1月30日(土)「学校公開・道徳授業地区公開講座」 3年1組1月30日(土)「学校公開・道徳授業地区公開講座」 2年2組1月30日(土)「学校公開・道徳授業地区公開講座」 2年1組1月30日(土)「学校公開・道徳授業地区公開講座」 1年2組1月30日(土)「学校公開・道徳授業地区公開講座」 1年1組1月29日(金) 1年生のみなさんへ
みなさん こんにちは。
きょうの 1じかん目は、こくご「学校の ことを つたえあおう」の べんきょうで、インタビューに 出かけましたね。 グループに わかれて、校ちょう先生、ふく校ちょう先生、ほけんしつの先生、えいようしの先生、となりの1くみ、2くみの先生に インタビューをしました。 どのグループも れんしゅうしたとおり しっかりと しつもんして、メモすることが できました。 あしたは、きいたことを みんなに つたえる れんしゅうを します。らいしゅう はっぴょうかいを しましょうね。 1月29日(金)「明日の学校公開・道徳授業地区公開講座に向けて」各教室2画面で参観できるように準備しています(5年生は人数が多いので3画面です)。黒板と先生を写した画面と教室の後ろから移した画面です。できるだけ子供たちの後ろ姿が見えるように、指導する先生の姿や黒板が見えるように画角調整を行っています。明日の授業を配信でご覧ください。 1月29日(金) 2年生のみなさんへ
今日はきのうの雪がきえて、気持ちのいい一日でしたね。
今しゅうの図工では、紙ねんどをつかって、水中のせかいにそうぞうを広げていました。 白いねんどに絵のぐをまぜて、形を作って、 友だちのさくひんのすてきなところも見つけていました。 ろうかにかざるのが、楽しみですね。 明日は、学校こうかいです。みんな、がんばりましょう。 1月29日(金) 鑓水小おおるり保護者のみなさん
来週の小集団指導は、サーキット運動の予定です。体育着をもたせてください。場所は、おおるり1階教室です。よろしくお願いします。
2月1日(月)は、上柚木小学校の振替休業日なので、月曜日のおおるりの授業はありません。ご確認ください。 1月29日(金) 今日の給食・ごはん ・のりの佃煮 ・ささかまぼこの南部揚げ ・けんちん汁 ・小松菜のじゃこ炒め ・牛乳 今週は、全国学校給食週間です。給食にごはんが登場してから44年になりますが、今では給食でも和食が中心になっています。 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。和食の栄養バランスがよくなるヒミツは…『一汁三菜』という和食の形にあります。一汁三菜とは、主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つのことです。一汁三菜にすると、自然と栄養バランスも整います。今日の献立も一汁三菜です。 1月29日(金)「1年生 国語『学校のことを伝え合おう』」その3隣のクラスの先生にインタビューしています。 1月29日(金)「1年生 国語『学校のことを伝え合おう』」その2副校長先生にインタビューしています。 1月29日(金)「1年生 国語『学校のことを伝え合おう』」その1校長先生にインタビューしています。 1月29日(金)「学級をのぞいてみると その2」1月29日(金)「学級をのぞいてみると その1」どのクラスにもあるのが学級目標。年度の初めに、教員と子供たちが話し合って決めたものです。自分たちで決めたことですから、様々な機会にそれを振り返り、自らの成長につなげていきます。 いよいよ今年度も後2カ月余り。もう一度学級目標に立ち戻って、できることからチャレンジしていきます。 1月29日(金)「児童用学習端末 到着!!」1月29日(金)「委員会発表」1月28日(木) 4年生のみなさんへ各学年、ていねいに仕上げた作品を見て回りました。 字のバランスや大きさ、はね方など、色々な見方でお気に入りの作品を見つけました。 1月28日(木) 今日の給食・きな粉揚げパン ・肉だんごスープ ・豆サラダ ・くだもの(はれひめ) ・牛乳 今週は全国学校給食週間です。学校給食から誕生したのが「揚げパン」です。揚げパンが給食に登場したのは今から約65年前だそうです。昔から大人気の揚げパンは、パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。 1月27日(水)「5年生 国語『研究授業』」 協議会 その2 |