11月5日の給食

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秋が旬のさつまいも(八王子産)を使ったカレーライスをいただきました。さつまいものほのかな甘み。じゃがいもを使ったいつものカレーとはひと味違い、秋を感じさせる一品となりました。
カレーのルーは、調理員さんの手作りです。食材を柔らかく煮た後、小麦粉、油、カレー粉で作ったルーを写真のとおり加えて、煮込んでいきます。

★献立★
さつまいものカレーライス
和風サラダ
オレンジジュース

★産地★
鶏肉(宮崎)
さつまいも(八王子)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森)
しょうが(八王子)
りんご(青森)
きゅうり(千葉)
だいこん(八王子)

11月4日の給食

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今日は、赤味噌仕立ての中華スープをいただきました。にんにく、しょうがを炒めてから、豚肉や野菜を入れて炒め、出汁で煮ます。赤味噌と塩で味付け。ごま油とごまを加えることで、風味が増し、より一層おいしい味わいになります。

★献立★
ごはん
豆腐のカレー煮
中華スープ
磯辺ポテト
牛乳

★産地★
豚肉(宮崎)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森)
しょうが(八王子)
もやし(栃木)
じゃがいも(北海道)

11月2日の給食

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今日は、八王子市小比企町で収穫された大根を使って、「はち大根おろしスパゲティ」を作りました。すりおろした大根と調味料(酢、さとう、塩、醤油)を煮込み、ツナ、えのきを加えて煮た後、万能ネギを入れて仕上げました。さっぱりとした味わいで、子ども達もたくさん食べてくれました。

また、デザートでは、長野県産のりんご(シナノスイート)を砂糖と水で煮た、りんごのコンポートをいただきました。

大根の収穫。旬のりんご。秋の深まりを感じさせる献立でした。

★献立★
はち大根おろしスパゲティ
温野菜のごまドレッシング
りんごのコンポート
牛乳

★産地★
だいこん(八王子)
えのき(長野)
万能ネギ(高知)
ブロッコリー(埼玉)
キャベツ(東京)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
りんご(長野)

10月30日の給食

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10月31日はハロウィンです。もとは秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでした。最近は、お化けの仮装やパーティを楽しむイベントになりました。

★献立★
チキンライス
パンプキンシチュー
イタリアンサラダ
オレンジジュース

★産地★
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
マッシュルーム(茨城)
きゅうり(群馬)
黄ピーマン(北海道)
レモン(愛媛)
かぼちゃ(八王子)
キャベツ(八王子)
鶏肉(青森)

10月29日の給食

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10月29日は十三夜です。十五夜から1ヶ月後の十三夜は「後の月」ともいい、十五夜の次に月が美しい日とされています。十三夜には、栗や枝豆をお供えすることから、十三夜を「栗名月」「豆名月」とも呼びます。

★献立★
大豆ごはん
さばの味噌煮
けんちん汁
もやしのからし和え
牛乳

★産地★
ごぼう(青森)
にんじん(北海道)
ねぎ(山形)
もやし(栃木)
しょうが(八王子)
里芋(八王子)
だいこん(八王子)
さば(長崎)

10月28日の給食

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豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、良質なタンパク質が豊富です。給食では、子ども達が食べやすいように、調理方法や味付けなどを工夫して提供しています。その一つが、豆黒糖。煎り大豆を釜で煎った後、黒砂糖と水で作った黒蜜を絡ませて作ります。ほんのりとした甘さと煎り大豆のかりっとした食感が、大豆が苦手な子でも食べやすいです。

★献立★
ごはん
八宝菜
えのきとわかめスープ
豆黒糖
牛乳

★産地★
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
はくさい(群馬)
にんにく(青森)
ねぎ(山形)
しょうが(八王子)
イカ(青森)
えび(インドネシア)
えのき(長野)
豚肉(岩手)

10月27日の給食

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10月27日の「はちおうじ読書の日」にちなみ、本に登場するおいしそうな食べ物を給食で食べます。今回は「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」をモチーフに、とまと入りドライカレーをいただきます。絵本に登場する生のとまとやなすをはじめ、時間をかけておいしくなった野菜がたくさん入ったドライカレーを味わってください。

★献立★
とまと入りドライカレー
大根ごまサラダ
野菜のスープ煮
牛乳

★産地★
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
トマト(熊本)
なす(高知)
にんにく(青森)
じゃがいも(北海道)
しょうが(八王子)
だいこん(八王子)
きゅうり(八王子)
キャベツ(八王子)
豚肉(岩手)
鶏肉(青森)

10月26日の給食

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現在、給食室のオーブンが故障しているため、今日のマカロニグラタンは煮込んで作りました。具材を炒めて味付けをした後、ベシャメルソース(もったりするくらいのかたさ)、牛乳、チーズを入れて煮込み、お皿に盛り付けをしました。チーズをかけて焼き色をつけるオーブン料理とはひと味違い、ベシャメルソースやチーズのコクを感じられる一品になりました。残菜も少なく、調理員さんも「うれしかった♪」と話していました。

★献立★
ソフトフランスパン
マカロニグラタン
ミネストローネ
りんごジュース

★産地★
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(岩手)
セロリ(長野)
鶏肉(青森)

10月23日の給食

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今日は、豚肉の生姜焼きをいただきました。
豚肉をしょうが、酒、砂糖、しょうゆで下味をつけて、油で炒めました。蒸したキャベツと一緒にいただきます。たくさん食べて、風邪に負けない体をつくりましょう。

★献立★
磯ごはん
豚肉の生姜焼き
にらたまみそ汁
ピリ辛きゅうり
みかん
牛乳

★産地★
たまご(青森)
たまねぎ(北海道)
にら(栃木)
じゃがいも(北海道)
きゅうり(千葉)
しょうが(八王子)
キャベツ(八王子)
えのき(長野)
みかん(愛媛)
豚肉(宮崎)
鶏肉(宮崎)

10月9日の給食

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10月10日は目の愛護デーです。
10と10を横に倒すと、眉毛と目の形になることからこの日になったそうです。
にんじんやほうれん草など、色の濃い野菜にたくさん含まれるビタミンAは、目の乾燥を防いだり、目の疲れを回復させる働きがあります。
今日の給食には、にんじんをたくさん使いました。


★献立★
にんじんごはん
ししゃもの唐揚げ
豚汁
キャベツのぴり辛炒め
牛乳

★産地★
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
ごぼう(青森)
ながねぎ(八王子)
キャベツ(長野)
ししゃも(ノルウェー)
だいこん(八王子)
豚肉(宮崎)


※配缶中に発見!見えるかな?ハート型のながねぎ♪

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10月8日の給食

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霊気満山 高尾山 〜人々の祈りが紡ぐ桑都物語〜
八王子の宝物が日本遺産に認定され、日本の宝物となりました。

日本遺産献立として、6,7,8日に提供します。


★献立 〜高尾山御膳〜 ★
五穀ご飯
がんもどき
八王子きくらげの佃煮
小松菜のおひたし
精進出汁の翠靄(すいあい)汁
牛乳

★産地★
にんじん(北海道)
ごぼう(青森)
こまつな(群馬)
しょうが(八王子)
だいこん(八王子)
えのき(八王子)

10月7日の給食

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霊気満山 高尾山 〜人々の祈りが紡ぐ桑都物語〜
八王子の宝物が日本遺産に認定され、日本の宝物となりました。

日本遺産献立として、6,7,8日に提供します。


★献立 〜桑都御膳〜 ★
かてめし
桑都揚げ
絹のお吸い物
梅おかかキャベツ
牛乳

★産地★
にんじん(北海道)
しょうが(八王子)
みつば(千葉)
キャベツ(山梨)
まいたけ(檜原村)
えのき(長野)
きくらげ(八王子)
メルルーサ(アルゼンチン)
鶏肉(宮崎)

10月6日の給食

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霊気満山 高尾山 〜人々の祈りが紡ぐ桑都物語〜
八王子の宝物が日本遺産に認定され、日本の宝物となりました。

日本遺産献立として、6,7,8日に提供します。


★献立 〜八王子城御膳〜 ★
秋月ごはん
石垣揚げ
八王汁
浅漬け
牛乳

★産地★
にんじん(北海道)
きゅうり(千葉)
かぶ(八王子)
だいこん(八王子)
青梗菜(八王子)
キャベツ(八王子)
小松菜(八王子)
だいこん(八王子)
たまねぎ(八王子)
とうがん(八王子)
しいたけ(八王子)

10月2日の給食

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食材と出汁のうま味がおいしい「五目うどん」とカリッとした食感と甘みがおいしい「大学芋」。子ども達からリクエストをもらい、給食レシピを作成しました。校内の食育コーナーに掲示してあります。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。

★献立★
五目うどん
大学芋
きゅうりとイカのスイング
牛乳

★産地★
さつまいも(八王子)
きゅうり(八王子)
いか(青森)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
ねぎ(秋田)
小松菜(東京)
鶏肉(青森)

10月1日の給食

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「しっかり食べよう!野菜350(さんごーまる)」は、八王子市が進めている健康づくりのひとつです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう、という取り組みです。

今日は、野菜たっぷり献立。1日に必要な量の半分以上がとれる給食の内容となっています。

★献立★
スパゲティミートソース
フレンチサラダ
ヨーグルト
オレンジジュース

★産地★
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
セロリ(長野)
にんにく(青森)
豚肉(岩手)
キャベツ(八王子)
きゅうり(八王子)

10月21日の給食

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今日は、シュウマイをいただきました。豚肉と絞り豆腐をよく混ぜ合わせたところに、にら、白菜、しょうが、にんにく、でんぷん、しょうゆ、塩、ごま油を加えて、混ぜ、しゅうまいの皮で包んで、蒸して作りました。子ども達は大喜びで、どこの教室をのぞいても、シュウマイは完食でした。

★献立★
ごはん
シュウマイ
もやしスープ
大豆と鶏肉の中華炒め
みかん
牛乳

★産地★
しょうが(八王子)
えのき(長野)
しめじ(長野)
みかん(愛媛)
にら(茨城)
白紙(長野)
にんにく(青森)
にんじん(北海道)
もやし(栃木)
長ネギ(八王子)
赤ピーマン(茨城)
にんにく(青森)
豚肉(宮崎)
鶏肉(宮崎)

10月20日の給食

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さんまの松前煮は、しょうゆ・さとう・酢・酒・水を煮立てたところに、しょうがとにんにく、さんま、刻み昆布を入れて、骨が柔らかくなるまで煮た料理です。じっくりと煮ることで骨も気にならず、丸ごとおいしくいただけます。

★献立★
ごまごはん
さんまの松前煮
のっぺい汁
おひたし
牛乳

★産地★
さんま(台湾)
にんにく(青森)
にんじん(北海道)
ながねぎ(八王子)
小松菜(八王子)
もやし(栃木)
しょうが(八王子)
さといも(八王子)
だいこん(八王子)
しめじ(長野)
鶏肉(宮崎)

10月19日の給食

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先週、1週間はもったいない大作戦ウィークでした。
「もったいない」を合言葉に、様々な取り組みを行った結果、作った料理のできあがり量のうち、残菜として出た量の割合は、もったいない大作戦ウィーク中とその前の1週間を比べるとぐーんと少なくなりました。ひとりひとりの取り組みの成果です。
「もったいない」を合言葉に、ひとりひとりができることを頑張ってみましょう。

★献立★
ビビンバ
くずきりスープ
フルーツミックス缶
牛乳

★産地★
にんにく(青森)
ねしょうが(八王子)
にんじん(北海道)
もやし(栃木)
こまつな(八王子)
はくさい(長野)
ながねぎ(八王子)
鶏肉(宮崎)

10月22日の給食

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今日は、世界の料理、カナダ料理をいただきました。

★献立★
セサミパン
パテシノア風
ピースープ
メープルサラダ
牛乳

★産地★
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
セロリ(長野)
キャベツ(長野)
豚肉(宮崎)

10月16日の給食

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12日から16日は「もったいない大作戦ウィーク」です。
「もったいない」を合言葉に、ひとりひとりができることを考えてみましょう。

10月は食品ロス削減月間です。食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のこと。食べ物を捨てることは「もったいない」ことで、環境にも悪い影響を与えてしまいます。食品ロスは、1年間で612万トン。1人あたりは1年で48kg。これは、毎日、お茶碗1杯分のごはんが捨てられているのと同じ量です。

★献立★
ごはん
いかの松かさ煮
五目煮豆
みそ汁
牛乳

★産地★
にんじん(北海道)
ごぼう(青森)
じゃがいも(北海道)
だいこん(北海道)
ねぎ(青森)
いか(ペルー)
鶏肉(青森)
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