昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

12月11日(金)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
昆布ごはん
厚焼きたまご
みそ汁
ピリカラきゅうり
牛乳
※ 昆布ごはんは、昆布、鶏肉、油揚げ、にんじんなどの材料を
  油で炒め調味料で味付けし、混ぜ合わせた「まぜごはん」です。
  
  
  

12/11 つくし学級 書初めの練習

つくし学級では習字セットが用意され、書初めの練習が始まるところでした。学級の中で硬筆の書初めを書くのは1人。あとはみんな毛筆です。「名前を書くスペースを残して書きますよ。」と先生からアドバイスがあり、いよいよ書初め用紙が配られました。力強くしっかり書いてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/11 1年生 たくさん漢字を習いましたね

1年生の漢字の学習もずいぶん進み、文字もきれいに書けるようになりました。あと3か月もすると新しい1年生が入学し、お兄さん・お姉さんになりますね。立派に成長しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/11 5年生 家庭科

5年生はフエルトを使って、小物入れづくりをしていました。今日はボタンが付くようです。家庭科室のうしろには、子供向けのお料理の本がたくさん並んでいました。「自分の(わが家の)とっておきのみそ汁のレシピを紹介をしよう」と板書してありましたので、小物入れづくりに入る前の学習で参考にしたのかもしれません。6年生の学習にも活用できそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/11 今日も元気にマラソンタイム

昨日は眼科検診が中休みにかかることを想定し、3,4,6年生はマラソンタイムを今日に延期していました。太陽が出ていたので、あまり寒くもなく、快適に走ることができました。中にはカメラに向かってピースサインをくれた人も…。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/11 3年生 消防のしごと

3年生は、社会科で「火事から人々を守る」という学習をしていました。消防署の役割や消防士さんの仕事について学び、防火の意識が芽生えるといいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日(木)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ほうとううどん
ちくわの2色揚げ
野菜のごま和え
くだもの(はれひめ)
牛乳
※ ほうとううどんは山梨県を代表する郷土料理です。
  名前のいわれは、色々あり、ある地方では、作物が
  実らず苦しんでいた農民達を救うための戦国武将 
  武田信玄が伝家の宝刀で材料を細く切ったことから
  「ほうとう」の名が生まれたという伝説があります。

12/10 いじめについての研修会

今日は、教職員を対象として学期に1回行っている「いじめについての研修会」がありました。本校の「いじめ防止基本方針」を改めて全員で読み返し、いじめを防ぐ日常的な指導や、発生時の対応について確認しました。また、DVDを視聴して、学校がいじめ問題に取り組む際の留意点等についても学びました。
画像1 画像1

12/10 4年生 お祭りについての学習

4年生は、社会科の「東京都に伝わる祭りと地域の発展につくした人々」という学習で、浅草の三社祭について学びました。お祭りの移り変わりや受け継ぐ人々について、教科書から知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/10 2年生 なつかしい…

2年生が音楽で、「雪」を歌っていました。「雪やこんこ あられやこんこ♪」です。何だかなつかしいです。最近クイズ番組で、こういった童謡の歌詞の穴埋め問題を目にしますが、子供の頃に習った歌は、大人になっても覚えておいてほしいものですね。
画像1 画像1

12/10 6年生 「思い出スタンプ」

図工室では、6年生が彫刻刀で何やら彫っています。はがき大くらいの大きさの版に、思い出の文字や絵を彫り、画用紙に刷っていました。自分の名前から一文字とって彫った人、歴史上の人物の顔を彫った人、思い返すとみなそれぞれに思い出があるのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/10 グループに分かれて…

つくし学級では、3つのグループに分かれて学習や活動が進んでいました。言葉の学習で「食べ物しりとり」を行っていたグループは、「け」から始まる食べ物が出尽くして困っていたところで、ジェスチャーでヒントを出すと「あっ、毛ガニだ!」と気付いてくれました。隣の部屋では、タブレットでお楽しみ会の司会原稿を作り、もうひとつのグループは、それぞれに合ったプリントで、文字や言葉、読解の学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 眼科検診

今日は、全校児童対象の眼科検診の日でした。感染症対策をとりながらの検診ですので、子供たちは距離を空けて並び、保健室に入室する際には、非接触型の体温計で検温をしました。そして、自分で「あっかんべえ」をして、先生に診てもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月9日(水)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
大豆ピラフ
鯖のマーマレード焼き
たまごスープ
牛乳
※ 今日の焼き物は、マーマレードジャムに長ねぎ、しょうが、
  にんにく、しょうゆ、酒、みりんなどの材料を合わせ鯖に
  下味をつけてオーブンで焼きました。

12/9 1年 生活科

「おうちのしごと」にチャレンジします。自分ができそうな仕事を選んで、これから1週間がんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/9 5年 理科

「ふりこ」のきまりをみつけるために、「糸の長さ」や「振り出す角度」を変えて実験します。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/9 つくし学級 図工

「キラキラまつぼっくりクリスマスツリー」細い針金に様々なビーズを通して飾りを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/9 2年 学級活動

お楽しみ会の話し合いをします。お楽しみ会でみんなが楽しめる遊びは何だろう。意見を出し合い、遊びを決めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/9 4年 体育

Tボールに取り組んでいます。どこに打てば得点になりそうかな。作戦を立てて実行します。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/9 6年 外国語

外国語で学んだ表現を活用して、小学校での自分の思い出を作成しています。できあがったら紹介し合います。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

新着文書

学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

配布資料等

年間行事予定

PTAより

Teams

ミライシード