2月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ご飯
・赤魚の薬味焼き
・豆腐のうま煮
・にんじんしりしり
・牛乳

今日から2月です!
まだまだ寒い季節は続きますが、浅川小の子どもたちはとても元気に給食を食べています。

今日の副菜は『にんじんしりしり』でした。
沖縄の郷土料理で、しりしりは『千切りにする』という意味があります。
卵を入れることも多いですが、今日はツナ、昆布、切り干し大根を入れて、うまみと栄養たっぷりに仕上げました。

写真1 にんじんしりしり様のにんじんを切っているところ
    10キロ全て、包丁で千切りにしました
写真2 主菜『豆腐のうま煮』に使う豆腐
    今日は60キロ、パックに換算すると200丁ほどの豆腐を使いました
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28