12月23日の給食☆鶏肉のから揚げ ☆フレンチサラダ ☆ミネストローネ ☆ミニグリーンケーキ ☆ジョア 今日で年内の給食は終了です。保護者の皆様には給食費の御納入、 白衣の洗濯など、御協力をいただきありがとうございました。 来年も安全でおいしい給食を作ってまいりますので、どうぞよろしく お願いいたします。 一足早いクリスマス献立でした。どの教室でもニコニコの笑顔で 食べてくれている姿が見られ、こちらもとても嬉しくなりました。 ミニグリーンケーキですが、緑色は「桑の葉の粉」で色をつけて います。昔は桑=八王子の特産でした。今年、八王子は日本遺産に 認定されました。歴史深く、自然豊かな八王子の魅力を給食を通じて 児童のみなさんにお伝えしていけるようにしたいな、と考えています。 12月22日の給食☆白菜のスープ ☆スィートポテト ☆牛乳 今日は給食の中でも絶大な人気を誇るミートソースです。 給食室では朝から調理にとりかかっています。ミート ソースは「炒める・煮込む」がおいしさの決め手になります。 たまねぎがすきとおって、水分があがってくるまでしっかり 炒めて甘みやうまみを引き出します。今日もおいしく出来 あがりました。 もうひとつのお楽しみ♪スィートポテトも教室で大人気 でした。バターの香りがふんわりとして、あまさもちょうど よかったです。 12月21日の給食☆ごはん ☆八王子産ゆずのさわらの幽庵焼き ☆かぼちゃのみそすいとん ☆何番キャベツ ☆牛乳 今日は冬至です。給食室でも冬至の献立を作りました。 冬至といえば、ゆずとかぼちゃを使います。ゆずはゆず湯 にすることが一般的ですが、給食では果汁と皮を魚のつけだれ に使い、幽庵焼きにしました。ゆずは八王子の隠れた名産品 です。とても香りよく焼き上がりました。 12月17日の給食☆マーボー豆腐 ☆わかめとえのきのスープ ☆ポップビーンズ ☆牛乳 今日は大豆や大豆製品をたくさん使ったメニューでした。 豆腐は大豆製品の代表的なものです。また、ポップビーンズ は、大豆そのものに片栗粉をまぶして油でカラッと揚げる 料理で、良質のたんぱく質をたくさんとることが出来ます。 教室ではどちらも大好評!!スープも合わせて、しっかり と食べることが出来ました。 マーボー豆腐の豆腐は、一度茹でて水分を抜いてから混ぜて います。崩れず、きれいに仕上がりました。 ビートレインズチア授業ビートレインズチア授業ビートレインズバスケットボール授業6年セーフティ教室12月1日の給食☆れんこんとひじきのハンバーグ ☆青菜とじゃこのおひたし ☆みそ汁 ☆牛乳 れんこんとひじきのハンバーグは給食ならではの 一品で、バランスよく栄養をとることが出来ます。 〜〜材料 4人分〜〜 ・絞り豆腐 120g ・鶏のひき肉 100g ・たまねぎ 80g、油小さじ1/2 ・れんこん 40g ・ひじき 戻して小さじ1 ・パン粉 20g ・卵 1/2こ ・塩、こしょう 少々 ・油 たまねぎはみじん切り。油で炒めてさましておく。 れんこんはあらみじん。さっとボイルしてさましておく。 油以外の材料をすべて合わせてよく練る。 小判型に形をととのえてフライパンに入れ、中火で焼く。 ※上にかけるたれ・・・しょうゆ大さじ1/2、みりん大さじ1/2 さとう小さじ1、水大さじ1を鍋に入れて火にかけ、水溶き 片栗粉少々でとろみをつける。 焼いたハンバーグにたれをかけて出来上がり♪ 11月30日の給食☆野菜のスープ煮 ☆いりこのごまがらめ ☆みかん ☆牛乳 今日はみんな大好き!!きなこ揚げパンの日でした。 パンを給食室で揚げてきなこtさとうをまぶしました。 残りもとても少なかったです。 |