1年 生活科〜ありがとう、アサガオ〜まだまだ元気な苗もありましたが、冬に向けて、お別れをしました。 子供たちも少し寂しそうな様子でした。 たくさん取れたタネを、また、大事に育てていけるといいですね。 1年 図画工作〜ごちそうパーティー〜それぞれが思い思いのアイスクリームを作り、デコレーションしています。 紙粘土に絵の具を混ぜると、『わー!すごーい!』と目を輝かせていました。 どの子も夢中になって取り組む様子が見られます。 ハピネスファームの入口にもご注目を!植樹後のハピネスファーム植樹後の校庭の花壇ハピネスガーデンには、栽培委員会の児童が、チューリップとヒヤシンスの球根を植えました。 春には、両面きれいな花でいっぱいになります。 記念植樹の【ブルーベリー園】ハピネスファームの東側にブルーベリー園が完成しました! 創立45周年記念植樹12月の第一週目に、全学年で、56本の樹木を植えました。 校庭の銀杏とドウダンツツジの花壇には、3年生と5年生がガクアジサイなど17本の木を植え、ハピネスガーデンには、1年生がヤマボウシを植えました。 ハピネスファームにも1年生がヤマボウシを植え、2年生と4年生が道路沿いにヤマブキやハナミズキなど17本、そして6年生がブルーベリーを20本植えました。 【栽培委員会】藁を活用しました!【栽培委員会】球根を植えました!地域のガーデニングボランティアさんたちが、サポートに来てくださいました。 4年社会科見学【6年生】文化庁子供育成事業特別授業体育館には、特別の音響設備と照明装置が設置され、メンバーによる特別公演が行われました。 教わったダンスを、一緒に踊る場面もあり、児童はとても貴重な時間を過ごすことができました。 【6年生】八王子ビートレインズ特別授業【5年生】プログラミング学習体育館を会場にして、自分たちで設定したミッションを、トライ&エラーを繰り返すことを楽しみました。 2年自然観察「楢原キャニオンの探検」11月13日(金)五目ちらし・白身魚の三味焼き・七宝汁・くだもの・牛乳 七五三にちなんだ献立です。 11月12日(木)パン・バーベキュードチキン・粉ふきいも・きのこのクリームスープ・リンゴジュース バーベキュードチキンは、にんにく・生姜・赤ワイン・ケチャップ・チリパウダー・こしょう・さとう・しょうゆで下味をつけて、オーブンで焼きます。ケチャップベースの味付けなので子供たちもよく食べてくれます。 11月11日(水)ビビンバ・たまごスープ・ごまめナッツ・牛乳 学校のビビンバは、お肉と一緒に切り干し大根を入れて、量も栄養もアップさせています。 11月10日(火)ごはん・豆腐ハンバーグきのこソース・キャベツの生姜風味・味噌汁・牛乳 豆腐と豚に挽肉を合わせた和風ハンバーグです。甘辛いきのこソースを添えていただきました。 11月9日(月)味噌ラーメン・大学芋・ツナサラダ・牛乳 味噌ラーメンもだいがくいものも子供たちが好きなメニューの一つです。 11月6日(金)五穀ご飯・ししゃもの磯辺焼き・根菜汁・ごまあえ・牛乳 五穀ご飯は、米・もち米・麦・きび・ごまを混ぜ合わせ炊き上げます。 11月8日が「いい歯の日」なのでカルシウムたっぷりの献立です。 |