2月1日の給食・赤魚の薬味焼き ・豆腐のうま煮 ・にんじんしりしり ・牛乳 今日から2月です! まだまだ寒い季節は続きますが、浅川小の子どもたちはとても元気に給食を食べています。 今日の副菜は『にんじんしりしり』でした。 沖縄の郷土料理で、しりしりは『千切りにする』という意味があります。 卵を入れることも多いですが、今日はツナ、昆布、切り干し大根を入れて、うまみと栄養たっぷりに仕上げました。 写真1 にんじんしりしり様のにんじんを切っているところ 10キロ全て、包丁で千切りにしました 写真2 主菜『豆腐のうま煮』に使う豆腐 今日は60キロ、パックに換算すると200丁ほどの豆腐を使いました |