R.2.7.6 今日の授業からR.2.7.6 朝会講話
R.2.7.6 朝会講話
学校が再開されて1か月ですが、あと4週間で1学期が終わります。この7月は、一日一日を大切に過ごし、勉強や運動に一生懸命取り組んで充実させてください。 さて、今日は新型コロナウイルスについてお話します。 新型コロナウイルスの感染予防については、担任の先生も校長先生も、今までたくさん話してきました。みなさんはマスクの着用、こまめな手洗い、人との距離をとるなど、よく努力して取り組んでいます。みなさんの取組は、自分の体をウイルスから守るだけでなく、人にうつさないことにもなります。つまりみなさんの取組は、みなさんの周りの人の感染予防となり、周りの友達、先生、家族を大切にすることに繋がっているのです。このことをまずしっかり知っていてください。 今東京都では、毎日の感染者が増えていることをテレビのニュースなどで知っている人も多いと思います。このような状況が続くとみなさんの周りでも感染する人が出てくることも予想できます。身近で感染した人は、病院に入院して治療をします。そして、完全に治ってから退院して、学校や会社に戻ってきます。その人に「コロナがうつるから近寄るな」というような言葉をかけてよいでしょうか?その人は、新型コロナウイルスに感染したくて感染したわけでもなければ、もううつらないとお医者さんに診断されて戻ってきたのです。決してそのような心無い言葉をかけたり、避けて差別したりしてはいけません。今までと同じように普通に接してください。まだ、みなさんの周りには感染した人が出ていないと思います。しかし、もし身近に感染した人が出た時には、今校長先生が話したことを忘れないでください。 もう一つ大切なお話をします。新型コロナウイルスの感染が流行する中、今、この瞬間も、感染者や私たちのために、感染のリスク、危険があるにもかかわらず働いてくださっている方々がいます。つまりウイルスと最前線で闘ってくださっている人々です。それは、お医者さんや看護師さん、保健所の方々など感染症の対策や治療にあたる方、ごみ回収などみなさんの生活を支えてくださっている方々などです。このような人々には、是非、感謝の気持ちをもってください。このことも忘れずに覚えておき、もしも会う機会があった時には「ありがとうございます。」という感謝の気持ちが伝えられるとよいですね。 今日は新型コロナウイルスについて、手洗いやマスク着用の取組が、自分も相手も大切にしていることに繋がっていること、感染した人へ差別してはいけないこと、感染の危険があるにもかかわらず働いてくださっている人へ感謝することの、3つのお話をしました。 まだまだ、新型コロナウイルスの感染は止まりません。この3つのことをしっかり心にもって生活していきましょう。 7月3日(金)の給食
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黒砂糖パン ポテトグラタン はちみつドレッシングサラダ みかん缶 牛乳 八王子産のはちみつを使ってドレッシングを作りサラダにしました。はちみつは自然界で一番甘い蜜といわれています。日持ちもよく、栄養もたっぷりです。私たちが住む八王子にも養蜂場があります。今日のはちみつは、高月町、滝山町、戸吹町、川口町、西寺方町の5か所の養蜂場でとれたはちみつです。 7月2日(木)の給食
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ごはん 四川豆腐 くずきりスープ 枝豆 牛乳 今日は、八王子産の枝豆を塩ゆでにしました。新鮮な枝豆に、こどもたちも思わず「うまい!」といいながら食べていました。枝豆は、若い緑色をしているうちは野菜の仲間になります。熟して茶色になると大豆になります、豆の仲間になります。 枝豆は野菜と豆の栄養を両方持っていて、疲れをとったり、肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にぴったりです! R.2.7.1 今日の授業から7月1日(水)の給食
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たこめし 揚げボールとたまごの甘辛煮 野菜のごま風味 呉汁 牛乳 今日は半夏生なので、たこめしを作りました。たこを調味料で煮てから、ご飯と混ぜ合わせてつくります。 こどもたちには、食育メモを通して、なぜ半夏生にたこを食べるのか伝えました。 6月30日(月)の給食
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メキシカンライス 魚フライ 牛乳 メキシカンライスは米にパプリカ粉、カレー粉を一緒に入れて炊き込んで、そこへ炒めたひき肉、たまねぎ、にんじんに味付けしてごはんと混ぜて作ります。魚フライはメルルーサという白身魚に小麦粉とパン粉をつけて、調理員さんがじっくりと揚げてくれました 揚げあがった後は、きちんと中まで温度が上がっているか測ってこどもたちに提供しています。 R.2.6.30 今日の授業から6月29日(月)の給食
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キムチチャーハン ワンタンスープ 牛乳 鑓水小では、児童と教職員合わせて645人分の給食を作っています。なので、ワンタンスープのワンタンは、皮で肉餡を包んだワンタン入りのスープではなく、野菜たっぷりのスープの中に、短冊に切ったワンタンの皮が入ったスープです。皮だけですが、ワンタンスープのおいしさといえば、つるんとした皮の食感なので、そのおいしさをたくさん感じられて、こどもたちからも人気のスープです。 R.2.6.29 今日の授業から6月26日(金)の給食
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大豆ピラフ じゃがいものポタージュ 牛乳 今が旬の新じゃがと新玉ねぎを使ったポタージュを作りました。油でベーコンを炒めて取り出し、バターで玉ねぎを炒めてじゃがいもを入れて水で煮て、ミキサーにかけてから牛乳でのばし、仕上げに生クリームを入れます。給食室では、とっても大きなミキサーを使います。調理員さんが焦がさないように絶えずかき混ぜ、ひと手間かかるお料理ですが、新玉ねぎと新じゃがの甘みを感じられるとってもおいいしいスープです。私もこの時期、家でよく作ります。多めに作り、残った分は冷蔵庫で冷やし、翌日に冷たいまま飲みます。冷たいのもおすすめです。 R.2.6.26 校庭の草取りR.2.6.26 1年生との顔合わせ会2R.2.6.26 1年生との顔合わせ会16月25日(木)の給食
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鶏ごぼうごはん 肉じゃが 牛乳 鶏ごぼうごはんにはたくさんのごぼうを使っています。ごぼうには現代人に不足しがちな食物繊維がたくさん含まれています。また、給食室で戻して茹でた大豆をごぼうと一緒に煮て、ごはんに混ぜています。大豆は、良質なたんぱく質を含んでいるので栄養満点です。豆嫌いなこどもも多いですが、ごはんに混ざっていると、気にせず食べれらるので、おすすめです。水煮の大豆もあるので、加えることで栄養価をアップできます。 鑓水小では645人分の給食を作るので、混ぜご飯は大きな回転窯で、大きなヘラとフォークを使って3回に分けて二人がかりで混ぜていきます。 R.2.6.25 やりみずタイム6月24日(水)の給食
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磯ご飯 肉豆腐 牛乳 肉豆腐には約150丁ものお豆腐を使って作っています。調理員さんが豆腐を丁寧に一丁一丁並べて切っています。白菜、たけのこ、干し椎茸、チンゲンサイ、ながねぎなどのさまざまな野菜が入っていて栄養満点です。磯ご飯は、わかめを調味料で煮て、ごはんと混ぜています。「今日も給食おいしかった!たくさんおかわりしたよ」と子どもたちが声をかけてくれました。 6月23日(火)の給食
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みそラーメン 大学芋 牛乳 大学芋は、千葉県産の紅あずまと茨城産の紅はるかを使って作りました。しっとり甘いさつまいもで、一人分が多かったですが、こどもたちもよく食べていました。 みそラーメンは、にんにく、生姜、豆板醤、豚ひき肉を炒めて、削り節でとっただしを入れて、にんじん、きくらげ、もやし、コーンなどの具を煮て、最後に麺を入れて、ネギを入れて煮込み作ります。さばのけずり節だけのだしですが、とってもおいしいラーメンができます。鑓水小では大きな回転釜二つで作るので、1-3年生、4−6年生と豆板醤の量も差をつけて作っています。 R.2.6.23 今日の授業からR.2.6.23 1年生歩行訓練2 |