2月2日(火)セルフ恵方巻き つみれ汁 豆黒糖 牛乳 セルフ恵方巻きは、鶏肉、かんぴょう、にんじん、油揚げ、ほししいたけ、さやえんどうを煮て、さとう、しょうゆ、酒で味付けをしました。米を酢、さとう、塩を入れて炊き、具と混ぜました。 子どもたちが自分たちでのりでごはんを巻き、恵方巻きにして食べていました。 豆黒糖は、煎り大豆を煎って、黒砂糖と水で作った蜜とからめました。 2月9日ピンクシャツデー校長先生も講話の中で写真を見せながら説明をしました。10年以上前にカナダの学校で男の子がピンクのシャツを着て来た時、友達からいじめられたことをきっかけに「ピンクシャツ運動」が広がりました。 4年生 学力調査2月1日(月)五穀ごはん わかさぎの香り揚げ 呉汁 ひじきの炒め煮 果物(いよかん) 牛乳 わかさぎの香り揚げは、わかさぎにねしょうが、にんにく、しょうゆ、ごま油で下味をつけ、小麦粉とでんぷんをまぶして油で揚げました。 ひじきの炒め煮は、油でにんじん、油揚げ、干し椎茸を炒めて、しょうゆ、さとう、酒、ひじきを入れて煮ました。 |