令和2年6月25日 木曜日

画像1 画像1
今日のメニュー

※ カレーライス
※ オニオンスープ
※ 牛乳


☆  献立表には「りんご缶}を予定していましたが、コロナウイルスの影響で、6月は果物類を取りやめにしております。7月からは手洗いを必須にして通常献立を予定しております。

4年生・獅子かしらつくり

今日から紙の空箱を使って形を作った、「獅子かしら」に自分の思い思いの色画用紙をのり付けしていきました。ボンドを水に溶いて薄くして重ね張りをしていきます。乾くと、微妙に凹凸やしわが出てきて、迫力のある出来栄えになります。下地の色が身を張り終わると、他の色紙で飾りの模様、目、鼻、そして、角を付けていきます。完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ツバメが卵を温めています

今年もツバメが戻ってきて、巣作りを補強し直して、10日余り。今日、卵を温めている様子が見られました。いよいよ新たな命の誕生と巣立ちを見守ることができそうです。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年6月24日 水曜日

画像1 画像1
今日のメニュー

※ とりごぼうごはん
※ ちくわの2色揚げ
※ 澄まし汁
※ 梅おかかキャベツ
※ 牛乳


☆ 今日のメニューは1年生〜6年生まで同じ量のちくわの2色揚げだったせいか、1年生だけご飯が少し多かったようですが他はきれいに食べてくれました。(#^.^#)

3年生・のびのびと工作

家庭学習でも絵や紙工作などに取り組んできましたが、やはり広い図工室で友達の作品を互いに褒め合いながら学習することの楽しさを感じていました。これからも、3年生の創造性を発揮した図工の学習を楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年6月23日火曜日

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ミルクパン
※ クリームシチュー
※ フレンチサラダ
※ みかんジュース


☆今学期の給食が始まってから、初めてのパンの日でした。直接手で食べるのではなくビニールの袋に入ったまま食べるように指導しています。久しぶりのパン給食残り”0"でした!

令和2年6月22日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー

※ じゃこご飯
※ いかの香味焼き
※ 野菜のうま煮
※ ゆかり大根
※ 牛乳

令和2年6月19日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー

※ チキンライス
※ ABCスープ
※ フライドポテト
※ 牛乳

☆ 給食が始まって1週間がたちました。牛乳が紙パックになり、飲み終えたパックを一人ひとりにリサイクルのため手で開いてもらっています。低学年やまだ力があまりない子にとってはとても大変のようです。それでも一日たつごとに少しずつ前進もしているようです。八王子市全小中学校での取り組みです。頑張ってくれるとうれしいです。

通常時程での1週間

給食があり、午後までの通常時程の1週間が終わります。本校では、全児童が元気に登校し、給食をモリモリ食べ、3密を意識しながら、学習したり、休み時間を過ごしたりできました。また、金曜日がスクールカウンセラーの先生の出勤日なので、今日から全児童が交代で面談を行っています。これまでの家庭での学習と生活から、学校で先生や友達と一緒に生活するうれしさが子供たちの言動から感じます。心の不安を訴える子は今はおりません。子供たちがより充実した学校生活を送れるよう、今後もスクールカウンセラーの先生と全教員が連携していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生・蚕の飼育観察

今年も理科の学習で、蚕の幼虫の飼育観察を行っています。例年より遅く始めましたが、ふ化してからは、順調に育っています。その様子に、子供たちは「桑の葉をよく食べるなぁ。」「朝、新しい葉をあげたのに、もうなくなってる。」と驚いています。これから観察学習の過程で、発見や疑問、課題をもって取り組んでいきます。どんな気づきや感動を感じるか、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年6月18日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 八宝麺
※ わかめスープ
※ ごまめナッツ
※ 牛乳


☆ 八宝麺にはいろいろな食材が入っています。白菜、人参、ねぎ、たけのこ、きくらげ、豚肉、うずらのたまご、えび、いか、それをみじん切りにしたにんにく、しょうがを先に油で香りを出してから炒めていきます。栄養満点なメニューです。

令和2年6月17日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ サンマの梅煮
※ 肉じゃが
※ 煮びたし
※ 牛乳


校長講話・各学級の生活目標発表

 昨日の校長講話の主旨は、「人と人をつなぐ三つの言葉」でした。「ありがとう・ごめんなさい・たすけて」の言葉です。
 分散・個別登校を経て、昨日から通常時程での学校生活がとなり、【3密】を避けながらも、児童が互いに関わり合いながらの日々となります。
 そして、その生活の中では、「あいさつ、互いの思いやり、助け合い」が不可欠です。小規模校の本校では、1年生から単学級で、しかも、全校児童が互いにより深く理解し合い、関わり合う【家族のような】関係性を育てていきます。
 自分が困ったときに【SOS・助けて】を発信することと伝えたり話したりする相手をもつことの大切さの話もありました。
 「たとえ、口に出して言えなくても、助けてという思いを強くもつことで、上川口小学校では、お家の人・先生・心の相談の専門の先生・友達・地域の人など、きっと分かってくれるから、安心して学校に来てくださいね。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年6月16日 火曜日

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 焼きとり丼
※ けんちん汁
※ 茎わかめのきんぴら
※ 牛乳


☆ 1年生にとっては給食2日目です。男の子ばかり9人、なかなかの食べっぷりです。「給食もっと増やして!」と言われました。これからが楽しみです(#^.^#)

1年生を迎える会

「1年生のことをよく知る会にしよう」をスローガンに、2年生から6年生のみんなで考えた心温まる集会となりました。特に、「1年生へのインタビュー」のコーナーでは、子供たちばかりでなく、先生方も1年生の回答に、かわいらしさ、微笑ましさだけでなく、頼もしさと驚きも感じました。全児童51名で、元気に明るく、たくましく生活していきます。今後も本校の教育活動へのご理解とご支援を、どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年6月15日月曜日

画像1 画像1
今日のメニュー

※ きびごはん
※ 鯖のごまみそ焼き
※ ビーフン炒め
※ 味噌汁
※ 牛乳


☆ 3か月振りの給食です。子供たち、保護者の皆様には、長いことお待たせしてしまいました。やっとこの日を迎えられてホッとしております。今年度から牛乳も紙パックになり、今日は子供たちも久し振りの給食の上に、配缶の方法が変わったり紙パックのリサイクルやらで大変だったと思います。少しずつ慣れていってくれればと思います。

給食・通常時程での学校生活

本日から全児童に給食を提供し、午後までの通常時程の学校生活が再開しました。本校でもソーシャルディスタンスによる教室環境の整備を工夫しています。また、給食では、今年度から牛乳が瓶から紙パックとなりました。飲んだ後は、ペタンコにして、きれいに開くまでを子供たち自身が行います。初日なので、少し困っている子もいましたが、最後まで、全員がきれいに後片付けをできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ツバメも、戻ってきました

本日から、給食を全児童に提供し、午後までの通常の学校教育活動となりました。本校では、欠席者はおらず、全児童がそろって学校再開を迎えることができました。とても、喜ばしいことです。さて、もう一つうれしい出来事がありました。今年も、ツバメがつがいとなって、子育てに戻ってきたのです。昨年は、児童玄関のひさしの内側の左右に巣作りをしました。ところが、カラスに襲われ、片方が崩されてしまいました。幸い、もう片方の巣では、五羽が巣立ちました。ここ数日間に昨年の巣を新たに補強するつがいのツバメの姿がありました。今年は、1学期の野鳥観察会の校外学習が中止となりましたが、「学校のツバメ」をみんなで見守りたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会の準備・5年生

来週の火曜日16日に、1年生を迎える会を行います。臨時休業の中で、様々な学校行事や全校一斉の活動・集会も見直しを図っています。2年生〜6年生の「いつもと同じではないけど、1年生をみんなで一緒にお迎えしたいです。」という気持ちを大切にすることから実施計画を再度立てました。これまでの6年生と一緒に手をつないでの入場や合唱、ゲーム等はできませんが、どの学年も心を込めて準備を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

落ち着いた学校生活を日常に

今週は、全学年が特別時程での4時間授業を行っています。元気で明るい朝の挨拶から始まって、「3密とならない工夫」での授業や休み時間、みんなと過ごせた充実感をもたせての下校まで、徐々に落ち着いた学校生活の日常となってきました。学校では、「手洗い・うがい・手の消毒・マスクの着用」等の徹底に取り組んでいます。各ご家庭でも、新型コロナウイルス感染防止対応につきまして、どうぞ引き続きよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

教育課程

学力向上学習状況改善計画

学校だより

学校経営計画

学校運営協議会

いじめ防止基本方針

保健だより

音楽だより

学校評価

小中一貫教育