 秋田 さといも 愛媛 キャベツ 長野 もやし 栃木 みかん 愛媛 大根 青森 さんま 北海道 今日の献立から・・・さんまのひつまぶし風ごはんです。 ひつまぶしは、名古屋・三重県などが有名で、本来はウナギを細かくしたものをごはんに混ぜたもどです。 学校ではさんまを使ってひつまぶし風として出しました。 子どもたちの中にも旅行で食べたと教えてくれる子どももいました。 6年日光移動教室21
中禅寺湖遊覧船に乗りました。紅葉し始めている山並みや男体山、太陽の光を反射している湖面を見て、みんなきれい!!と絶賛していました。
6年日光移動教室20
自然史博物館を見学しました。日光の歴史や自然について調べ、しおりにたくさんメモしていました。
6年日光移動教室19
時間に余裕があったので、三本松というところで、記念写真を撮りました。戦場ヶ原では見えなかった男体山が、やっと顔を見せてくれました。
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たくさん歩いた後のカレーライス、とってもおいしかったです!その後のアイスクリームも格別でした。
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続いて、竜頭の滝の見学に行きました。滝上から降りてきましたが、滝と紅葉と子供たちがとてもマッチしていました。
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ハイキング2
湯滝から戦場ヶ原までのハイキングが終わりました。ちょっとぬかるんでいるところもありましたが、素晴らしい景色を眺めながら、ゆっくり散策しました。 |
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