12月3日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん れんこんのハンバーグ 青菜とじゃこのお浸し じゃがいもの味噌汁 牛乳 今が旬のれんこんを使ったハンバーグを作りました。れんこんは粗みじんにして下茹でして、粗熱をとってから生地の中に入れています。れんこん以外にも、ひじきや絞り豆腐など栄養満点の食材を入れて作っています。そしてご家庭と同じように調理員さんがひとつひとつ手で丸めて作っています。れんこんのシャキシャキとした食感とれんこんのでんぷん質でもっちりとしたハンバーグになりました。上からかけた甘辛い照り焼きソースも好評でした。 R.2.12.4 今日の授業からR2.12.3__4年理科見学11
最後は、楽しみにしていたプラネタリウムです。座席は、ディスタンスをとっていました。
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午後の見学も楽しんでます。
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午後の見学も楽しんでます。
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ディスタンスをとって、美味しくお弁当をいただきました。
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ディスタンスをとって、美味しくお弁当をいただきました。
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グループで科学館を見たり体験したり、楽しく見学してます。
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グループで科学館を見たり体験したり、楽しく見学してます。
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グループで科学館を見たり体験したり、楽しく見学してます。
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グループで科学館を見たり体験したり、楽しく見学してます。
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六都科学館に到着しました。
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出発式を済ませ、多摩六都科学館に向かいます。
12月2日(水)落ち葉拾い12月2日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん マーボー豆腐 わかめとえのきのスープ ポップビーンズ 牛乳 ポップビーンズは、乾燥大豆を戻して茹でてから、片栗粉をまぶして油で揚げ、炒った塩と青のりをまぶしています。教室を回っているこどもたちから、「大豆に何がまぶしてあるの?」と聞かれ「片栗粉という粉をまぶして、油で揚げて、カリッとしたところに塩と青のりをまぶしているよ」と答えると「豆でもおいしそう!」と言っていました。豆の煮ものなどは残ることが多いですが、ポップビーンズはこどもたちもよく食べてくれます。 12月1日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ミルクパン 八王子産ブロッコリーのクリームスープ タンドリーチキン ベーコンポテト 牛乳 八王子産のブロッコリーを使ってクリームスープを作りました。新鮮なブロッコリーなので臭みもなくとてもおいしかったです。調理員さんが茎も小さく切ってくれています。牛乳の甘さと濃くで寒い日にぴったりなスープでした。 R.2.12.2 今日の授業からR.2.12.2__読み聞かせ3
お忙しい中、子供たちのために、読み聞かせをありがとうございました。
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お忙しい中、子供たちのために、読み聞かせをありがとうございました。
R.2.12.2__読み聞かせ1
お忙しい中、子供たちのために、読み聞かせをありがとうございました。
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