1月19日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて

パン・レバーケーゼ・ザワークラウト・アイントップフ・牛乳

今日は世界の料理、「オランダ」です。
レバーケーゼは、ソーセージの一種で長方形の型に入れて焼きます。
ケーゼはチーズのことですが、チーズが入っているのではなく、チーズの塊に似ていることからなづけられたとも言われています。

1月18日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだて

味噌煮込みうどん・豚しゃぶサラダ・八王子産米粉黒ごまケーキ・くだもの・牛乳

今日は、八王子産のお米「高月清流米」の米粉を使ったケーキを作りました。

*添付の写真は、児童が盛り付けの参考にするサンプルを作っているところです。
 各階のサンプルケースの中にいれ、置き方や盛り付け・量などを確認します。

1月15日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて

あずきごはん・鯖の香り焼き・いりどり・味噌汁・牛乳

今日は「小正月」。
小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅や団子を刺したものを飾り、豊作の前祝いをする行事です。小正月の朝には一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習がありますが給食では「小豆ご飯」にして食べます。

1月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだて

ご飯・メダイのハンバーグ・けんちん汁・茎わかめの生姜炒め・くだもの・牛乳

今日は、八丈島では島寿司のネタとして使われている「メダイ」を使用したハンバーグです。新型コロナウィルスの流行で全国的に水産物の消費が下がっています。
本校でも国の補助金を利用して給食で八丈島のメダイを味わうことにしました。
鶏挽肉と玉葱を練り合わせ、さっぱりとした魚の風味の香るハンバーグに仕上がりました。

1月13日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて

ごはん・マーボー豆腐・三色ナムル・かぶのスープ・牛乳

今日は、八王子産のカブと小松菜を使ってスープにしました。
新鮮なので優しい甘みのあるスープに仕上がりました。

1月12日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のこんだて

かてめし・かきたま汁・白玉あずき・牛乳

今日から給食が始まりました。
今年も安全なおいしい給食を目指して頑張りますのでよろしくお願いいたします。

クラブ活動(イラスト・マンガクラブ)

画像1 画像1 画像2 画像2
クラブ3回かけて完成させた絵のお披露目会を行いました。時間内に完成できなかった子は、自宅でも取り組み、持ってきました。
色の濃淡に工夫した子、オリジナルのキャラクターを描いた子、使うペンにこだわった子…など、イラストを描くという作業一つに個性が出ていました。

発表もただ発表するのではなく、シールを使用して作品カードに貼る方式を採用しました。
(金色は1番のお気に入り、赤色は『いいね!』、オレンジは『気に入った!』、緑は『どうやって描いたの?!』)
自分の作品に色とりどりのシールが貼られているのを見て嬉しそうだったり、さらによい作品作りに向けて気持ちを高めていたりしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31