昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

2/2 4年 算数

表を使って、きまりを見つけていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/2 2年 算数

100cmをこえる長さについて考えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/2 5年 総合

自分たちの住む八王子や地域を見つめ直します。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/2 6年 算数

ケーキを2つ選ぶときの組み合わせはどのくらいあるかな。それぞれが考えを出し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/2 3年 図工

「でるでるようかい」どんな妖怪が出てくるのかな。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/2 つくし学級 音楽

6年生を送る会に向けて練習頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/2 1年 国語

漢字の書き順をしっかり練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月2日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【こんだて】
恵方巻き
いわしのつみれ汁
ポップビーンズ
牛乳
※ 今日、2月2日は節分です。節分は冬から春への季節の
  変わり目で、豆をまいて悪いことを追い払い、福をよび
  こむ風習です。恵方巻きは、その年の縁起がいい方角で
  ある「恵方」を向いて「福をまきこむ」太巻きを無言で
  まるかじりして健康を願う地域もあります。今年の恵方は
  南南東です。

1月29日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
麦ごはん
のりの佃煮
笹かまぼこの南部揚げ
かきたま汁
小松菜のじゃこ炒め
牛乳
※ 今日で全国学校給食週間が終わりました。
  今日の献立は一汁三菜という和食の形で
  主食が1つ、主菜が1つ、副菜が2つ、汁物が1つです。
  のりの佃煮は給食室でのりと調味料を合わせじっくり
  煮詰めた手作りです。

1/30 2年生 上手に演奏できました!

新型コロナウイルス感染防止に伴う教育活動への補助金で、ミニキーボードを購入しました。鍵盤ハーモニカは飛沫感染のリスクが高く、現状では使用を控える方が安心です。そういうわけで、息を吹き込まなくても演奏できるミニキーボードは、とても重宝しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/30 1年生 たこづくり

1年生は、たこの型紙に絵を描いたり色をぬったりして、自分だけのオリジナルたこを作っています。でき上がったら、風のいい日に、たこ揚げを楽しんでくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/30 5年生 メディアリテラシー教育

5年生は、2校時にLINE株式会社によるメディアリテラシー教育を受けました。当初は講師の先生が来校する予定でしたが、緊急事態宣言が発令されたこともあって、オンラインで授業を受けることになりました。画面通して講師の先生とLIVEでやりとりしながら学ぶのは、とても新鮮でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/30 6年生 プログラミング学習

6年生はタブレットに向かい、プログラミングの学習をしました。図工専科の武本先生が、本校のICT担当なので、各学年にプログラミングの授業をしています。1校時は1組、2校時は2組が学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/29 4年生 元気に体育!

今日は、お天気はいいものの、風が冷たいです。そんな中、4年生は校庭でポートボールをしていました。ここからバスケットボールにつながっていくのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/29 明日の準備

明日は、道徳授業オンライン配信の日です。昨日のメールで、児童全員を画面に映すことは難しいとお伝えしましたが、何とかできないかと今日も朝から先生たちが実験してくれています。子供たちの座席を少し前に寄せて、隊形を工夫すれば、何とかなりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/29 2年生 1年生のために…

2年生の教室では、けん玉やあやとりなどの昔あそびをしています。黒板には、「来週1年生に説明する」と書いてありました。1年生のために、お兄さん、お姉さんは頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/29 つくし学級 上手にできたね

つくし学級では、衣服のたたみ方を学習しました。Tシャツやトレーナー、ズボンなど、たたみにくい形のものに挑戦しましたが、衣服の端や縫い目を合わせて上手にたためていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29 1年生 かわいいペットが並んでいます

1年生がペットボトルで作った「ペットでペット」が、専科棟へ行く渡り廊下に並んでいます。どれもかわいいペットですね。リードを付けると、一緒にお散歩できそうですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月28日(金)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
チキンカレー
わかめサラダ
ピーチヨーグルト
牛乳
※ サラダのドレッシングはしょうゆ、さとう、サラダ油、塩
  ごま油などの材料で作った和風味です。

1/28 6年生 どんどん上達していきます

6年生は、自分が伝えたいことについてパワーポイントで説明資料を作り、Teamsで発表し合うのだそうです。みんな、背景を考えたり、文字の大きさや色などを工夫したりしながら、どんどん画面を編集しています。すごいですね!
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

新着文書

学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

配布資料等

年間行事予定

PTAより

Teams

ミライシード