5年生 高遠移動教室
滝沢牧場に到着しました。今、開校式をしています。これから牧場体験をします。
【校長室の窓】 2020-10-23 10:57 up!
5年生 高遠移動教室
退所の集いを行いました。これから宿舎を出発して、滝沢牧場に向かいます。
【校長室の窓】 2020-10-23 08:24 up!
5年生 高遠移動教室
【校長室の窓】 2020-10-23 08:04 up!
5年生 高遠移動教室
2日目が始まりました。朝の検温では、全員平熱でみんな元気です。昨日は天候に恵まれ、予定していた内容を全て行うことができました。今日は朝から雨が降っていますが、予定通り行おうと思っています。写真は本館前の様子です。これから朝食です。
【校長室の窓】 2020-10-23 07:34 up!
5年生 高遠移動教室
具合の悪い子は誰もおらず、みんな美味しそうに夕食を食べています。
【校長室の窓】 2020-10-22 18:08 up!
5年生 高遠移動教室
【校長室の窓】 2020-10-22 17:54 up!
5年生 高遠移動教室
グリーンアドベンチャーをしています。広大な敷地内を班毎に2時間かけて回り、長野県の自然を味わっています。みんな、とても元気です。
【校長室の窓】 2020-10-22 16:01 up!
10月22日(木)
【今日の給食】
パン
パテシノア(肉とポテトのオーブン焼き)
ピースープ(豆のスープ)
メープルサラダ
牛乳
パテシノアは、豚肉、たまねぎ、グリーンピース、コーンを油で炒め、塩・こしょうで味付けをしてカップに詰めました。その上につぶしたじゃがいも、塩、牛乳を合わせて作ったマッシュポテトをのせ、オーブンで焼きました。
ピースープは、ベーコン、青大豆、たまねぎ、にんじん、セロリーを油で炒め、だしを入れて煮ました。塩・こしょうで味付けをしました。
【本日の献立】 2020-10-22 13:35 up!
5年生 高遠移動教室
次々に出来上がって来ました。「みんなで作ったから美味しい。」と、
どの班も完食していました。
【校長室の窓】 2020-10-22 13:13 up!
5年生 高遠移動教室
出来上がった班から食べ始めています。美味しく出来たカレーに大満足の子供たちです。
【校長室の窓】 2020-10-22 13:01 up!
5年生 高遠移動教室
【校長室の窓】 2020-10-22 12:52 up!
5年生 高遠移動教室
火起こしも出来ました。美味しいご飯とカレーを作ろうとみんな頑張ってます。
【校長室の窓】 2020-10-22 12:12 up!
5年生 高遠移動教室
【校長室の窓】 2020-10-22 12:04 up!
5年生 高遠移動教室
野外炊飯場に着きました。これからカレー作りに取り組みます。
【校長室の窓】 2020-10-22 11:21 up!
5年生 高遠移動教室
【校長室の窓】 2020-10-22 11:05 up!
5年生 高遠移動教室
高遠少年自然の家に到着しました。みんなとても元気です。
【校長室の窓】 2020-10-22 10:32 up!
5年生 高遠移動教室
双葉SAに着きました。とても順調です。トイレ休憩をして出発します。
【校長室の窓】 2020-10-22 09:02 up!
5年生 高遠移動教室
5年生の高遠移動教室ですが、出発の会が終わり、これから出発します。安全を最優先にし、楽しい思い出をたくさん作ってきたいと思っています。
【校長室の窓】 2020-10-22 07:31 up!
10月21日(水)
【今日の給食】
ごはん
八宝菜
えのきとわかめのスープ
豆黒糖
牛乳
八宝菜は、油で豚肉、えび、にんじん、たけのこ、たまねぎ、白菜、干し椎茸、さやえんどう、にんにく、しょうがを炒めてしょうゆ、塩、こしょう、ごま油で味付けをしました。でんぷんでとろみをつけ、ボイルしたいかとうずらの卵を加えて作りました。
豆黒糖は、黒砂糖と水で蜜を作り、煎った大豆と絡めました。
【本日の献立】 2020-10-21 13:31 up!
10月20日(火)
【今日の給食】
ごはん
照りだれチキン
なめこ入りみそ汁
ごまあえ
牛乳
照りだれチキンは、鶏肉にしょうが、しょうゆ、酒、みりん、ごま油で下味をつけてオーブンで焼きました。たれは、しょうゆ、さとう、みりん、水、でんぷんを合わせて加熱し、鶏肉にかけました。
なめこ入りみそ汁は、だしでなめこ、わかめ、じゃがいも、ながねぎ、豆腐、だいこんを煮て、みそと赤みそで味付けをしました。
【本日の献立】 2020-10-21 13:24 up!