〜2月2日(火)の給食〜・セルフ恵方巻き ・つみれ汁 ・豆黒糖 ・いよかん ・牛乳 「今日は節分です。給食では、鱈のすり身と鰯のすり身を合わせお団子を作り、つみれ汁を作り、豆黒糖を作りました。豆を食べて、悪いことを追い払い福を呼び込みましょう。 〜2月1日(月)の給食〜・五穀ごはん ・わかさぎの香り揚げ ・呉汁 ・ひじきの炒め物 ・いよかん ・牛乳 〜1月29日(金)の給食〜・きなこ揚げパン ・肉団子ときのこのスープ ・わかめサラダ ・みかん ・牛乳 「給食週間5日目です。今日はみんなが大好きな揚げパンです。揚げパンが給食に登場したのは今からおよそ50年も前のことです。昔は揚げたパンに砂糖をまぶしただけのものでしたが、そのときから子供たちには大人気でした。」 〜1月28日(木)の給食〜・雑穀ごはん ・のりの佃煮 ・さごちの辛味噌焼き ・吉野汁 ・ごま大根 ・牛乳 「給食週間4日目です。和食がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養のバランスがいい」ことです。和食の栄養バランスがよくなる秘密は「一汁三菜」という和食の形にあります。」 |