2月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・セルフ恵方巻き
・炒り大豆
・つみれ汁
・はるみ
・牛乳

今日は『節分』にちなんだ献立でした。
『節分』は冬から春への季節の変わり目のことをいい、各地で様々な風習があります。
各家庭にも浸透している行事なので、教室を回ると『歳と同じだけ食べるから、お豆7粒ずつ配ってます(1年生)。』『お家でも豆まきするよ!』『夜ご飯も恵方巻きなんだ!』など、様々な声が聞こえてきました。
給食でもお家でも、昔からある行事を大切に伝えていきたいですね。

写真1 3年生の教室
    みんなで今年の恵方『南南東』を向いて恵方巻きを食べています
写真2 いわしのつみれ汁
    鬼がいわしの臭いを嫌うことから、節分にはいわしを飾ったり食べたりする習慣もあります


2月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ご飯
・赤魚の薬味焼き
・豆腐のうま煮
・にんじんしりしり
・牛乳

今日から2月です!
まだまだ寒い季節は続きますが、浅川小の子どもたちはとても元気に給食を食べています。

今日の副菜は『にんじんしりしり』でした。
沖縄の郷土料理で、しりしりは『千切りにする』という意味があります。
卵を入れることも多いですが、今日はツナ、昆布、切り干し大根を入れて、うまみと栄養たっぷりに仕上げました。

写真1 にんじんしりしり様のにんじんを切っているところ
    10キロ全て、包丁で千切りにしました
写真2 主菜『豆腐のうま煮』に使う豆腐
    今日は60キロ、パックに換算すると200丁ほどの豆腐を使いました
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28