これはまさにカリカリ!大豆とごぼうのかりんとあげ 2

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続いてごぼうを薄めにスライスします。水にさらした後、水気を十分に切って、片栗粉をまぶし、油で揚げます。

これはまさにカリカリ!大豆とごぼうのかりんと揚げ 1

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乾燥大豆を少しかために茹でておきます。次に片栗粉をまぶして、油で揚げます。そして揚げ大豆の出来上がり!

柔らかいごはんもかみかみごはんへ・・・ 2

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炊き立てのごはんに素早く混ぜます。ごはんはとても柔らかく、普段はあまり噛んで食べることを意識しませんが、カリカリの具を加えることで噛むことを意識して食べることができます。ご家庭でもぜひお試しください。

柔らかいごはんもかみかみごはんへ・・・ 1

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「かみかみごはん」はカットわかめ、ちりめんじゃこ、ゆかり粉をごはんに混ぜました。この3種類にしっかり火を通し、カリカリにします。

よく噛んで食べます。いかのねぎ塩焼き 2

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いかは焼くとかたくなりやすいのですが、給食のいかは焼いても柔らかいです。程よい弾力なので、噛むことを意識して食べることができます。

よく噛んで食べます。いかのねぎ塩焼き 1

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この日は「いかのねぎ塩焼き」を作りました。いかに根しょうが、にんにく、長ねぎ、調味料で下味をつけます。鉄板に並べて、スチームコンベクションオーブンでふっくら焼き上げます。

11月6日の給食

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6日の給食は「いい歯(118)の日」献立のかみかみごはん、いかのねぎ塩焼き、けんちん汁、大豆とごぼうのかりんと揚げ、牛乳です。いい歯の日は11月8日です。少し早いのですが、給食では6日に行いました。この日の給食は「よく噛んで食べる」ことができる献立です。よく噛んで食べると「唾液(だえき)」が出ます。唾液は虫歯菌を薄くするため、虫歯予防にもなるのです。また、食べすぎを抑えたり、消化が良くなったり、脳を刺激するため、頭の働きが良くなったり、歯並びが良くなったりといいことばかりです。「いい歯の日」をきっかけによく噛むことを意識していけたらいいですね。

手作り蓮根ハンバーグ 2

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スチームコンベクションオーブンでふっくらこんがり焼き上げます。国産トマトケチャップ、無着色ウスターソース使用のソースをかけていただきます。お味はいかがでしたでしょうか?

手作り蓮根ハンバーグ 1

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この日は蓮根を使ってハンバーグを作りました。蓮根はみじん切りにし、豚ひき肉、絞り豆腐と一緒に混ぜて、きれいな小判型に作ります。一つ、一つ心を込めて丁寧に作ります。

11月5日の給食

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5日の給食はごはん、蓮根ハンバーグ、きのこのスープ、小松菜のソテー、牛乳です。小松菜のソテーに使った小松菜は八王子産です。国産豚肉使用無添加ベーコンとともに炒めて作りました。

11月4日の給食

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4日の給食はマーボー丼、えのきと小松菜のスープ、黒糖アーモンド、牛乳です。マーボー丼は辛くせず、できる限りマイルドに作ります。地元のおいしいお豆腐屋さんから納品していただいた豆腐と野菜、豚肉をたっぷり使い、栄養満点です。黒糖アーモンドは細切アーモンド、黒砂糖、水のみで作ります。とても人気のあるメニューです。どのメニューも残りが驚くほど少なかったです。

1年生 引き渡し訓練

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本日、1年生を対象に引き渡し訓練を行いました。本来なら全学年対象で行いますが、新型コロナウイルス感染症防止のため三密を避けての1年生だけの実施となりました。

東京には首都直下型地震がいつ起きても不思議ではない状態です。大規模地震「警戒宣言」が発令された場合は、もちろん、お子さんの引き渡しを保護者の方に行います。

また、震度5強以上の地震発生時には、保護者の方が学校に来て、お子さんを引き渡すまで、ずっと学校で責任をもってお預かりする体制になっています。

いつ起こるか分からない地震や自然災害等に備える訓練は、本番だと思って真剣に取り組んでいくことが大事です。

ホタルの幼虫、順調に成長!

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来年の夏に中庭の「ホタルの池」を舞うホタルの幼虫を校長室前で飼育しています。今現在、水槽には250匹の幼虫がいます。

1か月前には3mmぐらいだったのですが、今では7〜8mmの大きさになりました。

来年の春に中庭を綺麗な光を放ちながら舞うホタルが、今から楽しみです。

プログラミング学習をしました

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4年生が、オンライン授業でプログラミング学習をしました。初めてやる子は、ドキドキしながらやっていましたが、できた時の達成感は、顔がニコニコでした。これからのITの進展する社会では必須の身に付けるべき力です。

プログラミングとは
なにか行われることを順番に書き出す作業を指します。結婚式の進行や運動会の種目をイメージしてもらうとわかりやすいと思います。

もう少しプログラミングっぽく説明してみると、コンピュータにさせたい仕事を順番に書いていくこと。コンピューターのTODOリストのようなものを作ります。そのリストを順番に実行させて、目標を達成します。


★プログラミングにチャレンジしてみましょう!楽しくで学べます。大人の方もどうぞ!

「LINE entry 」 →  https://entry.line.me/study/ranger

もったいない大作戦、各クラスがんばりましたで賞

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10月12日〜16日の一週間、もったいない大作戦ウィークとして各クラスがそれぞれ目標を立て、その目標に向かって頑張りました。ウィークを始める前と後では給食の残りが格段に減りました。この期間に限らず、これからも自分自身でできる「もったいない」を考えながら行動していけるようにがんばりましょう!11月の食育だよりに各クラスの行動目標を記載しましたが、2年2組さんの目標が記載されていませんでした。申し訳ございませんでした。2年2組さんの行動目標は「できるだけのこさず食べよう」でした。八王子市の安間教育長から第四小学校のみなさんに「がんばりましたで賞」をいただきました。給食室にもいただきましたので、これからも目標に向かって頑張り続けます!!

鰆の香味焼き

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今日の魚は「鰆(さわら)」です。鰆に味噌や八王子産長ねぎで下味をつけ、オーブンでこんがりと焼きます。骨はほとんどなく、柔らかく食べやすい鰆でした。味もしっかりついているので、ごはんが進みます。

11月2日の給食

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2日の給食はごはん、鰆の香味焼き、切り干し大根の煮物、さつま汁、牛乳です。さつま汁には八王子産のさつまいもを使いました。11月に入り、日中は暖かいのですが、朝晩寒くなってきました。四小からは澄み切った秋の空が見えています。

八王子産のかぼちゃを使って・・・2

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スチームコンベクションオーブンでこんがり焼きます。皮はパリッパリ、かぼちゃあんはとろ〜りのおいしいパイの出来上がりです。

八王子産のかぼちゃを使って・・・1

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ハロウィンにちなんで、八王子産のかぼちゃを使用のパンプキンパイを作りました。かぼちゃの皮をむき、蒸かしてつぶして、調味料を加えます。ぎょうざの皮で三つ折りに包みます。

10月30日の給食

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30日の給食はハロウィン献立のガーリックライス、パプリカチキン、ジュリエンヌスープ。パンプキンパイ、牛乳です。ガーリックライスはおかずがなくても食べることができるくらいガーリックの効いたおいしいライスです。トマト味のパプリカチキンとよく合います。ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは「千切り」という意味です。野菜のうまみたっぷりのおいしいスープです。
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