12/9 3年生 総合的な学習の時間 じゃがいもの収穫をしました!みんなでスコップの安全な使い方を確認し、一生懸命じゃがいもを収穫することができました。想像以上に大きなじゃがいもを見て、みんなとても喜んでいました。 農家さんにしっかりとあいさつをしたり、作業後も畑をきれいにしたりしている姿がとても立派でした。 12/8 3年 算数
分数のひき算について、プリントを使って学習したことを確かめます。
12/8 6年 体育
敵がいない場所にうまく動くにはどうすればいいか、攻め方、守り方を確認していきます。
12/8 4年 外国語
学習した英語を活用して、すきなものなどをたずね合いました。
12/8 5年 算数
小数や整数を分数で表します。お互いに考えを出し合い、共有していきます。
12/8 つくし学級 国語
「木」のつく漢字を辞書を使ってたくさん集めました。次回の国語の時間には、集めた漢字を発表します。
12/8 1年生 国語
漢字練習の後、「うみへのながいみち」のお話の中の写真から、お気に入りの写真を選びます。選んだ写真を友達に紹介していきます。
12/8 2年 算数
動物のおりを仲間分けします。どうやって仲間分けをしようか考えました。
12月8日(火)の給食ごまごはん とりのつくね焼き とん汁 白菜とコーンの和え物 紅マドンナ 牛乳 ※ 紅マドンナは南香と天草をかけ合わせて出来た 愛媛県生まれのかんきつ類です。果肉がやわらかく ゼリーのような食感が味わえます。 12月7日(月)の給食ごまごはん 鮭のレモン風味 ピッティパンナ 豆のスープ 飲むヨーグルト ※ 今日は「スウェーデン料理」を給食でだしました。 スウェーデンはヨーロッパ北部にありサーモンなどの 魚や肉、野菜やきのこをよく食べます。ピッティパ ンナは、スウェーデンの昔からある家庭料理です。 12月4日(金)の給食スパゲティミートソース 白菜スープ ドーナッツ くだもの 牛乳 ※ ドーナッツは調理員さんが生地を混ぜあわせ 丸くし油で揚げた手作りです。 12/7 2年生 心を合わせて、声を合わせて
2年生は、みんなで国語の教科書を音読していました。2年生ともなると、周りと呼吸を合わせて間を取ったり、読むスピードを調節したりすることができるようになるのですね。誰一人乱れることなくそろって読むことができていました。
12/7 ステキな飾り!
つくし学級の教室前には、手作りのかわいい作品が並んでいました。クリスマスの飾りですね。まるでスノーボールのようにステキです。
12/7 4年生はリコーダーのテストです
音楽室では、それぞれがリコーダーで「オーラリー」の練習をしていました。となりの準備室では、リコーダーのテストが行われています。待っている人に背を向けて演奏するなど、感染症への対策もしっかりなされていました。
12/7 マラソンタイム
今日も1,2,5年生が、元気に走りました。終わった後は、いつものように何周走れたかを、競って報告してくれます。
12/7 6年生 「黒船が来た!」
6年生は社会科で歴史の学習をしています。ちょうど黒船がきたところでした。いよいよ近代国家に向けて歴史が大きく動いていきますね。みんな真剣に学習しています。
12/7 5年生 工業生産についての学習
5年生は、工業生産について学習しています。教室をのぞいた時には、自分の洋服がどこの国で作られたものか、一人一人洋服に付いたタグを見ていました。「メイド イン チャイナ だ!」「バングラディシュって書いてある!」と、みんな興味津々でした。
12月3日(木)の給食ごはん さわらの照り焼き焼き 八王子産根しょうがの鶏だんご汁 ごまみそ炒め 牛乳 ※ 今日の給食では、八王子産根しょうがを使った 「鶏だんご汁」を作りました。鶏だんごには みじん切りのしょうが、汁には針せん切りに したしょうがを使いました。しょうがは、小比企町の 農家の「中西さん」が作りました。 12/4 4年 算数
小数×2けたの整数のかけ算の計算の仕方を考えます。これまでに学んだ学習を生かして解決します。
12/4 5年 家庭科
「食べて元気!ごはんとみそ汁」 みそ汁の具にどんな野菜を使うかみんなで考えを出し合いました。
|