文部科学大臣からのメッセージ文部科学省から参考資料8月24日(月) Teams配信
今日は3回目のTeams配信です。6年生は、始業式の言葉の練習を行いました。これで安心して始業式を迎えられます。
Teamsを使った学級活動のお知らせさて、次回の配信予定は、 8月24日(月) 9:00[5年]・9:30[6年] 8月25日(火) 9:00[3年]・9:30[1年]・10:00[4年]・10:30[2年] となっていますが、この時間は校長先生のお話に加え、担任の先生や友達と、夏休みの過ごし方などを話し合う時間とします。学校が始まる前にお子様の状況を把握し、2学期の指導に活かしてまいります。Teamsの時間にご都合がつかない場合は、後日担任から直接ご連絡しますのでご協力をお願いいたします。 児童のみなさんへルビ付きの文書が、新型コロナウイルス対策のページに載っていますので、ご活用ください。 8月3日(月)Teams 1年生
学童に通所している子供たちは、パソコン室へ来て参加しています。みんな、校長先生の国際宇宙ステーションについてのお話をよく聞いていました。お家で兄弟で参加したり、背景を付けたり、子供たちにとってTeamsは既に身近なツールであると感じました。
次回の配信もお楽しみに。 8月3日(月) Teams開始
各学年、時間通りに始まったTeamsでは、校長先生から、国際宇宙ステーションについてのお話がありました。子供たちからの質問や、担任の先生からのクイズもあり、楽しい時間になりました。
8月3日(月) Teams試験運用について今日は学校だよりでお知らせした通り、第1回目として、校長先生からのお話を配信します。下記の時間帯でご家庭の端末からお入りください。 何かご不明のことがありましたら学校までお知らせください。 9:00 6年 9:30 5年 10:00 4年 10:30 3年 11:00 2年 11:30 1年 7月31日(金) 1学期終業式
この日1学期の終業式が体育館で行われました。6月中旬に学校生活が再開してから短い1学期でしたが、始まりの時の不安そうな表情は消えて、それぞれの学年らしく成長した子供たちの顔がそこにはありました。高学年は体育館に入るなり自分たちで窓を開けて換気をし、間隔を広く開けて整列し、低学年にお手本を示してくれました。児童代表の言葉は2年生です。1学期に頑張ったことと2学期に挑戦することを1人ずつ発表しました。
全員が8月27日の始業式に元気で会えるよう、夏休みの生活についてたくさん約束をしました。 7月30日(木)の給食*ドライカレー *豆サラダ *くだもの(りんご缶) *主な食材の産地* お米 青森 豚肉 宮崎 玉ねぎ 兵庫 人参 青森 にんにく 青森 生姜 熊本 きゅうり 岩手 キャベツ 群馬 ホールコーン 北海道 グリンピース 北海道 今日の献立から・・・ドライカレーです。 本日最後の給食の締めくくりは子どもから大人にも人気のある献立でした。 玉ねぎの甘さやレーズンの自然の甘さとがカレー粉の辛さを引き立てて美味しかったです。子どもたち喜んでいる姿が印象的でした。 7月30日(木)YouTube動画配信保健体育集会7月29日(水)の給食*ごはん *鯖の味噌焼き *呉汁 *きゅうりの塩漬け *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 豚肉 岩手 人参 青森 生姜 熊本 葱 青森 しめじ 長野 きゅうり 岩手 じゃがいも 茨城 大根 八王子 長ねぎ 八王子 鯖 ノルウェー 豆腐 九州 今日の献立から・・・きゅうりの塩漬けです。 きゅうりをさっぱりと食べれる一品です。 学校では、温度を上げて調理するので家庭とは違うかもしれません。 7月28日(火)YouTube動画配信5年生音楽7月28日(火)YouTube動画配信6年生音楽7月28日(火)の給食*セサミトースト *ポークビーンズ *こまつなとコーンのサラダ *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 岩手 じゃがいも 茨城 人参 青森 玉ねぎ 兵庫 もやし 栃木 ホールコーン 北海道 小松菜 八王子 今日の献立から…セサミトーストです。 セサミはごまです。バターと砂糖をクリーム状にし、ゴマを入れて滑らかにします。 パンに塗りコンベクションオーブンで焼きました。久しぶりのトーストで子どもたちも喜んでいました。 7月27日(月)YouTube動画配信3年生音楽7月27日(月)の給食*スパゲティミートソース *ジュリエンヌスープ *ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 岩手 玉ねぎ 兵庫 人参 青森 セロリ 長野 にんにく 青森 ブルーベリー 八王子(恩方) 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 キャベツ 群馬 今日の献立から・・・ブルーベリーソースです。 ブルベリーは八王子の恩方地区で採れてものを使いました。 ブルーベリーの甘さとヨーグルトの酸味が合体したメニューです。 ブルーベリーを砂糖・水でじっくり煮ます。とろみが出たらレモンを入れて仕上げます。 程よい甘さに仕上げました。 7月22日(水)の給食*カラフルピラフ *白身魚のハーブ焼き *ステックサラダ *ABCスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 豚肉 宮崎 鶏肉 宮崎 玉ねぎ 兵庫 人参 青森 にんにく 青森 赤ピーマン 高知 ピーマン 茨城 セロリ 長野 きゅうり 青森 エリンギ 新潟 ホールコーン 北海道 小松菜 八王子 キャベツ 群馬 今日の献立から・・・白身魚のハーブ焼きです。 魚はメルルーサを使いました。身は柔らかくてたんぱくで香り揚げやハーブ焼きなどにとっても相性の良い魚です。 7月22日(水) YouTube動画配信1年生音楽
1年生は、7月から鍵盤ハーモニカの練習を始めました。1学期は、ど・れ、みの音を学習しました。みんなで「どれみであいさつ」をふきました。どうぞお聴きください。
子どもおうえんページからお入りください。 7月21日(火)の給食*ごはん *赤魚の薬味焼き *五目煮豆 *はっちくんのみそ汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 赤魚 アラスカ にんにく 青森 万能ねぎ 静岡 人参 青森 ごぼう 群馬 玉ねぎ 兵庫 大根 青森 ねぎ 茨城 じゃがいも 茨城 小松菜 八王子 鶏肉 宮崎 今日の献立から・・・五目煮豆です。 大豆は良質のたんぱく質があり、根菜類の野菜との組み合わせが抜群の一品です。 身体にも良いのでしっかり食べましょうね。 |
|