11月 自分も友だちも大切にしよう

姫木平通信20

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黒曜石ミュージアムに到着。これから体験学習や遺跡見学を始めます。

姫木平通信18

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朝食。宿舎で最後の食事です。

姫木平通信16

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室長会議。今日の振り返りと明日の確認をします。

姫木平通信15

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おみやげ購入タイム。しっかりと品定めをして、お買い物です。

姫木平通信14

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キャンプファイヤー。火の神と火の子によって点火された大きな炎に、みんなからどよめきが。満天の星空の下、大いに盛り上がりました。

姫木平通信13

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夕食。全員同じ方向を向いて食べます。たくさん歩いたので、みんなよく食べています。

姫木平通信12

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避難訓練。大事です。

姫木平通信11

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宿舎に入ります。ワクワクドキドキ!

姫木平通信9

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?全員、無事に八島湿原にゴールできました。みんなよくがんばりました。八島湿原が夕陽に照らされて、見事です。

姫木平通信7

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車山山頂に到着。素晴らしい見晴らしを堪能しました。

姫木平通信6

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車山ハイキングに出発。天気がとてもよいです。

9月28日の給食

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<こんだて>
むぎごはん
ししゃものからあげ
しおにくじゃが
ひじきのいために
くだもの
ぎゅうにゅう

今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。教室に掲示してあるポスターを見て、五つの栄養と食べる量について確認しましょう。

9月25日の給食

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<こんだて>
マーガリンパン
なすととうふのグラタン
ジュリエンヌスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

夏野菜に登場したなすですが、秋にとれるなすもおいしいとされています。秋なすは皮がうすくてやわらかく、みがしまっていて種が少ないです。また、秋なすは夏の間、日差しがをたくさんあびたので、うまみがたっぷりでおいしいといわれています。夏と秋それぞれの味わいがあるなすを楽しんでください!

9月24日の給食

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<こんだて>
コーンピラフ
チキンソテーのパッションフルーツソース
ミネストローネ
こふきいも
ぎゅうにゅう

今日は、朝からパッションフルーツの掲示を見て給食を楽しみにしている児童を何人も見かけました。「パッションフルーツってなんだろう?」、「どんな味がするんだろう?」と話をしていました。実際のパッションフルーツソースの味の好みは児童によってそれぞれ分かれていたようですが、ぜひこれを機会に八王子産のパッションフルーツに興味をもち、お家でも味わってみてほしいと思います。

姫木平通信5

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昼食タイム。カレーライスと牛乳です。牛乳は乳脂肪分が多く、甘さが際立っていました。

姫木平通信4

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乳搾り体験。乳牛と仲良くなりながら、みんな上手にできました。

姫木平通信3

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鷹山ファミリー牧場に到着。雲が垂れ込めて、肌寒いです。ここから2グループに分かれます。

姫木平通信2

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双葉PAでトイレ休憩。順調です。

9月23日の給食

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<こんだて>
ごはん
なまあげのみそいため
はちおうじさんとうがんのスープ
ピリカラこんにゃく
くだもの

今日のスープには八王子産のとうがんが入っています。漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」といいますが、冬の野菜ではありません。皮が厚く、丸のまま涼しいところに置いておけば冬まで保存できることから、「冬」までもつ「瓜」と名付けられたといわれています。水分をたくさん含んでいて、体温調節に役立つ野菜です。

9月18日の給食

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<こんだて>
ビビンバ
はちおうじしょうがのスープ
ごまめナッツ
ぎゅうにゅう

八王子しょうがスープは、八王子産の葉しょうがが入ったスープです。八王子しょうがは「江戸東京野菜」の1つです。「江戸東京野菜」とは、昔から栽培され続けている東京の伝統野菜で、42種類あります。
農家の方からみなさんへメッセージをいただきました。「八王子の名産品を知ってもらえてうれしいです。初めて葉しょうがを食べる子どもたちもいるでしょう。この機会にしょうがを好きになってほしいです。しょうがを食べるとかぜをひかないといわれています。おいしく食べてくださいね。」
農家の方に感謝していただきましょう。

農業のことについて勉強している3年生のクラスに、実際にしょうがの葉を持っていき、八王子しょうがについて紹介しました。しょうがの葉を見た児童は「大きい〜!」と驚いていました。少しでも食べ物への興味関心をもってもらえたのではないかと思います。これからも農家さんが大切に育てた食材を、味わって食べてもらえたらと思います。
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