2月1日の給食☆わかさぎの香り揚げ ☆呉汁 ☆ひじきの炒め煮 ☆くだもの(はれひめ) ☆牛乳 わかさぎは今が旬の魚です。カルシウムを豊富に含んで います。今日はにんにくやしょうが、ごま油など香りのよい ものといっしょに漬け込んで油で揚げました。とても食べ やすく、おいしくいただきました。 ひじきの炒め煮も残りがちな献立ですが、今日はごはんと いっしょにしっかり食べることが出来ました。 1月28日の給食☆さごちのからみそ焼き ☆のりの佃煮 ☆ごま大根 ☆吉野汁 ☆牛乳 今日は現代の給食の紹介です。現代は和食中心の給食になって います。和食のよいところはいろいろな食材そのものの味を 味わえること、バランスよく栄養がとれることなどです。 今日は一汁三菜の献立で、たくさんの食材を使用しました。 のりの佃煮はきざみのりを水にひたし、柔らかくした後、 さとうとしょうゆで味をつけました。ご家庭でも手軽に出来 ますのでぜひ作ってみてください。塩分の調整もできるので 優しい味に仕上がります。 材料(5人分)・・・あまり少ないと作りづらいので増やしても いいと思います。 やきのり 10g さとう 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ2 酒 小さじ1 みりん 小さじ1/2 水 ひたひた 作り方 ・のりは小さめにちぎってなべに入れる。 ・水をひたひたの量まで入れ、しばらくおいてのりをふやかす。 ・中火にかける。焦げ付かないように混ぜながら加熱。 ・のりがほぐれたら、調味料を入れる。 ・固かったら水をいれてください。調味料もお好みで調整してください。 ・お好みの固さになるまで煮詰める。 |