2月1日の給食

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 ☆五穀ごはん
 ☆わかさぎの香り揚げ
 ☆呉汁
 ☆ひじきの炒め煮
 ☆くだもの(はれひめ)
 ☆牛乳

  わかさぎは今が旬の魚です。カルシウムを豊富に含んで
 います。今日はにんにくやしょうが、ごま油など香りのよい
 ものといっしょに漬け込んで油で揚げました。とても食べ
 やすく、おいしくいただきました。
  ひじきの炒め煮も残りがちな献立ですが、今日はごはんと
 いっしょにしっかり食べることが出来ました。

1月28日の給食

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 ☆雑穀ごはん
 ☆さごちのからみそ焼き
 ☆のりの佃煮
 ☆ごま大根
 ☆吉野汁
 ☆牛乳

  今日は現代の給食の紹介です。現代は和食中心の給食になって
 います。和食のよいところはいろいろな食材そのものの味を
 味わえること、バランスよく栄養がとれることなどです。
 今日は一汁三菜の献立で、たくさんの食材を使用しました。
  のりの佃煮はきざみのりを水にひたし、柔らかくした後、
 さとうとしょうゆで味をつけました。ご家庭でも手軽に出来
 ますのでぜひ作ってみてください。塩分の調整もできるので
 優しい味に仕上がります。
 
 材料(5人分)・・・あまり少ないと作りづらいので増やしても
 いいと思います。
 やきのり 10g  さとう 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ2
 酒 小さじ1    みりん 小さじ1/2 水 ひたひた

 作り方
 ・のりは小さめにちぎってなべに入れる。
 ・水をひたひたの量まで入れ、しばらくおいてのりをふやかす。
 ・中火にかける。焦げ付かないように混ぜながら加熱。
 ・のりがほぐれたら、調味料を入れる。
 ・固かったら水をいれてください。調味料もお好みで調整してください。
 ・お好みの固さになるまで煮詰める。 
  
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