7月9日の給食白身魚のハーブ焼き スティックサラダ ABCスープ 牛乳 今日のスティックサラダは、オリンピックの聖火をイメージして作られたものです。 東京オリンピックは延期になってしまいましたが、本来なら7月に、八王子市に聖火がやってくるはずだったので、それを記念してのメニューでした。 チリパウダーと挽肉を混ぜたソースをきゅうりに付けて食べますが、好きな子と苦手な子に分かれたようです。 来年は、本物の聖火が見られるといいですね。 7月8日の給食オニオンスープ ふかしとうもろこし 牛乳 夏野菜には体にこもった熱を出してくれる働きがあり、蒸し暑い今の季節にはぴったりです。 今日はカレーの中に、八王子産のなす、いんげんを入れました。 どちらも苦手な子が多い野菜ですが、カレーに入れるとよく食べてくれます。 とうもろこしは大人気で、おかわりじゃんけんをしているクラスがたくさんありました! 写真1 八王子産のなすとさやいんげん 地元の新鮮な食材を使えるのは、八王子の特権です 写真2 巨大な蒸しざるでとうもろこしをふかします 図工室より「織姫と彦星の絵」
今日は七夕ですが、あいにくのお天気で夜空の星を眺めることができそうもありません。
4年生は図工で「大好きな物語」という題材に取り組んでいます。それぞれが好きな物語の場面を描いているのですが、七夕をテーマにした絵が描きあがったのでアップします。絵の中で七夕を楽しんでみてはいかがですか。この絵には野菜などのスタンプが使われています。(4年生Sさん作) 7月7日の給食七夕汁 笹かまぼこの翡翠焼き 野菜の煮浸し 牛乳 今日は『七夕』の行事献立でした☆ 汁に入っている具材にはそれぞれ意味があり、そうめんを天の川、にんじんを短冊、かまぼこを星に見立て、七夕の夜空をイメージしています。 また、笹かまぼこにはペースト状にしたほうれん草を塗り、笹の葉に見立てています。 写真1 七夕汁を作っているところ 写真2 笹かまぼこの翡翠焼き 焼き上がったところ 7月6日の給食豆と野菜のスープ グリーンサラダ 冷凍みかん 牛乳 『八王子ナポリタンサンド』は八王子市の新しいご当地メニューで、刻みタマネギが乗っていること、八王子産の食材が使われていること、が特徴です。 今日は八王子産のタマネギとピーマンを使いました。 教室でも、八王子ナポリタンが1番人気で、どのクラスもよく食べていました◎ 写真1 釜でナポリタンを混ぜているところ ピーマンの緑色を残すため、仕上げに混ぜています 写真2 ナポリタンの上に刻みタマネギを乗せて教室へ運びます 6年生図工の授業「マイキャンバス 〜心の色・心の形〜」 というテーマで行う、自分の中の様々な気持ちを色や形で表す表現活動です。 キャンバスとなっているものは段ボールで、一人一人の作品を見ていると、それぞれ形も大きさも違います。 今日がその作品の仕上げの日だそうで、作品一つ一つが何を表したかったのか、想像しながら授業を見て回りました。 秋の展覧会に出品する作品もあるようです。展覧会で作品のタイトルを見ながら、子供たちの心の中を覗いてみようと思います。 こけ玉田んぼ作りこけ玉に目玉をつけると、「もう名前決めたよ!」「大事に育てるね!」などと口々に思いを声にだしていました。自分のこけ玉に愛着が湧いたようです。 (株)和大地の方々、お手伝いに来てくださった保護者の方々、ご協力ありがとうございます。 7月3日の給食ゴーヤチャンプル くずきりスープ 牛乳 今日はししじゅうし、ゴーヤチャンプルーと、沖縄のメニューが多い献立でした。 ゴーヤに含まれるビタミンCは加熱しても成分が崩れにくいという特徴があります。 免疫力を高めてくれる働きがあるので、普段からしっかり取り入れてほしい栄養ですね。 1年生にゴーヤのお話をしたところ、『苦くなかった〜!』『食べられたよ!』という声がたくさん聞こえてきて嬉しくなりました。 1年生を迎える会5年生が持った花のアーチの中を、1年生と6年生が一緒に歩いて入場しました。 密接を避けるため、6年生が新聞紙と花紙で作った絆の輪を持ちました。 2〜4年生からは、手作りのプレゼントを貰い、全校生徒で「世界中のこどもたちが」を歌いました。 あさっこの一員となり、これからの成長が楽しみです。 交通安全指導学級で事前に交通安全について考えたことを意識して、実際の横断歩道を使って練習をしました。 横断歩道では、止まって、「右・左・右」を確認し、しっかりと手を挙げて、道路を渡ることができました。また、不審者などに会った時、どのように行動したらよいかを教えていただきました。 7月2日の給食はちみつナッツサラダ ポップビーンズ 牛乳 今日のおすすめは『はちみつナッツサラダ』でした。 八王子産のはちみつをドレッシングにして、蒸した野菜にかけていただきました。 野菜だけの副菜は苦手な子が多いですが、八王子産と伝えると、『じゃあ食べる!』とおかわりをしてくれる子もたくさんいました。 写真1枚目 野菜を蒸しているところ キャベツときゅうりも八王子産を使いました 1年生を迎える会気持ち良い梅雨晴れの下、6年生が輪繋ぎ(手繋ぎができないので)をし、花のアーチをくぐって1年生が入場しました。 1年生を迎える言葉、プレゼント、全員合唱「世界中の子どもたちが」、校長先生のお話と、短時間でしたが、とても心温まる時間でした。 最後に、1年生からもお礼の言葉があり、1年生はもう立派なあさっ子になりました。 7月1日の給食うずらの煮卵 いりどり 野菜の即席漬け 牛乳 7月に入り、今日から給食も通常通りの品数になりました。 1年生は初めての通常給食でしたが、たくさんの品数に動じることなく、どのクラスも子どもたちが上手に配膳をしていました◎ 今日は『半夏生』にちなんでたこめしを作りました。 稲がたこの足のように根をはって、お米がたくさん実るようにという願いが込められています。 写真1枚目 1年生の配膳の様子 どのクラスもとても上手に配膳できていました! 6月30日の給食鶏の唐揚げ 牛乳 6月最後の給食は、人気メニューのひじきご飯と唐揚げでした。 ひじきには鉄分、カルシウム、食物繊維など、不足しがちな栄養がたくさん入っているので、ご家庭でもぜひ取り入れてほしい食材です。 おうちでよく食べる子、ほとんど食べない子と別れるようですが、どの子も甘い味付けが好きでよく食べていました。 唐揚げは争奪戦で、どのクラスもおかわりじゃんけんが繰り広げられていました。 写真1 唐揚げを揚げているところ 丁寧に肉を返しながら、カラッと揚げていきます 6月29日の給食春雨スープ 牛乳 今日のチャーハンには、八王子産のキムチと小松菜を使いました。 『地産地消』といって、地元で採れたり作られたりしたものは、配送に時間がかからないため環境によく、栄養価も高く味も良いと、良いことがたくさんです! 今後も積極的に地元の食材を取り入れていきます。 6月26日の給食コーンサラダ 牛乳 スパゲティミートソースには大量の玉葱を使います。 今日は60キロの玉葱を、調理員さんが3時間かけてじっくり煮込んでくれました! 6月中は簡易献立のため、麺とソースをあえて教室に配りました。 175キロとかなりの量になりましたが、どのクラスも残りはゼロでした◎ 写真1 釜で玉葱を煮込んでいるところ 写真2 おかわりに並ぶ子どもたち おかわりの時も、少し距離をとって並んでいます 6月25日の給食ワンタンスープ 牛乳 今日のチャーハンには、長野県から届いたレタスを7キロ使いました。 シャキシャキ感を損なわないよう、レタスは最後に投入して仕上げました。 子どもたちはチャーハンが好きで、『今日はチャーハンだ、やったー!』と飛び跳ねている子もいました。 6月24日の給食ちくわの磯辺揚げ 牛乳 鶏ごぼうご飯には、生のさやえんどうを使いました。 旬の野菜は栄養価が高く味も濃く、良いことがたくさんあります。 ちくわの磯辺揚げは大人気で、お休みの子がいるクラスでは争奪戦が繰り広げられていました。 6月23日の給食呉汁 牛乳 ししじゅうしは沖縄の郷土料理で豚肉と生姜、刻み昆布がたっぷり入った混ぜご飯です。 呉汁は茹でた大豆をすりつぶして入れた具だくさんの汁物です。 どちらもボリュームのあるメニューでしたが、高学年はペロッと食べきっていました。 教室を回ると『このご飯、生姜の味がして美味しい!』『私は汁が好き。』『もっと食べたい!』など、嬉しい言葉がたくさん聞こえてきました。 写真1 呉汁に入れた、茹でた大豆をすりつぶしたものと長葱 今日は3キロの大豆を使いました 6月22日の給食ミネストローネ 牛乳 パエリアはスペインの料理で、野菜や魚介類をだし汁ごと炊き込んで作ります。 給食では具を炊き込むことが難しいので、ご飯に具を混ぜて作りました。 今日はいのちの大切さについて考える『いのちの日』でした。 それにちなみ、給食の時間にも『いただきます』という言葉には『あなたのいのちを わたしのいのちに かえさせていただきます』という意味が込められているというお話をしました。 子どもたちはしっかりと話を聞き、給食にはどんないのちが入っているかを考えながら食べてくれました。 |