日光移動教室 第二日 5みんな、一生懸命歩いたので、続々とおかわりの列に並んでいます。 日光移動教室 第二日 4チェックポイントに先回りする大人チームです。 日光移動教室 第二日 3日光移動教室 第二日 2まずは、湯ノ湖畔を歩きます。 日光移動教室 第二日 1日光移動教室 第一日 7密を避けるため、食事会場をふたつに分けて、教室での給食同様、同じ方を向いて、いただきまーす。 日光移動教室 第一日 6日光移動教室 第一日 5それぞれのお宅で見るのを楽しみにお待ちください。 11月13日の給食今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理を考えました。 ★献立★ 五目ちらし いかの三味煮 七宝汁 茎わかめの炒め煮 くだもの 牛乳 ★産地★ 鶏肉(青森) にんじん(青森) れんこん(茨城) いか(ペルー) 万能ネギ(高知) だいこん(八王子) こまつな(埼玉) 長ネギ(秋田) えのき(長野) みかん(福岡) 日光移動教室 第一日 4世界に一つだけの作品、生みだしてます。 日光移動教室 第一日 3日光移動教室 第一日 2ペロリとたいらげた人も。 日光移動教室 第一日 1安全に気をつけて、いってきまーす。 11月12日の給食給食用の大きな釜やへらを上手に使って、さまざまなおいしい給食を作りあげる調理員さん。今日は、愛情をこめて、麻婆豆腐丼やスープを作ってくれました。 ★献立★ 麻婆豆腐丼 えのきと小松菜のスープ おうとうかん 牛乳 ★産地★ 豚肉(岩手) にら(茨城) しょうが(熊本) にんにく(青森) えのき(長野) こまつな(埼玉) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 11月11日の給食★献立★ きのこごはん いかのカリント揚げ みそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 ★産地★ 鶏肉(青森) しめじ(長野) まいたけ(檜原村) えのき(長野) にんじん(北海道) いか(青森) じゃがいも(北海道) ながねぎ(秋田) だいこん(青森) こまつな(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 11月10日の給食丈夫な骨をつくるためには、カルシウムが必要です。カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われ、将来骨がスカスカになってしまうことがあります。丈夫な骨でいられるように、今からしっかり「カルシウム」を多く含む食品と、「タンパク質」や「ビタミン」をとるようにしましょう。 ★献立★ ごはん 青のりふりかけ いわしのさつま揚げ 小松菜のみそ汁 かぶときゅうりのゆず風味 みかん 牛乳 ★産地★ 鶏肉(青森) ながねぎ(秋田) にんじん(北海道) ごぼう(青森) しょうが(熊本) 小松菜(埼玉) だいこん(秋田) えのき(長野) かぶ(青森) きゅうり(北海道) みかん(九州) 11月9日の給食★献立★ ぶどうパン ポークビーンズ グリーンサラダ 牛乳 ★産地★ 豚肉(岩手) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(群馬) キャベツ(愛知) <5年生>算数「平均の学習」
5年生は算数で平均の学習をしています。
この日は、学習した平均の考え方を使って、自分の歩幅を調べました。 校庭に出て、10歩の距離を5回計測しその平均を計算しました。 その後、1歩の歩幅を求めました。 グループで協力し合い、学習に取り組んでいました。 自分の歩幅が分かった5年生、これからの日常にも生かしていけるといいですね。 11月6日の給食今日は、ごはんにちりめんじゃことカットわかめ、ゆかり粉を混ぜた「かみかみごはん」と根菜を使った「五目きんぴら」、丸ごと食べられる「揚げししゃも」をいただきました。 どのクラスも「かみかみごはん」と「揚げししゃも」の残菜は少なく、よく食べていました。 ★献立★ かみかみごはん 揚げししゃも かきたま汁 五目きんぴら みかん 牛乳 ★産地★ ししゃも(ノルウェー) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) にんじん(青森) たまねぎ(北海道) ほうれんそう(千葉) ごぼう(青森) みかん(九州) 11月5日の給食カレーのルーは、調理員さんの手作りです。食材を柔らかく煮た後、小麦粉、油、カレー粉で作ったルーを写真のとおり加えて、煮込んでいきます。 ★献立★ さつまいものカレーライス 和風サラダ オレンジジュース ★産地★ 鶏肉(宮崎) さつまいも(八王子) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森) しょうが(八王子) りんご(青森) きゅうり(千葉) だいこん(八王子) |