10月16日の給食☆大学芋 ☆もやしのからしあえ ☆牛乳 もったいない大作戦のファイナルを迎えました!! この1週間、どのクラスも定めた目標に向かってしっかり と取り組むことが出来たと思います。 一人、一人、食べる量も好みも違います。大切なことは 自分に合った量をしっかり残さず食べることだと思います。 そのうえで、苦手なもの、見た目で避けてしまっていたもの を一口ずつ食べてみる、という意識も持っていけるといいの かな、と思います。 大学芋は今がまさに旬のさつまいもを1人約100g使って います。とりたてのさつまいもは皮も薄く、そしてとっても 甘いです!!教室でも大人気でした♪ 10月15日の給食☆マーボー豆腐 ☆たまごスープ ☆ごま大根 ☆牛乳 もったいない大作戦4日目です。今日は給食で大人気の マーボー豆腐をメインとした献立です。今日の残りはとても 少なく、児童のみなさんが日々、真剣に取り組んでくれて いることがわかります。給食室としてもとても嬉しく、 こちらもおいしく調理しようと気持ちを引き締めています!! マーボー豆腐にはひき肉と豆腐だけではなく、ねぎや にんじん、にらなど野菜もたくさん入っています。特に ねぎは香りと味を出す重要な役割を果たしています!! 給食では、まず最初ににんにく・しょうが・豆板醤と 使う量の3分の1ぐらいのねぎのみじんぎりをいっしょに 炒め、香りを出してからひき肉を入れます。そして、出来 あがる間近に残りのねぎを入れてよりいっそう香りを際立 たせています。 体育発表会リハーサルどの学年も短い練習期間の中で一生懸命頑張ってきました。なんとか明日晴れますように! 4年プログラミング教育10月14日の給食☆さんまの松前煮 ☆いものこ汁 ☆おひたし ☆牛乳 今日は「もったいない大作戦」の3日目です。 いものこ汁は「さといも」をたくさん使った汁もの です。さといもは給食では塩でもんでぬめりをとって 使っています。今日のさといもも、ねっとりしていて とてもおいしかったです。 さんまの松前煮はきざみこんぶ・しょうが・ にんにくといっしょにさんまを甘辛く煮たものです。 酢も入っていて、酢の作用で骨まで柔らかくなって います。ごはんにもよく合うあじつけです。 今日は、どのクラスももったいない大作戦で決めた クラスの目標に向かってしっかりと食べてくれました! そのおかげでいつものさんまの筒煮の残りと比べると 今日は半減しました。 給食室から、児童のみなさんへ。 「本当にありがとう!!明日からも、おいしい給食を 心を込めて作ります。楽しみに待っていてくださいね!!」 10月13日の給食☆くずきりスープ ☆くだもの(りんご缶) ☆牛乳 もったいない大作戦の2日目です。ビビンバは給食では高い 人気を誇るメニューのひとつです。9月にもありましたが、 その時は残りは7パーセントぐらいでした。そして、今日は 4パーセントに残りが減りました。ひとりひとりが意識して 少しづつ食べることの積み重ねだと思います。自分に合った 量をしっかり食べることを習慣づけてもらいたいな、と 思っています。 給食のビビンバには切り干し大根を使っています。教室でも 何回か紹介していますが、切り干しの煮物は苦手でも、肉と いっしょに炒めて甘辛くすると不思議にごはんといっしょに たくさん食べることが出来ます!ご家庭でもぜひお試しくだ さい。 10月12日の給食☆洋風おでん ☆フレンチきゅうり ☆みかん ☆牛乳 今日から1週間、「もったいない大作戦」という取り組みを 給食で行います。自分に合った量をしっかりと食べて、残菜を 減らし、環境にも優しい給食にしよう!!という意味を込めて います。 給食委員会の児童のみなさんが先週はもったいない大作戦で クラスで取り組む目標について説明してくれて、各クラスで 目標を決めました。そして、今週、食べ物の大切さを紙芝居に して各クラスで読んでくれます。 食べ物にはいろいろな人の思いが込められています。そのこと にも心を寄せられる1週間にしたいな、そしてそれが継続 できたら素晴らしいな、と思っています。 10月9日の給食☆ししゃもの磯辺焼き ☆豚汁 ☆キャベツのピリ辛炒め ☆牛乳 10月10日は目の愛護デーです。1日早いのですが、給食でも 目にいいといわれている食材をたくさん使った献立です。 にんじんにはビタミンAがたくさん含まれていて、目の疲労 回復などに効果があります。にんじんごはんにはその名の とおり、にんじんをたくさん使いました。油揚げといっしょに あまからく味付けをしてごはんに混ぜました。教室では、実習生 の先生が目の愛護デーや、にんじんの効能などについてわかり やすく説明してくれて子どもたちもしっかりと食べることが できました。 10月8日の給食☆がんもどき ☆八王子きくらげの佃煮 ☆小松菜のおひたし ☆精進だしの翠靄汁(すいあいじる) ☆牛乳 日本遺産献立3日目、最後を飾るのは、精進料理の献立です。 今日は、肉は一切使用していません。けずりぶしのだしを がんもどきのたれ、佃煮、おひたしに使いましたが、汁は こんぶとしいたけの戻し汁でだしをとりました。 翠靄とは、高尾の山にかかった緑色のきれいなもやのこと です。あおさのりをたくさん使い、汁の中で漂う様でもやを 表しました。教室でそのことをお話すると感心してきいて くれる子はたくさんいました。ふるさと八王子を大切にして これからも元気にすごしていってほしいです!! 10月7日の給食☆桑都焼き ☆絹のおすいもの ☆梅おかかキャベツ ☆牛乳 その昔、八王子は養蚕が盛んでした。そのためにかいこの えさになる桑の木をあちらこちらで育てていました。「桑の 都=桑都(そうと)」と八王子は呼ばれていました。 今日はそのことにちなんだ献立です。桑都焼きには桑の葉 のパウダーを使い、お吸い物にはシルクパウダー入りの白玉 だんごを作って入れました。そうめんを絹糸に見立てています。 ユニセフ募金10月6日の献立☆石垣揚げ ☆八王汁 ☆浅漬け ☆牛乳 今日から3日間、八王子が日本遺産に認定されたお祝いの給食 を作ります。日本遺産は東京では初めての認定です。高尾の山 を中心とした歴史や自然のストーリーを給食で表します。 今日はその1日目、「八王子城御膳」です。秋月ごはんは 八王子の美しい夜空をイメージしています。黒米で色をつけた ごはんに月に見立てた栗をのせました。石垣揚げは八王子城の ごつごつした石垣をごまで表現しています。八王汁には八王子 でとれた野菜を8種類使いました。 八王子には 長い歴史と豊かな自然があります。児童のみな さんに八王子のことを今以上に大好きになってもらえるよう、 給食の面から伝えていければいいな、と思っています。 10月5日の給食☆グリーンサラダ ☆みかん ☆牛乳 チリコンカンは南アメリカ発祥の料理です。ひき肉と 玉ねぎを炒め、ケチャップなどを加えて煮込みます。 豆を入れることも特徴で、今日は金時豆を使いました。 そして、チリパウダーも入れてスパイシーに仕上げて います。ごはんによく合う味付けで、残りもとてもすくな かったです。 10月2日の給食☆肉だんごときのこのスープ ☆キャベツとコーンのサラダ ☆牛乳 今日はみんなが楽しみにしていた揚げパンでした!! 揚げパンは、給食室で油で揚げてきなこをまぶして います。高温の油で揚げることがコツです。油を吸い すぎないよう、適度な温度と時間で調理員さんが上手 に作ってくれました。きなこもていねいにまぶして います。 10月1日の給食☆照りだれチキン ☆なめこ入りみそ汁 ☆ごまあえ ☆牛乳 今日から10月ですね。朝晩と空気が冷えて、秋がやって きました。由木東小の正門のところにあるきんもくせいも 咲いてきて、いい香りがしています。 秋に旬を迎える食材はたくさんあります。給食でもこれ からさつまいも、くり、だいこん、きのこ、小松菜、白菜 など旬の食材をたくさん使っていきますので楽しみにして いてくださいね。 9月30日の給食☆さばの辛みそ焼き ☆お月見だんご汁 ☆野菜のおかかあえ ☆牛乳 10月1日は今年の「十五夜」です。お月様にすすきや だんご、さといもなどをおそなえして豊作を祈る風習です。 給食では1日早いのですが、お月見献立を作りました。 おだんごも給食室の手作りです!白玉粉と上新粉を練って 一口大に丸め、大きな釜でゆでてから汁に入れました。 調理員さんがお月様に見えるように真ん丸にきれいに丸めて くれました。教室でもとても好評で「夜、きれいな月が 見えるといいな」という声もきかれました。 9月29日の給食☆野菜のスープ煮 ☆みかん ☆牛乳 チリビーンズは南アメリカが発祥と言われています。 ひき肉と野菜をいためてケチャップなどで味をつけ、 チリパウダーを入れてスパイシーに仕上げます。 また、豆を入れることが特徴で、今日は「白いんげん豆」 を使いました。1年生も上手にパンにはさんで食べること が出来ました。 9月28日の給食☆チキンソテーのパッションソース ☆きのこと卵のスープ ☆ごまドレサラダ ☆牛乳 パッションソースはパッションフルーツの果汁を たくさん使ったあまずっぱいソースです。このパッション フルーツは八王子の新しい名物にしようと育ててくださって いる農家さんが届けてくださいました。それを夏休みの間に 加工して果汁にしました。 チキンソテーとの組み合わせは今までにない味で、食べ慣れ ない子もいましたが、八王子の新しい味、ということを知って もらえるよい機会になったと思います。 写真の1枚目はパッションフルーツの果汁をぐつぐつと煮て いるところです。しっかりと火を通し、酵素を切っています。 パッと南国のいい香りが給食室中に広がりました。 9月25日の給食☆岩ノリのおすいもの ☆小松菜と揚げの煮びたし ☆牛乳 今日は「学ぼう!食べよう!世界の料理」の「東京」の 料理の献立です。月に1度、夏季オリンピックが開催された 都市の郷土料理を味わってきましたが、いよいよ東京の料理 が登場しました。 てんぷらは元は外国から伝わってきた調理法ですが、江戸前 の新鮮な魚介や野菜を使って、江戸時代には庶民の食べ物と なったそうです。今でも、浅草などではあちらこちらに天ぷら 屋さんをみかけることが出来ます。 小松菜も東京の特産です。給食でも小松菜はよく使います。 「小松川」という地域が東京にあり、そこでよく栽培していた ことから「小松菜」と呼ばれているそうです。 天ぷらはみんな大好き!あっというまに完食でした。たれの 味もおいしくて、ごはんにいっぱいかけている子もいました。 9月24日の給食☆さんまの筒煮 ☆いりどり ☆浅漬け ☆牛乳 今日は秋の味覚を先取りし他献立でした! さんまは魚屋さんから届いたらすぐに調理をはじめます。 「酢」を入れることがポイントで、骨を柔らかくしてくれる 作用があります。また、栗には米に負けないぐらいのエネル ギ―があり、昔から保存食として重宝されてきました。 給食ではこれから秋が旬の野菜や魚などをたくさん使った 献立が登場します。お楽しみに!! |