令和3年2月1日の献立※ セルフ恵方巻き ※ つみれ汁 ※ 豆黒糖 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・高知 えのき・・・・・・・長野 ごぼう・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 大根・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 はるみ・・・・・・・和歌山 たら・・・・・・・・北海道 いわし・・・・・・・鳥取 令和3年1月29日の献立※ きなこ揚げパン ※ 肉団子ときのこのスープ ※ わかめサラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・長野 えのき・・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・・岩手 白菜・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 はるか・・・・・・・愛媛 学校給食週間、最終日の今日は大人も子供も皆、大好きな、きなこ揚げパンです。 揚げパンが給食に登場したのは今から約65年前です。 令和3年1月28日の献立※ 雑穀ごはん ※ のりの佃煮 ※ さごちの辛味噌焼き ※ 吉野汁 ※ ごま大根 ※ 牛乳 主な食材の産地 鶏肉・・・・・・・・岩手 生姜・・・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・・千葉 里芋・・・・・・・・山形 ほうれん草・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 学校給食週間、4日目の今日は現代の和食を中心とした給食です。 平成25年にユネスコ無形文化遺産に登録された 和食 は一汁三菜がが基本で栄養のバランスがとれた形にあります。 しっかり食べて体の調子を整えましょう!! 令和3年1月27日の献立※ カレーライス ※ 野菜スープ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 りんご・・・・・・・秋田 キャベツ・・・・・・愛知 パセリ・・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 学校給食週間、3日目です。 給食の始まりは、おにぎり、漬物、焼き魚、でしたが、給食として実際に始まるとパンと麺の給食しかなく、ごはんが給食に登場したのが44年前に初めて登場しました。 今日は当時から大人気のカレーライスです、また昭和57年1月22日に全国の小中学校の給食で カレーライス を出したことから 1月22日は カレーライスの日 となっています。 |