令和2年7月16日 木曜日※ ソフトフランス ※ ポークビーンズ ※ 小松菜とコーンのサラダ ※ メロン ※ 牛乳 ☆ 今日は山形産の庄内レッドメロンをつけました。程よく熟して美味しくいただけました! 令和2年7月15日 水曜日※ カラフルピラフ ※ 白身魚のハーブ焼き ※ スティックサラダ ※ ABCスープ ※ 牛乳 ☆ カラフルピラフには赤ピーマン、ピーマン、にんじん、玉ねぎ、にんにく、豚肉、むきえびなどが入り、とてもきれいな色にできました。ハーブ焼きにもバジル、パセリ、ニンニク、セロリなどたくさん入り、美味しく焼けました!今日は特にたくさんの種類の食材を使っています。 令和2年7月14日 火曜日※ 台湾風おこわ ※ ビーフン炒め ※ 中華風たまごスープ ※ パイナップルケーキ ※ 牛乳 ☆ 今日はオリンピックにちなんで世界の献立で「台湾料理」を作りました。おこわには干しエビが入りいつもとちがう味わいでした。パイナップルケーキはクッキー生地の真ん中にパインジャムを入れました。手のかかる献立でしたが、子供たちがよく食べてくれたのでうれしかったです(#^.^#) スタート集会(全校児童集会)
延期となっていた委員会活動のスタート集会を行いました。新型コロナウイルス感染症予防の対応を進めながらの新しい学校生活を続けて一か月ほどとなりました。子供たちもこれまで通りではなく、より安全に学校生活を送るために、委員会・クラブ・縦割り班などの児童会活動での工夫を考えています。特に、本校では6年生の全員がそれぞれの活動でのリーダーとなります。今日の発表でも頼もしい姿を見せてくれました。
4年生・社会科の学習を生かして
今日の児童集会の最後に、4年生から社会科の学習を生かしての発表と全校児童に向けての提言がありました。それは、「はちおうじこども環境白書2020」の学習の「地球温暖化への八王子市の取組」での授業がきっかけです。「八王子市の取組の中で、省エネにチャレンジを市内の小中学校で行っています。」という先生の話がありました。すかさず、一人の子が「先生、二酸化炭素の削減優良校で、上川口小学校が2位だよ。」と気が付きました。そこで、4年生では、特に節電や節水、リサイクル、リユース、ゴミの分別と減量等について考え実践してきたことを発表し、全校のみんなにも協力してほしいと強く思い、今日の提言となりました。4年生の呼びかけによって、学校全体でさらに「省エネチャレンジ」に取り組んでいきたいです。
令和2年7月13日 月曜日※ ごはん ※ マーボーなす ※ もやしのスープ ※ 枝豆 ※ 牛乳 ☆今日は旬の野菜の枝豆でした。枝豆は緑色のうちは野菜の仲間になり、茶色く熟すと豆の仲間になるそうです。野菜と豆の栄養を両方持っている枝豆は疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にピッタリな食材です! 令和2年7月10日金曜日※ ごはん ※ 赤魚の薬味焼き ※ 変わりきんぴら ※ 味噌けんちん ※ 牛乳 ☆ 変わりきんぴらとは、ごぼうとにんじんのいつものきんぴらに短めのスパゲティを加えたものです。ごぼうとにんじんだけだとあまり食べない子もかなり食べやすくなると思います。今日は残菜がほぼゼロでした!(#^.^#) 4年生・獅子頭の完成
「やったー!」「できた!!」上川町の伝統芸能である獅子舞いをアレンジした1年生から6年生全児童で踊る「上川子ども獅子」を引き継いできました。毎年、4年生になると「獅子頭」を子供たちが自分でデザインし、自分の「獅子」を作り、高学年踊りの獅子舞に取り組んでいます。そして、その舞を5年生と6年生が4年生に教えます。今年は、5月の運動会が中止となり、11月14日(土)の授業公開日に「上川子ども獅子」を披露します。保護者・地域の皆様、どうぞお楽しみになさっていてください。
令和2年7月9日 木曜日※ ジャージャー麺 ※ 八王子はちみつナッツサラダ ※ ポップビーンズ ※ 牛乳 ☆ 今日のサラダには、八王子で採れたはちみつをドレッシングに使用しました。はちみつは自然界で最も甘い蜜だそうです。日持ちもよく栄養たっぷりで薬として使うこともあるそうです。さっぱりとした甘さのサラダでした! 令和2年7月8日 水曜日※ ししじゅうし ※ ゴーヤチャンプルー ※ くずきりスープ ※ タカミメロン ※ 牛乳 ☆ 今日は沖縄の郷土料理のししじゅうしとゴーヤチャンプルーでした。ししじゅうしは豚肉と刻み昆布としょうがと油揚げを醤油で煮てごはんに混ぜ合わせた料理です。それと茨城県のタカミメロンもつけました。おいしいメロンで完食でした! 令和2年7月7日 火曜日※ そぼろちらし ※ 笹かまぼこのヒスイ焼き ※ 七夕汁 ※ 野菜の煮びたし ※ 牛乳 ☆今日は残念ながら天の川は見られそうにありませんが、七夕献立でした。 七夕汁はお星さまの形をしたかまぼこにそうめんで天の川をみたてました。ヒスイ焼きとは、ほうれん草を茹でてミキサーにかけてマヨネーズと混ぜてからささかまぼこにからめて、オーブンで焼いた料理です。とても簡単なので、ぜひお試しを! 生活児童朝会
今日の児童朝会は、校長講話「いじめ防止、相談できる大人の存在、想像力を磨く・働かせる」と各学年からの7月の生活指導目標の発表でした。校長先生の講話では、特に「思いつく力・想像する力」を発揮することで、学習だけでなく、友達と仲良くできる、危険を避け命を守ることができる、世界のことを深く考えることができる、見えないものを見えるように想像することができる、等の様々な良い点がある、というお話でした。
そして、7月の生活目標は、「みんなで使う物を大切にしよう」です。まさしく、学校のものを大切に使うことで、どのような学校生活を送ることができるのか、より良い学校生活を送れるように「想像力」を働かせていきたいと思います。 令和2年7月 6日月曜日※ ビビンバ ※ ごまめナッツ ※ にら玉スープ ※ 牛乳 ☆ 給食のビビンバはお肉に切り干し大根が混ざっていて、とてもヘルシーになっています。切り干し大根は、大根を天日干しすることによって、旨味や栄養が凝縮されます。カルシウムだけでなく鉄分、食物繊維なども大幅に増えるそうです。 いじめを許さない・命を守る授業
八王子市では、「いじめ防止等のためのリーフレット」を低・中・高学年向きに作成しています。本校でも、授業のみならず、全教育活動において活用し、子供たち自身の学校・家庭・地域での生活の中で、「いじめ・命」について考えたり、実践したりできる力を育てています。先週は3年生の道徳授業、本日は1年生の道徳授業、明日は、児童生活朝会での校長講話と、様々な機会を設けて、指導していきます。このリーフレットは、1学期末までに授業で活用した後、家庭に持ち帰らせます。その際、「おうちの人より」という欄がありますので、各ご家庭にて記述いただきますようお願いいたします。その後、再度児童を通して、学校への提出となります。ご理解とご協力をお願いいたします。
離任された先生方とのお別れ
本日、土曜日授業の4時間目に、離任式を行いました。ただ、例年と違って、寂しいですが、児童の作文を読んだり、花束を渡したりはせず、3密を避けての実施となりました。でも、離任された先生方のお話を聞いたり、成長した子供たちの姿をお見せできたりしたことで、学校として新たなスタートができたように感じました。これまで、本校の教育活動並びに保護者・地域の皆様との協働に、ご尽力をいただいた、先生方、誠にありがとうございました。今後も、本校の児童と教育活動・地域を見守っていただけますれば、幸いです。お元気でご活躍されますことを、お祈り申し上げます。
令和2年7月 金曜日※ ご飯 ※ ししゃもの2色揚げ ※ とりにくじゃが ※ ピリカラきゅうり ※ 牛乳 令和2年7月2日 木曜日※ スパゲッティミートソース ※ 大根ごまサラダ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 令和2年7月1日 水曜日※ たこめし ※ ウズラの煮卵 ※ 炒り鶏 ※ 浅漬け ※ さくらんぼ ※ 牛乳 ☆ 今日は半夏生献立で、たこ飯をいただきました。半夏生とは毎年梅雨が明ける時期にあたり、農家では、田植えを終える目安とされてきたそうです。タコの足のように台地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って「たこ」を食べたそうです。 令和2年6月30日 火曜日※ ごはん ※ ホキのごまがらめ ※ かきたま汁 ※ じゃこキャベツ ※ 牛乳 ☆ 6月は今日で終了しましたので、明日の7月からは給食の配食の仕方は通常になります。よく手洗いをしてから児童の当番が行います。コロナウイルスはとにかく、マスクと手洗いが重要です。ご家庭でも帰宅時、食事の前には必ず手洗いをしましょう。 令和2年6月29日 月曜日※ セサミパン ※ かぼちゃのグラタン ※ 白菜のスープ ※ 牛乳 |