R.3.1.23 オリパラ文化プログラム2R.3.1.23 オリパラ文化プログラム1R.3.1.23 展覧会3日目1月22日(金)の給食
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菜飯 きびなごのから揚げ みそすいとん 浅漬け 牛乳 学校給食週間二日目の献立です。戦後は米が不足したため、小麦粉を団子にしたすいとんが給食でよく食べられました。給食では冷めても硬くならないように小麦粉に白玉粉を混ぜ、アクセントに黒ゴマを入れた生地を作り、調理員さんがひとつひとつひっつんで釜に入れて作りました。 きびなごは、きれいな青と銀色の帯をもつ10センチ以下の小さなお魚です。今日は下味をつけてから、片栗粉をまぶして油で揚げて、から揚げにしました。骨までしっかり揚がっていて、子どもたちもよく食べていました。 R.3.1.22 今日の授業からR.3.1.22 展覧会2日目1午後は、14:30から16:45まで保護者鑑賞の時間です。下駄箱がありませんので、靴を入れる袋をご用意ください。 R.3.1.21 展覧会1日目3R.3.1.21 展覧会1日目2R.3.1.21 展覧会1日目1月21日(木)の給食
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セルフおにぎり 鮭の塩焼き 呉汁 小松菜ともやしの煮びたし 牛乳 今日から1週間は学校給食週間献立になります。学校給食には130年以上の歴史があります。最初は栄養補給が目的とされていましたが、今では教育の一環となっていて、健康的な食事についてだけではなく、マナーや食文化についても給食を通して学びます。 今日の給食は、最初の給食である、おむすび、焼き魚、漬物に近い献立になっています。焼きのりに自分でごはんと鮭をのせて食べてもらいました。呉汁には、給食室で茹でてミキサーにかけて大豆がたっぷり入っています。大豆を加えることで栄養価がアップするのはもちろん、まろやかさ加わり、こどもたちもよく食べていました。 1月20日(水)の給食
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コーンピラフ ウインナーのケチャップ和え 白菜のクリーム煮 りんごジュース 旬の白菜とブロッコリーをたっぷり使ったクリーム煮を作りました。ブロッコリーは茎も小さく切って使用しています。ルゥから手作りしているクリーム煮は優しい味でこどもたちからも好評でした。 R.3.1.19 今日の授業から1月18日(月)の給食
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麦ごはん 厚焼きたまご はなごぼう 豚汁 みかん 牛乳 今日は五つの輪で体力アップ献立です。長い運動の後はエネルギーが不足し疲労が起こります。普段の食事でエネルギーをしっかりとり、運動後は炭水化物とたんぱく質、ビタミンを多く取るようにしましょう。今日の献立はたんぱく質がしっかりとれるひき肉入りの厚焼きたまごに、野菜たっぷり豚汁とみかんでビタミンが補給できます。 給食の厚焼きたまごはオーブンの天板に流し込み焼き上げています。ひき肉以外にも、玉ねぎ、にんじん、干し椎茸などの具材が入っています。焼きあがった後は調理員さんが均等に切り分けてくれています。 R.3.1.16 オリパラ文化プログラム2R.3.1.16 オリパラ文化プログラム11月15日(金)の給食
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セサミパン レバーケーゼ アイントップフ ザワークラウト 牛乳 今日の給食はドイツ料理です。ドイツは各地域に郷土料理があり、じゃがいもが主食で、ソーセージが有名です。 レバーケーゼは、ソーセージの一種で長方形の型に入れて焼きます。給食では、オーブンの鉄板に生地を伸ばして焼き、包丁で切り分けています。ケーゼとはドイツ語でチーズのことを言い、形がチーズの塊に似ていることから名づけられたといわれています。 アイントップフは一つの鍋という意味で肉や野菜がたっぷり入ったスープになります。野菜がたっぷり入っていましたが、こどもたちもよく食べてくれていました。 1月14日(木)の給食
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チリコンカンライス フレンチサラダ 八王子産米粉入り黒ごまケーキ 牛乳 12月の給食でも食べた高月清流米は、一般では、八王子の名産品である高尾の天狗という日本酒を作る際に使われています。このお米でお酒を造るときに副産物として出る米粉を使って黒ごまケーキを作りました。米粉が入ったケーキは、サクッと軽い口当たりでとてもおいしかったです。レシピを食育便りに掲載していますので、ご家庭でぜひ作ってみてください。 1月13日(水)の給食
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みそラーメン ポテト餃子 黒糖アーモンド 牛乳 給食のみそラーメンは化学調味料などは一切使わずに作っています。にんにく生姜、豚肉を炒めて、そこへ削り節でとった出汁を入れて、野菜を入れて煮て、赤みそで味付けし、蒸し中華麺を入れて煮込んで作ります。子どもたちが食べ始める頃には麺も伸びてしまっているのですが、削り節でとった優しいスープの味が子どもたちからも大人気です。 ポテト餃子は、正方形の餃子の皮に、マッシュしたじゃがいも、ベーコン、玉ねぎなどを入れて包んで焼いています。じゃがいもにはビタミンCが多く含まれていて風邪予防にもぴったりです。しっかり食べて強い体を作りましょう! 1月12日(火)の給食
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とりごぼうごはん ちくわの磯辺揚げ 五目煮豆 かぶの味噌汁 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。今日はかぶを使った味噌汁を作りました。かぶは春の七草のひとつで別名「すずな」ともいいます。根の白い部分だけでなく、葉も一度下茹でしてから、味噌汁に使いました。かぶならではの食感と甘みがとてもおいしい味噌汁になりました。 3学期開始!一年間で最も寒い時期に入りました。 神子沢交差点にて南大沢警察署の方と安全運転呼びかけ隊のメンバーで子どもたちの登校を見守りました。 感染予防をしっかりと行い、健やかな学校生活がおくれるように頑張りましょう! 本年もどうぞ宜しくお願いします。 やりみず会 |