12月24日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだて

チキンライス・ウィングステックのカレー煮・野菜のポタージュ・グリーンカップケーキ・オレンジジュース

二学期の給食も無事終了いたしました。
子どもたちの食べる量も少しずつ増え、残菜も減ってきています。
これはとてもうれしいことです。
なんでも食べることは、身も心も健康に成長します。
苦手なものも少しずつ挑戦して欲しいなと思います。
保護者の皆様にはご理解とご協力をいただきありがとうございます。
三学期もどうぞよろしくお願いいたします。

12月23日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだて

ごはん・イカの松笠煮・塩肉じゃが・レンコンのきんぴら・牛乳

イカの松笠煮は、しょうゆ・砂糖・酒・みりん・水で煮ます。
柔らかくおいしく煮えたので、残も少なかったです。
肉じゃがも今回は塩味ベースで煮ました。

12月22日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて

パン・白菜のクリーム煮・コールスローサラダ・果物・牛乳

旬の白菜をたっぷり使った「クリーム煮」です。
学校では、市販のルーは使わず、小麦粉・バター・油を丁寧に炒めてルーを作ります。

12月21日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて

切り干しご飯・鰆の幽庵焼き・かきたま汁・かぼちゃのいとこ煮・牛乳

「冬至です!」冬至にかぼちゃを食べるとカゼを引かないといいます。
かぼちゃにはカゼを予防するカロテンがたくさん含まれています。

12月18日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて

チリコンカンライス・白菜スープ・ベイクドポテト・牛乳

チリコンカンはテキサス州発祥の料理でアメリカの国民食のひとつとも言われています。
ちょっぴりスパイシーで豆(金時豆)が入った具を、ご飯にかけていただきます。

12月17日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて

ししじゅうし・焼きししゃも・さつま汁・八王子ゆず大根・牛乳

「しし」は豚肉。「じゅうし」は混ぜる。という意味があります。
沖縄の混ぜご飯です。豚肉・刻み昆布・油揚げ・生姜が入り、さっぱりとおいしい混ぜご飯です。

12月16日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて

中華風炊き込みご飯・京がんものうま煮・中華スープ・果物・牛乳

がんもは一人2個です。
味が良くしみこみ子供たちもよく食べていました。

12月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだて

ごはん・鯖の竜田揚げ・味噌汁・ピリ辛白菜・牛乳

魚の苦手な子も下味をつけて油で揚げると食べやすくなるようです。
少しずつでもよいので魚の好きな子供たちになってほしいと願っています。

12月14日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて

バタートースト・ポトフ・ブロッコリーのごましょうゆ・牛乳

学校のオーブンは、いろいろなものが一度にたくさん焼くことができます。
トーストを焼く場合は、一番下に水を張った鉄板を入れておくと少ししっとりとしたトーストに仕上がります。

12月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだて

菜めし・八王子産根生姜の鶏団子汁・わかめとツナの和え物・牛乳

給食室では、毎日毎日手作りのおいしい給食を目指して作っています。
今日は、鶏団子汁。
団子の元になるたねを作り、大きすぎず、小さすぎず一口大に汁の中に落としていきます。

12月10日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて

スパゲティミートソース・野菜とじゃこのサラダ・フルーツミックス・牛乳

子供たちの大好きなミートソースは、たくさんのタマネギをよく炒め、じっくりと煮込んで出来上がります。楢原小のミートソースはためネギを37キロ使用しています。

12月9日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて

ごはん・豆腐のうま煮・春雨スープ・豆ナッツ黒糖・牛乳

豆腐のうま煮には、にんじん・白菜を始めたくさんの野菜が入った豆腐の料理です。

12月8日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて

パン・鮭のレモン風味・ピッティパンナ・豆のスープ・くだもの・牛乳

今日は世界の料理、スウェーデンです。
ピッティパンナは、フライパンで作る小さな炒め物という意味があるそうです。
じゃが芋やソーセージを使って作る、昔からの家庭料理の一つです。

12月7日(月)

画像1 画像1
とりごぼうピラフ・ABCスープ・ポップビーンズ・牛乳

和風味で醤油ベースで仕上げるピラフです。
ABCスープはいつも子供たちが楽しんで、スープの中に入っているアルファベットマカロニを探しながら食べています。今日初めて完食できました!と担任の先生からも子供たちからもうれしい声をかけていただきました。

12月4日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて

すき焼き風混ぜご飯・のっぺい汁・小松菜のじゃこ炒め・くだもの・牛乳

小松菜は八王子でもたくさん収穫される野菜の一つです。
今日は、もやしとじゃこと一緒にごま油でさっと炒めしょうゆと酒で調味しました。
とてもよい味に仕上がりました。

12月3日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて

ごはん・魚の味噌焼き・ごま汁・茎わかめのきんぴら・牛乳

いつものきんぴらに海の野菜と言われる海藻「茎わかめ」を入れました。
食感も変わっておいしいです。

12月2日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだて

わかめごはん・厚焼き卵・みそけんちん・野菜のおかかあえ・くだもの・牛乳

今日は、食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。
今回は、力のもとになるよ(持久力・集中力アップ)です。
力のもとになる主な栄養は、炭水化物(糖質)・体温を保ちエネルギーの元になります。
ビタミン類・食べた炭水化物をエネルギーに変える助けをしたり、鉄分の吸収をよくします。
鉄分・貧血予防に効果的です。

12月1日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて

キムチチャーハン・棒餃子・もやしスープ・牛乳

1年生は初めてキムチを食べる子もいたかもしれませんが、人気のあるチャーハンです。
特注で頼む餃子の皮は、なんと!15センチ!棒餃子も食べ応えあります。

11月30日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて

きびごはん・焼き魚・かきたま汁・五目きんぴら・くだもの・牛乳

ご飯にもちきびを入れて炊き上げました。
見た目も風味も変わりおいしさも倍増します。

11月27日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだて

カスタードサンド・チキンビーンズ・フレンチサラダ・牛乳

カスタードは、給食室の手作りです。
時間をかけて湯煎で作ります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28