12/15 生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生徒会、各委員会委員長から今月の活動について報告がありました。
図書委員会からは、表彰もありました。

12/11 授業Plusを更新しました

画像1 画像1
2学期も、後2週間となりました。
今学期の振り返りをしっかりと行いましょう。

12/10 2年生女子の体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3対3のゲームをしていました。

12/10 2年生男子の体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1校時、持久走です。
自己のペースを守って走ります。
記録をとっているペアから、様々なアドバイス、励ましの声がかかっています。

12/10 2年生女子の体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1校時、体育館でバスケットボールの学習です。
各種パスの練習をしていました。

12/10 1年生の家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1校時、災害に備えることについてのがくしゅうです。
グループで、対処法や対策を話し合います。
地震、台風、洪水について、それぞれ話し合っていました。

12/10 3年生の数学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1校時、三平方の定理の学習です。
図の中から直角三角形を見つけられるかが重要です。

12月9日(水曜日)の給食

 今日の献立
ご飯・鯖のごま風味焼き・キャベツと昆布のお浸し・のっぺい汁・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(火曜日)の給食

 今日の献立
チリドック(セルフ)・ガーリックポテト・
冬野菜のクリームシチュー・牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(月曜日)の給食

 今日の献立
ご飯・麻婆豆腐・三色ナムル・わかめスープ・牛乳

画像1 画像1

12月4日(金曜日)の給食

 今日の献立
きなこ揚げパン・チキンのトマト煮込み(ペンネ)・コールスロー・牛乳

久しぶりの揚げパンです。 チキンのトマト煮込みが濃い味付けなので
全体のバランスがとれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(木曜日)の給食

 今日の献立
ターメリックライス・クリームソース・イカのハーブ焼き・
きのこのリヨン風・野菜のオニオンドレッシング・にんじんポテト・牛乳


クリームソースは、ターメリックライスにかけて食べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 1年生の理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4校時、大気圧に関する映像教材を視聴していました。
空気の重さを測る実験です。

12/7 1年生の国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2校時、書写です。
今日の課題は、「真の友情」です。
とても集中しています。

12/5 ゴミ問題ポスター

画像1 画像1 画像2 画像2
八王子駅北口地下自由通路に本校4年生の作品が掲示されています。
ゴミ問題や地球の環境保護などがテーマです。
掲示期間は、12/1(火)〜1/31(日)です。
駅北口から地下自由通路に降りるエスカレーターを降りた正面とその右にある柱2本に掲示されています。
お近くにお立ち寄りの際は、是非ご覧ください。

12/4 授業Plusを更新しました

画像1 画像1
2学期の復習を兼ねた課題を提示しています。
取り組んでみましょう。

12/4 1年生の音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2校時、音楽です。
男女が分かれてパート練習です。
曲は、「奏(かなで)」です。

12/4 2年生の国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2校時、尊敬語、謙譲語、丁寧語、美化語の学習です。
授業の後半は、問題演習をしています。
友達同士で、相談や教え合いながら学習しています。

12/4 3年生の美術

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1校時、シルクスクリーンで布バッグにデザイン画を刷る活動です。
前回よりも作業が進行し、ニス原紙のカットやアイロンを使った定着作業をしています。
次回、染色作業に入る生徒もいます。

12/3 2年生の技術

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4校時、キーホルダー作りです。
作業も終盤のようです。
作品を磨き、滑らかさと輝きが増してきました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

学校運営

学校からのお知らせ

授業Plus1年生

授業Plus2年生

授業Plus3年生

教育アンケート結果・考察・改善