令和2年11月12日 木曜日

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ビビンバ
※ たまごスープ
※ ごまめナッツ
※ 牛乳

☆ 給食のビビンバはお肉に切り干し大根を加えて増量しています。切り干し大根は大根を細切りにして乾燥させたものですが、生の大根より甘味も増し、食物繊維、カルシウム、カリウムなど大幅に増量するそうです。カルシウムはなんと20倍にもなるそうです。

令和2年11月11日 水曜日

画像1 画像1
今日のメニュー

※ みそラーメン
※ 大学芋
※ ツナサラダ
※ 牛乳

☆ 今日はみんなが大好きなラーメンでした。学校のラーメンはやはりできてすぐに!とはいかないので少々伸び気味になってしまいますがよく食べてくれます。それに合わせてよく作るのが、大学芋です。今日は表紙切りで切ってみました。こらも食べやすかったようで完食でした。(#^.^#)

上川子ども獅子全校練習

「やっとみんなで踊れるぞ!」本校の子供たちは、「上川子ども獅子は、上川口小学校の自分たちにとって、大切なものだ」という気持ちがとても強いです。特に、高学年は、学校全体をリードしたり、「自分自身の獅子頭」を作って踊る4年生に教えたりする自覚をもっています。3年生は1年生と2年生をリードしながら、「来年は、いよいよ自分たちの獅子頭を作るぞ!」という期待感にあふれています。2年生は、3年生のリードを受けながらも、1年生に踊りを教える立場となり、頼れるお兄さんお姉さんとなります。そして、1年生は、初めてとなる踊りやたたら飾りに一生けん取り組んできました。今日の初めての校庭での全校練習でも、2年生や3年生の姿を見ながら、頑張っていました。14日(土)の本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年生の中学校入門授業

 本日、川口中学校の理科担当の先生が、教員研修の一環による異校種指導研修として、5年生「流れる水の働き」と6年生「土地のつくり・地層」の理科授業でご指導くださいました。なんと、中学校にある本物の「鉱物標本と化石」を持ってきていただき、子供たちが直接手に取り、観察したり、お話を聞いたり、質問に答えていただいたりと、中学校の理科専門の先生の授業にくぎ付けで、ワクワクしながら学習に取り組んでいました。
 何よりも、先生が次のようにお話してくださったことが、子供たちにとって、中学校の授業や生活への目標と期待、意欲の高まりにつながったと思います。
「中学校の理科の学習や高校受験の基礎となる内容が、まさにこれから勉強する5年生と6年生の授業そのものなのです。今しっかりと勉強して、理科を好きになってくれて、中学校の授業を受けてくれると、とてもうれしいです。だから、中学校の授業がすごく難しいと思わないで、小学校の学習を忘れないでください。」
 川口中学校長先生はじめ、理科担当の先生に今回の貴重なお時間を設定くださいまして、心より感謝申し上げます。誠にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年11月10日 火曜日

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ミルクパン
※ バーベキュードチキン 
※ 小吹芋
※ きのこのクリームスープ
※ リンゴジュース


11/10校長講話と生活指導朝会

 今日の児童朝会は、校長講話と11月の生活取組目標の発表でした。
本校では、川口中学校区の小中一貫の取組として、家庭学習の習慣化と学力の向上を目指し、11月9日から20日の期間を家庭学習重点週間と設定しています。この点を踏まえて校長先生のお話は、「馬を水辺に連れていくことはできても、水を飲ませることはできない」(人は他人に対して、機会を与えることはできるが、それを実行するのは、本人のやる気次第だとのたとえ)ということわざの紹介を基にした内容でした。
「先生やお家の方々は、みなさんが家庭学習をしっかり進められるように工夫をし、導いてくれます。でも、そのチャンスを生かして学習するのは、自分しだいです。自分が実行しようとするやる気が必要です。そして、学習することに大切なのは、自分の目標をもつことです。みなさんのこれまでの学校生活を見ていて、いつも自分の目標を決めて取り組んできたことに感心していました。だから、自信をもって、家庭学習習慣での自分の目標をはっきりと決めて、お家での学習を進めていってほしいと思います。」
 子供たちは、真剣にうなずきながら聞いていました。また、各学級の代表児童が、11月の「仲良く協力し合おう。寒さに負けない体をつくろう。感謝の気持ちで食事をしよう。」を基に、各学級で話し合った自分たちの目標を発表しました。
 続けて、地域の方々から通学路の安全な歩行と道路への飛び出し注意についての連絡があったことを受け、生活指導主任の先生から指導を行いました。これかも、子供たち自身がすすんで安全と健康に気を付けて生活できるよう、指導してまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽クラブへのGティーチャー

今月から音楽クラブの活動に、ゲストティーチャーの先生をお呼びして、ご指導いただくこととなりました。学生時代から「ブラスバンド部」に所属して、金管楽器を専門にしていらした方です。今日のクラブの最初では、ミニ演奏会をしてくださり、子供たちも「すごかった!」「感動しました。」との感想でした。その後の活動では、これまでよりレベルアップした取組になり、まるで「中学校のブラバン」かなと思うほどでした。「これからのクラブ活動が楽しみ。」「もっと上手になれると思う。」と子供たちのやる気が、グンとアップしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年11月9日 月曜日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ ご飯
※ 豆腐ハンバーグきのこソース
※ キャベツのしょうが風味
※ 味噌汁
※ 牛乳

☆ 学校のハンバーグは絞り豆腐を一緒に混ぜ込みます。たんぱく質もたくさん摂れてとてもヘルシーです。

令和2年11月6日 金曜日

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 五穀ご飯
※ シシャモの磯辺焼き
※ 根菜汁
※ ごま和え
※ 牛乳

教育実習生と2年生

今日で4週間の教育実習期間が終わりました。昨日は、2年生の学級での授業研究があり、実習の先生ばかりでなく、子供たちも大いに張り切り、楽しい授業となりました。休み時間には、他の学年の子供たちも「一緒にサッカーしてください。」と毎日の遊びを通して、教員の仕事の別の一面の楽しさも感じていました。今日のお別れ会では、2年生の子供たちが心を込めて、感謝の気持ちを伝えるプレゼントを実習生の先生に渡すと、互いに胸がいっぱいになる様子が、微笑ましく感じました。「この実習を通して、ますます、教師になりたいと強く思いました。」という実習生の言葉に、全教職員がエールを送ります。ぜひ、頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年度最初のウォークラリー

新型コロナウイルス感染予防対策による休業と新しい学校生活の工夫の中で、本校の特色を生かした自然体験活動をようやく実施することができました。縦割り班グループで、6年生全員がリーダーとなり、学校に隣接した山林の自然探索路を、集団ゲームや自然観察クイズ、生き物の採集などをしながら、1時間強かけて歩きます。本校では、毎年、6年生全員が他学年をリードしながら、班長として自分たちの班や学校をより良くしていこうとする自覚と責任感を育てています。他学年はその6年生の姿を目標に班長を目指します。これからも、この活動を大切にしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年11月5日 木曜日

画像1 画像1
今日のメニュー

※ きなこ揚げパン
※ 洋風おでん
※ パリパリアーモンドサラダ
※ 牛乳

☆ 今日は4年生のリクエスト献立で、きなこ揚げパンを作りました。きなこは大豆を粉にしたものなので、成長期には欠かせない食材です。おうちでも是非作ってみてください!

今年の稲作の成果

八王子市内の農家の方のご支援で、全児童で稲刈りをし、5年生が脱穀をした稲を精米していただけました。今年の収穫は、梅雨の影響なのか、14.9kgでした。でも、うれしいことに、農家の方のご厚意で、10kgを頂戴いたしました。学校給食や家庭科調理実習等で活用し、全児童でおいしくいただきたいと思います。NPO法人「上川まちづくり」、地域・学校運営協議会、保護者等の皆様方に、心より感謝申し上げます。誠にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和2年11月4日 水曜日

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ マーボー豆腐
※ わかめスープ
※ じゃこキャベツ
※ 牛乳

5年生音楽授業

今日の5年生の音楽授業では、「打楽器でリズムアンサンブル」という学習の発表を行いました。3〜4人のグループになり、音の強弱や出し方、楽器のハーモニー等を工夫しながら、自分たちで楽器とリズムを選び、新たなリズムアンサンブル作って演奏しました。使った楽器は、トライアングル、カスタネット、アゴゴー、ギロ、カウベル、クラベス等でした。学習発表会に続き、5年生では「みんなで作り上げる楽しさ」を実感し、ますます上川口小学校としての音楽発表や音楽集会等をリードする存在となることと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

起震車訓練

今日は、地震の避難訓練と起震車体験訓練でした。校庭へのの避難は、日頃の訓練通りに素早く、私語もなくできました。起震車訓練では、やはり実際の揺れに近い体験をすることで、特に頭部や身を守る姿勢、正座をしてテーブルの脚をしっかりつかんで揺れに耐える姿勢等を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生そろばん学習

本日から3日間、地域の「そろばんの先生」にゲストティーチャーとして、4年生のそろばん学習へのご指導をいただきます。初めてそろばんに触る児童がほとんどで、どの子も興味津々にお話を聞きながら、学習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年11月2日 月曜日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ 麦ごはん
※ 赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味
※ 野菜のお浸し
※ 呉汁
※ みかん
※ 牛乳

☆ 今日のお魚は八王子の小津町(おつまち)でとれたゆずで香りをつけてみそ焼きにしました。呉汁には、先日2年生が収穫したさつまいもを頂いたのでじゃがいもの代わりにいれてみました。小さいけれどもとても甘味のあるお芋でした(#^.^#)

5年生「脱穀体験」

全校児童で行った稲刈り体験学習から3週間余り干していたお米をお世話になった農家の方にご支援いただきながら、昨日、5年生全員で脱穀しました。脱穀機の仕組みやどうしたら効率よく機械に入れて穂と実に分けることができるのか、残った穂も大事に後始末する方法やわら細工による活用方法など、たくさんのことも教えてくださいました。「以外に重い!」「何キロぐらいのお米になるのかな?」「給食が楽しみ!!」と、最後まで集中して、丁寧に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年10月30日 金曜日

画像1 画像1
今日のメニュー

※ チキンライス
※ 照り焼きチキン
※ パンプキンシチュー
※ オレンジジュース

☆ 明日がハロウィンということで、今日はパンプキンシチューを作りました。今日のかぼちゃはいつもの皮が緑色のものと違い、白っぽい皮の八王子産の「雪化粧」という種類のかぼちゃでした。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

教育課程

学力向上学習状況改善計画

学校だより

学校経営計画

学校運営協議会

いじめ防止基本方針

保健だより

音楽だより

学校評価

小中一貫教育