松枝小学校の様々な情報を発信します。

時間

画像1 画像1
時間 6年

猫耳の白布クン

画像1 画像1
猫耳の白布クン 6年

アルミ玉

画像1 画像1
アルミ玉 6年

私の愛犬

画像1 画像1
私の愛犬 6年

ワイワイバスケ

画像1 画像1
ワイワイバスケ 6年

陸と海の会議

画像1 画像1 画像2 画像2
陸と海の会議 6年
しかけトビラ 6年

アジフライとなかまたちの日常

画像1 画像1
アジフライとなかまたちの日常 6年

防弾少年団「LOVE YOUR SELF]結”answer”コンセプトフォト

画像1 画像1
防弾少年団「LOVE YOUR SELF]結”answer”コンセプトフォト 6年

コロナからみんなをまもるスーパーヒーロー

画像1 画像1 画像2 画像2
コロナからみんなをまもるスーパーヒーロー 6年
リモートのみかい 6年

スマイルニコチャン

画像1 画像1
スマイルニコチャン 6年

ジャングルジムでみんなであそんだよ

画像1 画像1
ジャングルジムでみんなであそんだよ 2年

きれいなあさがお

画像1 画像1
きれいなあさがお 4年生

感染防止除菌作業

画像1 画像1
 1年生と6年生が元気に登校してきました。
 6年生は、午前と午後に分かれて分散登校し、3時間ずつ少人数学習を行いました。
 下校後に、感染未然防止のため教職員で教室やトイレ・階段の手すりなど除菌作業を行いました。

6年生 少人数指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生少人数指導、後半の様子です。久しぶりの授業ですが、みんな頑張って取り組んでいます。

5月18日(月)

画像1 画像1
【今日の昼食】

ごはん
ビビンバ
キャベツのしょうが風味
塩肉じゃが

今日のビビンバは、炒めた肉と野菜のナムルを一緒に盛って提供しました。肉は、香味野菜、切り干し大根と炒めて調味しました。野菜のナムルは、ボイルした野菜にしょうゆやごま油などの調味料を合わせて作りました。

今日の献立はビタミンやミネラルを含む野菜がたっぷり入っていて、栄養満点です。野菜をたくさん食べて分散登校期間中も元気に過ごしましょう!

1年生 登校日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年生の登校日でしたが、みんな元気に登校してきてくれました。教室で姿勢が良いことを褒めると更に良くなり、本当に素直で素敵な子供たちです。今日は算数の勉強に集中して取り組んでいました。

6年生 少人数指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から6年生の少人数指導が始まりました。出席番号前半の子供たちが学習に取り組んでいる様子です。久しぶりの授業ですが、みんな頑張って取り組んでいます。

5月15日(金)

画像1 画像1
【今日の昼食】

ごはん
ほきのからめあげ
とりだいこんの煮物
野菜炒め
牛乳寒天

ほきのからめあげは、ほきに下味をつけて薄力粉、でんぷんをまぶして油で揚げ、調味料にからめて作りました。

野菜炒めは、香味野菜やたまねぎ、もやし、ピーマンなど様々な野菜を使い、豆板醤としょうゆでピリ辛な味付けにしました。

5月14日(木)

画像1 画像1
【今日の昼食】

ごはん
マーボー豆腐
3色ナムル
ゆでそらまめ
牛乳寒天


マーボー豆腐は、油で肉や野菜を炒めて、調味料と豆腐と一緒に煮て作りました。

また、今日は旬のそらまめを塩ゆでして提供しました。そらまめには、骨を強くする、マグネシウムが多く含まれています。今日の昼食では、苦手な人も一口食べてみるなど、チャレンジしている様子が見られました。

5月13日(水)

画像1 画像1
【今日の昼食】

ごはん
白身魚の香り揚げ
揚げと小松菜の煮びたし
わかめのにんにく炒め
牛乳寒天


白身魚の香り揚げは、魚にしょうがやにんにく、調味料で下味をつけ、でんぷんと小麦粉をまぶして揚げました。衣はカリッとしていて、中は柔らかく、子どもたちにも好評でした。
揚げと小松菜の煮びたしは、小松菜、もやし、にんじんを使用し、カラフルな煮びたしにしました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

教育課程

学校経営案

学力向上・授業改善プラン

学校運営協議会

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

みのり

松枝っ子

新型コロナウィルス対応

図工

グランドデザイン

算数

体育

いじめ防止基本方針

YouTube運用ポリシー

動画一覧