6年生 日光移動教室
朝食が終わり、湯の湖を散策しています。子供たちは、氷を触って大喜びしています。
【校長室の窓】 2020-12-10 08:22 up!
6年生 日光移動教室
【校長室の窓】 2020-12-10 07:26 up!
6年生 日光移動教室
源泉から帰る途中、偶然にも野生の鹿がお出迎えをしてくれました。
【校長室の窓】 2020-12-10 07:05 up!
6年生 日光移動教室
【校長室の窓】 2020-12-10 06:55 up!
6年生 日光移動教室
日光移動教室2日目が始まりました。みんなとても元気です。これから源泉見学に行きます。
【校長室の窓】 2020-12-10 06:45 up!
6年生 日光移動教室
越後屋さんでの部屋の様子です。1組はお風呂上がりでしたが、女子はおめかしに時間がかかりました。
【校長室の窓】 2020-12-09 20:26 up!
6年生 日光移動教室
越後屋さんの部屋の様子です。1組は風呂上がりです。
【校長室の窓】 2020-12-09 19:46 up!
6年生 日光移動教室
越後屋さんでの部屋の様子です。1組はお風呂に入っているので2組から撮りました。
【校長室の窓】 2020-12-09 19:28 up!
6年生 日光移動教室
越後屋さんでの部屋の様子です。1組がお風呂に入ってるので2組から撮りました。
【校長室の窓】 2020-12-09 19:25 up!
6年生 日光移動教室
宿舎に到着し、放送で開校式を行いました。これから夕食の時間です。全員元気です。
【校長室の窓】 2020-12-09 18:24 up!
6年生 日光移動教室
【校長室の窓】 2020-12-09 15:34 up!
6年生 日光移動教室
【校長室の窓】 2020-12-09 15:24 up!
6年生 日光移動教室
【校長室の窓】 2020-12-09 14:58 up!
12月9日(水)
【今日の給食】
ごはん
れんこんとひじきのハンバーグ
青菜とじゃこのお浸し
みそ汁
果物
牛乳
れんこんとひじきのハンバーグは、油でたまねぎを炒め、豚肉、れんこん、ひじき、パン粉、卵、塩、こしょうを合わせてよくこね、一人分ずつ成形してオーブンで焼きました。その後、しょうゆ、みりん、さとう、水、でんぷんを火にかけて作ったソースを、ハンバーグにかけました。
青菜とじゃこのお浸しは、こまつな、もやし、にんじんをボイルしてちりめんじゃこ、さとう、しょうゆ、酒、塩を加熱して作った調味料と合わせました。
【本日の献立】 2020-12-09 13:41 up!
6年生 日光移動教室
6年生の日光移動教室ですが、昼食場所に到着しました。昼食は、ヒレカツ丼です。みんな、「美味しい。」と言いながら食べています。
【校長室の窓】 2020-12-09 12:00 up!
6年生 日光移動教室
【校長室の窓】 2020-12-09 11:08 up!
6年生 日光移動教室
6年生の移動教室ですが、富岡製糸工場に到着しました。これから班ごとに見学します。
【校長室の窓】 2020-12-09 10:38 up!
6年生 日光移動教室
6年生の日光移動教室てすが、先程出発の会を行い、日光に向けて出発しました。楽しい思い出をたくさんつくって欲しいと願っています。
【校長室の窓】 2020-12-09 08:28 up!
12月8日(火)
【今日の給食】
ごはん
さばの塩焼き
じゃがいものきんぴら
きのこ汁
果物
牛乳
じゃがいものきんぴらは、油でにんじん、糸こんにゃく、さやいんげんを炒め、蒸したじゃがいもを入れました。さとう、みりん、しょうゆ、酒、一味唐辛子、白いりごまを入れて味付けをしました。
きのこ汁は、だしで鶏肉、にんじん、チンゲンサイ、ながねぎ、しいたけ、しめじ、えのきたけ、豆腐で煮ました。塩、しょうゆで味付けをしました。
【本日の献立】 2020-12-08 13:35 up!
12月7日(月)
【今日の給食】
シュガートースト
金時豆のポークシチュー
わかめサラダ
牛乳
金時豆のポークシチューは、油で豚肉、にんにく、じゃがいも、にんじん、たまねぎを炒めて水とグリーンピース、ケチャップ、トマトピューレ、さとう、ウスターソース、塩、こしょうを入れて煮ました。薄力粉、油、バターで作ったルーを入れてさらに煮て、仕上げにチーズを入れました。
わかめサラダは、わかめ、きゅうり、キャベツ、もやし、コーンをボイルして酢、しょうゆ、さとう、塩、油、ごま油と和えて作りました。
【本日の献立】 2020-12-07 13:38 up!