1/29の給食1/28の給食1/27の給食六年生最高!たてわり班遊び久しぶりの集まりに下級生たちは喜んで交流教室に行きます。 そこには六年生手作りのお正月遊びがありました。カルタ、すごろく、福笑いなど、45分楽しく遊ぶことができました! 六年生最高! こんな授業がやりたい田中先生は2年間、授業力向上のため東京教師道場へ通いました。その研究成果を広める発表です。 教材文「すれちがい」で相互理解、寛容を価値として子供たちに自分を振り返らせます。黒板には2人の登場人物の気持ちと行動が時系列に並びます。研究してきた構造的な板書により、子供たちは何をどのように考えていくのかつかむことができます。役割演技を取り入れ、相互の立場を入れ替えることでお互いの気持ちに気づけるようにします。 講師の先生からはこれまでの研究成果や本時の授業を片付けしていただきました。東京都へ研究に出ている先生がいることも誇りと評価していただきました。 田中先生は学んだ成果をこれからも学校へ還元していきます。 1/26の給食研究者たち〜担任の大研究〜そんな五年生の担任、田中先生の学級では現在ベースボール型のボール運動に取り組んでいます。 「ボールはどこに投げるの?空いたスペースを探して!」「捕ったボールはどこに投げればいいの?」と、発問で子供たちの思考を伸ばす田中先生の言葉がけが、学習で身に付けた力を子供たち同士の対話やふり返りを通して成長させています。 原先生は4年2組を借りて八王子体育部の代表として授業研究です。子供たちの課題に合わせて、めあてとなる場を用意し、そこで課題解決学習。屋内体育でも感染症予防も徹底しています。なかなかめあてが達成できない子をどう伸ばしていくか苦心し、放課後も研究を続けていました。 大繩記録会 4年息を合わせて、記録に挑戦!! 2年生や見学に来た1年生もため息のスピードでした。 明後日28日は、1・6年生です。 2年 大繩記録会自然クラブで七輪焼き次回は三年生がクラブ見学に来ます。畑で育てた大根を収穫して、おでんパーティーの計画です。 1/25の給食吉兆三年生は調べたことをまとめる手段としてパワーポイントを学習しました。初めての学習では自己紹介の資料をスライド4枚にまとめました。学んだことを国語の学習のまとめで活用していきます。 とにかく飲み込みが早い三年生! 給食に牛肉が出た!北雪牛丼 ほくせつぎゅうどん 牛肉の脂身が北海道の雪のようにサラリとし、甘みのある牛肉です。 子供たちも夢中で食べました! 外食自粛となり、消費が減った酪農家を応援するプロジェクトの一つとして北海道からとびきりの牛肉を給食に提供することになりました。 牛肉の安全性が認められ、初めて給食で牛肉を食べる子供たち。25年以上勤務されている先生も初めてだとか。 最高の給食でした! 校内書き初め展が終わりました五年生校内研究来年度の研究発表に向けて、今年度最後の授業となりました。高学年分科会では事前に児童の実態を把握して苦手を抱える児童が多い単元に挑みました。 研究授業後の協議会が活発になるほど、提案性のある授業となりました。 学芸会の写真と映像現在、職員室では業者による学芸会DVD及びBDの確認作業を進めています。 映像の中には学芸会当日の様子だけではなく、特典として練習風景や舞台の裏側、CMなどの映像も入っています。 2月配布を予定しております。 みどりっ子算数教室1から4年生一月のみどりっ子算数教室では、13名の子供たちが放課後の学習に取り組みました。二学期の算数の復習でしたが、習った学習といえど久しぶりの問題につまずく姿もありました。学習の後半では課題解決の軌道に乗り、円滑に解くことができ、達成感を味わえた子供たちです。 次回は2月16日火曜日開催!新規メンバー募る! 1/22の給食1/21の給食1月21日(木)ゲーム集会ゲーム集会では「だるまさん おにごっこ」をたてわり班で楽しみました。 校庭にかかれた円にたてわり班で集まりました。ルールは、おにになった子が目隠しをして、「だるまさんがころんだ」と言いながら、円の中で追いかけます。 初めてやる子がほとんどだったでしょうが、おにの子も、逃げる子も、それぞれが楽しむポイントを見付けて、笑顔がいっぱいの時間になりました。 クラスでもやってみて、楽しめるといいですね。 |
|