12月17日の給食

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17日の給食は高月清流米ごはん、肉豆腐、根菜汁、わかめのしょうが炒め、牛乳です。この日のごはんは「高月清流米」を使いました。2回目です。今年は豊作で八王子産米は4回、高月清流米は2回使うことができました。八王子産米、高月清流米ともに貴重なお米で市場に出回ることがほとんどないようです。高月清流米は「高尾の天狗」というお酒にも使われるお米です。八王子市の子供たちのために納品してくださっています。来年も食べることができるとうれしいですね。

12月16日の給食

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16日の給食はカレーライス、もやしと豆腐のスープ、野菜のピクルス、牛乳です。カレーのルーは手作りです。たくさんの豚肉・野菜・りんごのすりおろしをコトコト煮込んで作りました。野菜のピクルスはしょうゆ風味の甘酢を野菜と和えて作りました。この日のメニューも栄養満点です。

八王子ブロッコリーとコーンのサラダ

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サラダには「八王子産のブロッコリー」をたくさん使いました。児童のみなさんにきちんといきわたるようにできる限り小房に切ります。八王子では大根やキャベツだけでなくブロッコリーも作られているんですね。とても甘みのあるおいしいブロッコリーでした。

12月15日の給食

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15日の給食はソフトフランスパン、チキンビーンズ、八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳です。チキンビーンズはポークビーンズと同様、昔から作られている定番メニューとなっていて、大豆ピラフと同じように大豆をおいしく食べることができるメニューです。野菜を肉や大豆大きさに合わせて切っています。ソフトフランスパンは地元のおいしいパン屋さんが当日焼きしてくださったパンです。ふっくらしていてどの料理にも合う、美味しいパンです。

あじの香草パン粉焼き 2

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オーブンでこんがり焼いたら出来上がりです。パン粉がサクサク、あじの身がふっくらでとてもおいしい香草パン粉焼きでした。

あじの香草パン粉焼き 1

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地元の魚屋さんからあじのフィーレを納品していただきました。フィーレとは三枚おろしにした身のことです。とても立派なあじのフィーレでした。
にんにく・塩・こしょうで下味をつけたあじを紙カップに置き、上からパン粉、乾燥パセリ、乾燥バジル、オリーブ油を混ぜたものをのせてなじませます。

教員がパソコン(teams)研修

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25日のteamsのテスト配信に向けて、教員が研修を行いました。各自が自分の会議を主催して、他の教員が児童になって会議に参加するという設定で実施しました。
これまでに何度か研修を行いましたので、接続の仕方もだいぶ慣れてきました。やっぱり、実践を積んで試行錯誤しながら進んでいくしかないようです。
25日、午後は、お子さんと教員がオンラインで交流します。
どうか、ご協力をよろしくお願いいたします。

12月14日の給食

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14日の給食は大豆ピラフ、あじの香草パン粉焼き、オニオンスープ、果物(みかん)、牛乳です。大豆ピラフはケチャップ味です。大豆をおいしく食べることができるごはんです。2枚目の写真の具は炊飯釜2個、約170人分のごはんと混ぜます。

手作りスイートポテト 2

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オーブンでこんがり焼いたら出来上がり!!外はサクっと中はふわっと。おいしいスイートポテトでした。

手作りスイートポテト 1

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スイートポテトは手作りです。八王子産のさつまいもを使って作りました。皮をむいて蒸かしてつぶし、砂糖・バター・牛乳・生クリーム・ラム酒を加えます。ターレットカップに舟形にしておきます。調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくださいました。

12月11日の給食

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11日の給食はスパゲティーミートソース、はくさいスープ、スイートポテト、牛乳です。多くの子が飛び上がってよろこぶメニューかもしれません。たくさんのたまねぎを朝早くから炒めたので、いい香りが教室まで届きます。スープの白菜は八王子産です。甘みのあるおいしいスープでした。

手作り厚焼卵

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給食の卵焼きは手作りです。600個以上の卵を使って作ります。豚肉と野菜を炒めて冷まし、調味料とだしを加えてカップに注ぎます。スチームコンベクションオーブンでふっくら焼いたら出来上がり!!カップに注いだので、厚焼・・・ではありませんがおいしい卵焼きの完成です。

12月10日の給食

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10日の給食は「体力アップ献立」のわかめごはん、厚焼き卵、みそけんちん、野菜のおかか和え、果物(はれひめ)、牛乳です。この日の献立は主食、主菜、副菜、果物、乳製品の5つがそろっています。5つがそろうことでより栄養バランスが良くなります。また、この日は持久力・集中力がアップする献立です。果物の「はれひめ」はみかんの仲間ですが、オレンジのような風味が特徴の果物です。

旬のれんこんを使って・・・

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旬のれんこんを使って「きんぴら」を作りました。れんこんの他にはくきわかめも使用。どちらも程よい歯ごたえで、とてもおいしく、残りもとても少なかったです。

心も体もぽっかぽか、きりたんぽ汁 2

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給食食材としては珍しい「セリ」や汁の主役、秋田県産米100パーセント使用無添加きりたんぽを使いました。心も体もぽっかぽか!!栄養満点のおいしい汁でした。

心も体もぽっかぽか、きりたんぽ汁 1

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きりたんぽ汁には八王子産の里芋、長ねぎ、だいこん、ごぼう、檜原村の舞茸を使いました。

12月9日の給食

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9日の給食はごはん、焼きししゃも、きりたんぽ汁、れんこんのきんぴら、牛乳です。この日のごはんは「八王子で作られたお米」です。今年は豊作で4回使用することができました。とてもツヤがあり、もちもちとした食感でおいしいお米でした。来年も食べられるといいですね。

給食のおでん 2

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また、地元のおいしいこんにゃく屋さんからこんにゃくをお豆腐屋さんから一口大のがんもどきを納品していただき、使用しました。がんもどきは豆腐、昆布、塩、ごまのみを使って作られています。体にとてもやさしい食材です。

給食のおでん 1

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給食のおでんのだしは煮干しでとります。無添加の揚げボール、八王子で作られた大根を使いました。

12月8日の給食

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8日の給食は茶めし、彩り和え、おでん、大豆とじゃこの揚げ煮、牛乳です。茶めしはしょうゆ、酒、塩を加えて炊きました。お皿が少なく、茶めしの上に彩り和えをのせなくてはならないことが残念です。大豆とじゃこの揚げ煮は茹でた大豆にでんぷんをまぶし、油でカラッと揚げ、乾煎りしたじゃこと手作りのタレとともに和えて作ります。よく噛んで食べることができ、栄養満点です。
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