5年生移動教室1日目14
お土産の時間です。お家のの人のことを考えて、工夫して買い物をしています。
5年生移動教室1日目13
係に分かれて打ち合わせをしています。
5年生移動教室1日目12
予定より少し早く少年自然の家に到着しました。開校式では代表の子が、集団生活と友達との協力を大切にしていきましょう、という話をしてくれました。
5年生移動教室1日目11
ちなみに子供たちが体験している部屋の窓から見える景色はこんな感じです。ほとんどの子供は作るのに夢中で気付いてはいないようですが。
5年生移動教室1日目10
先生も真剣です!
5年生移動教室1日目9
うちわ作りの様子です。仲間と認め合いながらの創作活動は楽しそうです。
5年生移動教室1日目8
うちわ作りの様子です。みんな真剣です。
きょうの給食 11月19日(木)*パン *魚とポテトのグラタン(さかなとポテトのグラタン) *オニオンスープ *果物(みかん) *牛乳 きょうは、「ほき」と「じゃがいも」と「ブロッコリー」がたっぷり入った『クリームグラタン』を作りました。こんがり焼けたグラタンは、とってもおいしそうですね!今年初めてのお魚のグラタンですが、みんなが残さずに食べてくれると嬉しいです。 5年生移動教室1日目7
うちわ作りが始まりました。水を使うので寒さを心配していましたが、今の気温は22度です。少し汗ばむくらいです。
5年生移動教室1日目6
長和町の和紙の里に到着しました。これから世界に一つしかないうちわ作りに挑戦します。
5年生移動教室1日目5
みんなでいただく初めての食事です。準備してくださったお家の方に感謝していただきます!
5年生移動教室1日目4
ほぼ予定通り、車山高原スキー場に到着しました。これから昼食です。
5年生移動教室1日目3
車窓からの風景です。南アルプスや八ヶ岳連峰が綺麗です。
5年生移動教室1日目2
最初の休憩所、双葉パーキングエリアに到着しました。穏やかな天気です。
5年生移動教室1日目2
5年生の姫木平移動教室。出発式を終えて、元気に出発していきました。
お天気も良いようです。楽しい思い出をつくってほしいと思います。 行ってらっしゃい!! 5年生移動教室1日目1
今日から2日間、5年生は姫木平に移動教室に行ってきます。延期になっていた分、喜びも大きいようです。また、初めての宿泊行事なので不安な気持ちもあるようです。この2日間でしっかり成長して帰ってきます。
【4年生】フィールドワークに行ってきました
現在、4年生は総合的な学習の時間において
学区域の安全なところや危険なところを調べ、地域を理解する 「長池探検隊」という学習を行っています。 本日はフィールドワークを行い、 実際に自分の目で地域の様子の確認しました。 しっかりメモをとることができたかな? 引率のお手伝いをしてくださった保護者の皆様 ご協力ありがとうございました。 きょうの給食 11月18日(水)*はち大根おろしスパゲティ(はちだいこんおろしスパゲティ) *温野菜のごまドレッシング(おんやさいのごまドレッシング) *りんごのクラフティ *牛乳 きょうは、八王子産の大根をたっぷりすりおろして、『はち大根おろしスパゲティ』を作りました。作り方は、おろし大根にしょうゆ、塩、酢、砂糖を加えて火にかけ、ツナとえのきを加えて煮込んで出来上がりです。(給食では85度1分以上加熱) 今が旬の大根は、水々しくて甘みも強く、かぜを予防するビタミンCもたっぷり。ぜひ、おうちでも、はち大根のおろしスパゲティを作ってみてくださいね。 きょうの給食 11月17日(火)*チャーハン *大豆と鶏の中華炒め(だいずととりのちゅうかいため) *酸辣湯(サンラータン) *牛乳 きょうは、久しぶりの中華メニューです。給食でチャーハンを作る時には、何回にも分けてごはんと具を炒りつけて、パラパラの炒飯にします。きょうもおいしくできました!しっかり食べてくれると嬉しいです。 きょうの給食 11月16日(月)*ごはん *青のりふりかけ *いわしのさつま揚げ(いわしのさつまあげ) *小松菜のみそ汁(こまつなのみそしる) *かぶときゅうりの柚子風味(かぶときゅうりのゆずふうみ) *果物(みかん) *牛乳 きょうは「五つの輪献立(骨強化)」です。成長期の今は、骨がどんどん大きくなっています。丈夫な骨をつくるために「カルシウム」と「たんぱく質」、「ビタミン」を多くふくむ食べ物をとりましょう。 きょうは、カルシウム・たんぱく質・ビタミンがしっかりとれる組み合わせにしました。 |
|