2月3日(水)切り干しビビンバ 中華風たまごとコーンのスープ 手作りさかなナッツ 牛乳 2枚目の写真はスープに卵を注いでいる所です。卵を割りほぐす担当者とスープを調理する人は別です。衛生面に一番気を使って調理をしています。 切り干し大根入りのビビンバは人気の1品です。 今日はどの料理もとてもよく食べていました。 2月2日(火)【本日の献立】 恵方巻き風 大豆のぴり辛炒め いわしのつみれ汁 はるみ 牛乳 今日は節分献立です。どのお皿にもたくさんの食材が使われているので、献立表の主な材料名の数の多さに2年生が驚いていました。つみれの中にも「いわしのすり身、たらのすり身、絞り豆腐、鶏挽き肉、しょうが」が入っていることを伝えるともっと目を見開いて「給食ってすごい」とつぶやいていました。 2枚目の写真は、ちらし寿司のご飯とすし酢、具を混ぜている所です。とても力がいる作業です。 《本日の地場産物》 にんじん⇒恵方巻き、大豆のピリ辛炒め、いわしのつみれ汁 ながねぎ⇒いわしのつみれ汁 2月1日(月)ゆかりごはん ししゃもの磯部焼き 田舎汁 小松菜と揚げの煮びたし いよかん 牛乳 |