♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

2月2日(火)の給食

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*今日のこんだて*

*恵方巻き
*大豆のぴり辛炒め
*いわしのつみれ汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米       埼玉
 人参       八王子
 れんこん     茨城
 ごぼう      青森
 えのき      長野
 長ねぎ      千葉
 大根       神奈川
 しょうが     熊本
 鶏肉       宮崎
 いわし(すり身) 千葉
 たら (すり身) 北海道

 今日の献立から・・・いわしのつみれ汁です。
いわしとたらのすり身、鶏挽肉をよくこねておき、丸めて汁の中にいれました。しょうがを入れることで、くさみのないおいしいつみれになりました。いわしには、歯や骨の素となるカルシウムやビタミンDが多く含まれています。進んで採れるといいですね。

2月2日(火)の献立

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  今日は節分にちなんだメニューです。
 上から ・大豆のぴり辛炒め
     ・恵方巻き(ちらしずし) 
     ・いわしのつみれ汁   になります。

2月2日(火) 音楽講師の授業

今日から3週間、時間講師の大塚先生が3年生以上の音楽を担当することになりました。初めは緊張していた子供たちですが、一緒に合唱したり音楽づくりをしたりしながら、楽しく活動していました。
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2月1日(月)の給食

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*今日のこんだて*

*ゆかりごはん
*ししゃもの磯辺焼き
*田舎汁
*小松菜と揚げの煮びたし
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 鶏肉      宮崎
 ししゃも    ノルウェー
 ごぼう     八王子
 大根      八王子
 小松菜     八王子
 人参      茨城
 じゃがいも   北海道
 もやし     栃木
 
 今日の献立から・・・ししゃもの磯辺焼きです。
ししゃもに青のりをまぶしてコンベクションオーブンで焼きました。
青のりの香りがほんのりとして美味しく頂きました。
お魚が苦手な子どもにも手軽に食べれる魚料理です。
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