道徳授業地区公開講座道徳授業地区公開講座道徳授業地区公開講座道徳授業地区公開講座道徳授業地区公開講座道徳授業地区公開講座道徳授業地区公開講座道徳授業地区公開講座道徳授業地区公開講座道徳授業地区公開講座道徳授業地区公開講座道徳授業地区公開講座道徳授業地区公開講座道徳授業地区公開講座道徳授業地区公開講座道徳授業地区公開講座道徳授業地区公開講座道徳授業地区公開講座11月12日の給食☆和風サラダ ☆りんご缶 ☆牛乳 秋も深まり、木々も色づいてきました。秋が旬の食べ物も ますますおいしくなってきています。今日はさつまいもや 大根を使った秋の味覚満載の献立でした。 さつまいも、大根は八王子産です。さつまいもは「シルク スィート」という品種で、とても甘味があることが特徴です。 いつものカレーと一味違った秋のカレー、教室では大好評! サラダも併せて、ほとんど残りもありませんでした♪ 11月9日の給食☆魚とポテトのグラタン ☆オニオンスープ ☆みかん缶 ☆牛乳 魚は「ホキ」を使いました。ホキは白身の魚で、 淡白な味ですがその分、どんな味付けや料理にも 合います。今日はじゃがいも・ブロッコリーなどと 合わせてグラタンに仕上げました。とても食べやすく、 児童のみなさんもしっかり食べてくれました。 オニオンスープはスライスした玉ねぎをじっくりと 炒めて少し色をつけ、だしを入れてコトコトと煮込み ました。玉ねぎの甘味がよく出て、おいしく出来あがり ました。 |