11月5日の給食カレーのルーは、調理員さんの手作りです。食材を柔らかく煮た後、小麦粉、油、カレー粉で作ったルーを写真のとおり加えて、煮込んでいきます。 ★献立★ さつまいものカレーライス 和風サラダ オレンジジュース ★産地★ 鶏肉(宮崎) さつまいも(八王子) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森) しょうが(八王子) りんご(青森) きゅうり(千葉) だいこん(八王子) 11月4日の給食★献立★ ごはん 豆腐のカレー煮 中華スープ 磯辺ポテト 牛乳 ★産地★ 豚肉(宮崎) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) しょうが(八王子) もやし(栃木) じゃがいも(北海道) 11月2日の給食また、デザートでは、長野県産のりんご(シナノスイート)を砂糖と水で煮た、りんごのコンポートをいただきました。 大根の収穫。旬のりんご。秋の深まりを感じさせる献立でした。 ★献立★ はち大根おろしスパゲティ 温野菜のごまドレッシング りんごのコンポート 牛乳 ★産地★ だいこん(八王子) えのき(長野) 万能ネギ(高知) ブロッコリー(埼玉) キャベツ(東京) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) りんご(長野) 10月30日の給食★献立★ チキンライス パンプキンシチュー イタリアンサラダ オレンジジュース ★産地★ 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) マッシュルーム(茨城) きゅうり(群馬) 黄ピーマン(北海道) レモン(愛媛) かぼちゃ(八王子) キャベツ(八王子) 鶏肉(青森) 10月29日の給食★献立★ 大豆ごはん さばの味噌煮 けんちん汁 もやしのからし和え 牛乳 ★産地★ ごぼう(青森) にんじん(北海道) ねぎ(山形) もやし(栃木) しょうが(八王子) 里芋(八王子) だいこん(八王子) さば(長崎) 10月28日の給食★献立★ ごはん 八宝菜 えのきとわかめスープ 豆黒糖 牛乳 ★産地★ にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) はくさい(群馬) にんにく(青森) ねぎ(山形) しょうが(八王子) イカ(青森) えび(インドネシア) えのき(長野) 豚肉(岩手) 10月27日の給食★献立★ とまと入りドライカレー 大根ごまサラダ 野菜のスープ煮 牛乳 ★産地★ たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) トマト(熊本) なす(高知) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) しょうが(八王子) だいこん(八王子) きゅうり(八王子) キャベツ(八王子) 豚肉(岩手) 鶏肉(青森) 10月26日の給食★献立★ ソフトフランスパン マカロニグラタン ミネストローネ りんごジュース ★産地★ たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(岩手) セロリ(長野) 鶏肉(青森) 10月23日の給食豚肉をしょうが、酒、砂糖、しょうゆで下味をつけて、油で炒めました。蒸したキャベツと一緒にいただきます。たくさん食べて、風邪に負けない体をつくりましょう。 ★献立★ 磯ごはん 豚肉の生姜焼き にらたまみそ汁 ピリ辛きゅうり みかん 牛乳 ★産地★ たまご(青森) たまねぎ(北海道) にら(栃木) じゃがいも(北海道) きゅうり(千葉) しょうが(八王子) キャベツ(八王子) えのき(長野) みかん(愛媛) 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) 10月9日の給食10と10を横に倒すと、眉毛と目の形になることからこの日になったそうです。 にんじんやほうれん草など、色の濃い野菜にたくさん含まれるビタミンAは、目の乾燥を防いだり、目の疲れを回復させる働きがあります。 今日の給食には、にんじんをたくさん使いました。 ★献立★ にんじんごはん ししゃもの唐揚げ 豚汁 キャベツのぴり辛炒め 牛乳 ★産地★ にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) ながねぎ(八王子) キャベツ(長野) ししゃも(ノルウェー) だいこん(八王子) 豚肉(宮崎) ※配缶中に発見!見えるかな?ハート型のながねぎ♪ 10月8日の給食八王子の宝物が日本遺産に認定され、日本の宝物となりました。 日本遺産献立として、6,7,8日に提供します。 ★献立 〜高尾山御膳〜 ★ 五穀ご飯 がんもどき 八王子きくらげの佃煮 小松菜のおひたし 精進出汁の翠靄(すいあい)汁 牛乳 ★産地★ にんじん(北海道) ごぼう(青森) こまつな(群馬) しょうが(八王子) だいこん(八王子) えのき(八王子) 10月7日の給食八王子の宝物が日本遺産に認定され、日本の宝物となりました。 日本遺産献立として、6,7,8日に提供します。 ★献立 〜桑都御膳〜 ★ かてめし 桑都揚げ 絹のお吸い物 梅おかかキャベツ 牛乳 ★産地★ にんじん(北海道) しょうが(八王子) みつば(千葉) キャベツ(山梨) まいたけ(檜原村) えのき(長野) きくらげ(八王子) メルルーサ(アルゼンチン) 鶏肉(宮崎) 10月6日の給食八王子の宝物が日本遺産に認定され、日本の宝物となりました。 日本遺産献立として、6,7,8日に提供します。 ★献立 〜八王子城御膳〜 ★ 秋月ごはん 石垣揚げ 八王汁 浅漬け 牛乳 ★産地★ にんじん(北海道) きゅうり(千葉) かぶ(八王子) だいこん(八王子) 青梗菜(八王子) キャベツ(八王子) 小松菜(八王子) だいこん(八王子) たまねぎ(八王子) とうがん(八王子) しいたけ(八王子) 10月2日の給食★献立★ 五目うどん 大学芋 きゅうりとイカのスイング 牛乳 ★産地★ さつまいも(八王子) きゅうり(八王子) いか(青森) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ねぎ(秋田) 小松菜(東京) 鶏肉(青森) 10月1日の給食今日は、野菜たっぷり献立。1日に必要な量の半分以上がとれる給食の内容となっています。 ★献立★ スパゲティミートソース フレンチサラダ ヨーグルト オレンジジュース ★産地★ たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野) にんにく(青森) 豚肉(岩手) キャベツ(八王子) きゅうり(八王子) 10月21日の給食★献立★ ごはん シュウマイ もやしスープ 大豆と鶏肉の中華炒め みかん 牛乳 ★産地★ しょうが(八王子) えのき(長野) しめじ(長野) みかん(愛媛) にら(茨城) 白紙(長野) にんにく(青森) にんじん(北海道) もやし(栃木) 長ネギ(八王子) 赤ピーマン(茨城) にんにく(青森) 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) 10月20日の給食★献立★ ごまごはん さんまの松前煮 のっぺい汁 おひたし 牛乳 ★産地★ さんま(台湾) にんにく(青森) にんじん(北海道) ながねぎ(八王子) 小松菜(八王子) もやし(栃木) しょうが(八王子) さといも(八王子) だいこん(八王子) しめじ(長野) 鶏肉(宮崎) 10月19日の給食「もったいない」を合言葉に、様々な取り組みを行った結果、作った料理のできあがり量のうち、残菜として出た量の割合は、もったいない大作戦ウィーク中とその前の1週間を比べるとぐーんと少なくなりました。ひとりひとりの取り組みの成果です。 「もったいない」を合言葉に、ひとりひとりができることを頑張ってみましょう。 ★献立★ ビビンバ くずきりスープ フルーツミックス缶 牛乳 ★産地★ にんにく(青森) ねしょうが(八王子) にんじん(北海道) もやし(栃木) こまつな(八王子) はくさい(長野) ながねぎ(八王子) 鶏肉(宮崎) 10月22日の給食★献立★ セサミパン パテシノア風 ピースープ メープルサラダ 牛乳 ★産地★ じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野) キャベツ(長野) 豚肉(宮崎) 10月16日の給食「もったいない」を合言葉に、ひとりひとりができることを考えてみましょう。 10月は食品ロス削減月間です。食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のこと。食べ物を捨てることは「もったいない」ことで、環境にも悪い影響を与えてしまいます。食品ロスは、1年間で612万トン。1人あたりは1年で48kg。これは、毎日、お茶碗1杯分のごはんが捨てられているのと同じ量です。 ★献立★ ごはん いかの松かさ煮 五目煮豆 みそ汁 牛乳 ★産地★ にんじん(北海道) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) だいこん(北海道) ねぎ(青森) いか(ペルー) 鶏肉(青森) |