1月15日(金) おおるりじどうのみなさんへめあては、「じぶんのいけんをもとう。」「じぶんのいけんをつたえよう。」でした。 このグループでは、つたえるがわは「あいてのめをみてはなす・はっきりとつたえる・おおきなこえではなす・ゆっくりはなす」、きくがわは「おしゃべりをせずにきく・(つたえるがわが)おそくてもせめない・あいてのめをみる」をたいせつなポイントとまとめました。 そのあとに、みんながはつげんしてくれたことをイメージマップにまとめ、オリジナルのマスをつくりました。 すごろくトークはぜんいんできょうりょくしておこなうかたちにしました。 キーワードさがしすごろくトークです。 ぜんいんでマスのしつもんにこたえ、マスのうらにかかれているもじをみることができます。 どんどんこたえていき、キーワードをさがしていくというものです。 いけんをつたえあい、たのしくキーワードをさがすことができました。 1月15日(金)「5年生 プログラミング」プログルというソフトを使って、プログル君をどのように動かすか一人一人がプログラミングします。入力するとすぐに結果が出るため何度も試行錯誤しながら多角形の作図の方法と規則性について考え、学びました。 1月15日(金)「避難訓練」1月15日(金) 1年生のみなさんへ
1年生のみなさん、こんにちは。
きのうは、はるのような よう気で あたたかく そとで なわとびなど げん気に できました。 今日は、さむい一日でした。 ずこうでは「すきまちゃんのすきな すきま」の学しゅうを しました。すきまテープで すきまちゃんをつくります。 つくったら、すきまを見つけて、おいてみます。 みなさん、上手にすきまちゃんをつくり、すぐにすきまを みつけて おいていました。友だちといっしょに すきまを さがしている人もいました。おうちでも ぜひ すきまを 見つけてみてください。 さむい日が つづいています。かぜをひかないよう気をつけて ください。 らいしゅうも さむさに まけず、たのしく べんきょうしましょう。 1月15日(金) 2年生のみなさんへ
今しゅうは、雪がまってさむい日もありましたね。
2年生は、手あらい、うがい、マスクをしっかりして元気にすごしています。 休み時間に、1組たい2組でドッジボールをしました。 ボールをなげるのも、とるのも上手になりましたね。 3年生にむけて、うんどうもべんきょうもしっかりとりくんでいきましょう。 1月15日(金)・ミルクパン ・レバーケーゼ ・ザワークラウト ・アイントップフ ・くだもの(みかん) ・牛乳 2020東京オリンピックパラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理。今日は、ドイツの料理を給食で食べました。 ドイツでのオリンピックは、1936年のベルリン大会、1972年のミュンヘン大会がありました。 レバーケーゼは腸詰ではありませんが、ソーセージの一種で、長方形の型に入れて焼きます。ケーゼはチーズのことですが、レバー(昔は入れていた)もチーズも入りません。ケーゼの由来はチーズの塊に似ているからとも言われています。アイントップフは「一つの鍋」という意味で、肉と野菜を煮込むスープです。ザワークラウトはキャベツを乳酸発酵させた漬物で、「酸っぱいキャベツ」という意味です。「フィルダークラウト」という専用のキャベツがあります。 1月15日(金) 1年生の みなさんへ
みなさん こんにちは。
3がっきが はじまりました。 生かつかでは、「むかしから つたわる あそびを たのしもう」を がくしゅうしています。きょうは、1くみは かるた、2くみは こまを やりました。 こまは、ひもを まくところから むずかしいですね。なかなか まけませんが、ともだちに おしえてあげたり、おしえてもらったりしながら、ちょうせんすることができました。 3がっきも げん気に なかよく いろいろなことに ちょうせんしてみましょう。 1月15日(金) 授業紹介 マジックスクリーン白黒の絵が一瞬で色付きの絵に「あら、不思議!?」 「マジックスクリーン」 「困った時は質問する」をめあてとした授業です。 画用紙、プラバンなど、身の回りにあるもので作ることができます。 コツがいるのはテープの付け方。 上手に貼ると一瞬で色を変えることができます。 貼り方で困った時は大人や友達に質問して完成させましょう。 1月14日(木)・ごはん ・メダイのハンバーグ ・なめこ汁 ・五目きんぴら ・牛乳 「東京都八丈島の恵みを食べて応援しよう!」 新型コロナウイルス感染症の流行により、外食に行く人が減り困っている水産業の方たちを応援するために、学校給食に 提供されることになりました。東京都八丈島のメダイのすり身を使ってハンバーグを作りました。 1月13日(水)・マーボー丼 ・もやしスープ ・豆ナッツ黒糖 ・くだもの(紅マドンナ) ・牛乳 今日は八王子産のねぎをたっぷり使ってマーボー丼を作りました。ねぎの辛み成分には、血行を良くし、体温を上げてくれる効果があります。風邪のひきはじめに良い食べ物と言われています。よく炒めて煮込めば甘くなり食べやすくなります。 1月12日(火)「1年生 音楽」1月12日(火)「3年生 算数」1月12日(火)「今年は丑年です」1月12日(火)「書き初め」1月12日(火)「書き初め」1月12日(火)「感染症防止カーテン」1月12日(火) おおるりの皆さんへ本日より3学期のおおるりの指導が始まりました。初回の今日は、多くのグループで冬(冬休み)すごろくトークをしました。子供たちは、「こんなものがあったらいいなと思うものは?」「冬休み一番楽しかったことは?」などの問いに、楽しそうに答えていました。明日からも、元気な子供たちに会えるのを楽しみにしています。 1月8日(金) 4年生のみなさんへ3学期は51日間という短い学期です。 4年生の学習のまとめや、5年生へ向けての準備もしていきます。 一日一日を健康に気を付けて、大切に過ごしていきましょう。 1月12日(火)・ごはん ・さわらの薬味焼き ・白玉すまし汁 ・青菜と油揚げのごまあえ ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。今学期も安全でおいしい給食が提供できますよう給食室一同力をあせて頑張りますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。 3学期の初日の給食は、和食でスタートしました。今日の「さわらの薬味焼き」は保健室の森先生の元気応援メニューです。森先生からメッセージをいただきました。詳しくは、1月の食育だよりをご覧ください。 今日は、すまし汁にほうれん草が、ごまあえには小松菜が入っていました。教室をまわっているとごまあえが残っているクラスがありました。野菜には体の調子を整えてくれるビタミンやミネラルが豊富に含まれています。しっかり食べましょう。 1月8日(金) 2年生のみなさんへ
明けましておめでとうございます。
3学きがスタートしました。 元気なえがおでとうこうするすがたを見ることができて、先生たちはうれしかったです。 3学きのめあてをきめて、せきがえをして、かかりをきめて、あっという間の一日でした。冬休みもそれぞれ楽しくすごせたようすがよく分かりました。 3日間のお休み、ゆっくりすごして、火曜日に元気な顔を見せてくださいね。 あゆみやしゅくだい、かきぞめのお手本、ぞうきん、どうぐばこなど、にもつがおおくなります。わすれものがないようにじゅんびをして、とうこうしてくださいね。 けんこうかんさつひょうもよろしくおねがいします。 |